Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

Содержание

Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Схема работы микроволновой печи

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

Электропечь — принцип работы

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Электропечь

Функции электрической печи

С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

  • Верхний нагрев;
  • Нижний нагрев;
  • Комбинированный нагрев;
  • Гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов;
  • Разморозка;
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Технические характеристики

По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.

На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Читать статью  Инструкция по эксплуатации и технические характеристики ШС SNOL 58/350

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Примеры готовых блюд

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

9 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 13:06 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

Чем отличается мини-печь от микроволновки

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.
Читать статью  Между двух полюсов. Что выбрать — муфельную печь российского производства или зарубежного?

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его “искусственным”.

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
  2. При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
  3. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
  4. Запрещено включать пустую микроволновку.
  5. С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Особенности мини-печи

Чем отличается мини-печь от микроволновки

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

Чем отличается мини-печь от микроволновки

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

Чем отличается мини-печь от микроволновки

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Мини-печь или микроволновка — что лучше и чем отличаются в 2023 году?

Неискушенному в бытовой технике пользователю может показаться, что между микроволновкой и мини-печью (иначе называемой ростером или мини-духовкой) не так много отличий: они действительно похожи внешне, компактны и подходят для приготовления блюд. Однако помимо главной разницы – наличия режима полноценного подогрева, — у этих двух приборов есть целый список отличительных особенностей, которые следует брать во внимание перед покупкой. В данной статье мы постараемся аргументированно ответить на вопрос: что же все-таки лучше – мини-печь или микроволновка в 2023 году?

Особенности мини-печи

Главное, что нужно запомнить покупателю: несмотря на свои компактные размеры, мини-печь – это настоящий духовой шкаф. Чаще всего его покупают в тех случаях, если отсутствует возможность установить на кухне полноценную плиту с духовкой – например, из-за ограниченного пространства.

Таким образом, ростер используют для выпекания, прожарки до хрустящей корочки и тушения блюд, которые подвергаются интенсивной термической обработке с помощью кварцевого или тэнового (трубчатого) нагревателя. Если говорить проще, то продукты в камере запекаются под воздействием внешнего тепла: жары от нагревательного элемента или потоков горячего воздуха (в случае конвекции). Список рецептов, которые вы сможете осилить, имея на кухне мини-печь, куда длиннее и разнообразнее, чем в случае с микроволновкой.

Вполне ожидаемо, что диапазон температур в настольных духовках куда больше: этот показатель варьируется от 40°С до 250°С, тогда как в случае с микроволновой печью он напрямую зависит от уровня мощности и зачастую ограничен 100°С. В числе преимуществ ростеров также указывают экономичный расход электроэнергии, но это относится только к современным моделям, оснащенным кварцевым нагревателем. Такие приборы действительно потребляют меньше электричества, при этом обеспечивая быстрый и равномерный нагрев.

Еще один важный пункт, отличающий настольную духовку – отсутствие излучения электромагнитных волн. Благодаря этому в рабочую камеру ростера можно поставить любую термоустойчивую посуду, даже металлическую, чего нельзя сделать в случае с микроволновкой.

Однако у мини-печи есть и недостатки. Несмотря на то, что при наличии сноровки в ней можно попробовать подогреть или разморозить продукты, это не входит в основной функционал ростера: например, есть риск случайно поджарить размораживаемое мясо. Кроме того, если вы не планируете готовить полноценные блюда, то нет смысла покупать настольную духовку – с приготовлением горячих бутербродов или простых десертов (вроде кекса в кружке) справится любая модель микроволновки.

  • является компактной заменой полноценного духового шкафа;
  • лучше подходит для приготовления блюд с хрустящей корочкой и выпечки, чем микроволновка;
  • больший разброс температур;
  • экономное потребление энергии за счет размеров и специфики системы нагрева;
  • отсутствие излучения;
  • можно готовить в любой посуде, устойчивой к высоким температурам.
  • хуже справляется с разморозкой и подогревом блюд;
  • не самое практичное приобретение, если не планируется часто готовить полноценные блюда.
Читать статью  Электропечь сопротивления камерная с ручным приводом дверцы

Чтобы лучше проиллюстрировать описанные выше характеристики, ниже мы приведем несколько моделей мини-печей 2023 года.

Хорошие модели мини-печей

Pioneer MO5015G

Pioneer MO5015G

Эта модель хорошо демонстрирует температурный диапазон настольных духовок: например, здесь минимальный и максимальный показатели нагрева составляют 100°C и 250°C соответственно с возможностью точной настройки. Что удобно: в эту печь можно установить даже вертел – с микроволновкой такое провернуть точно не получится.

Объем 30 л
Мощность 1600 Вт
Функции и возможности гриль, вертел, таймер, автоматическое отключение
Управление поворотные переключатели
Габариты (ВхШхГ) 29.8x50x31.2 см
Цена, ₽ 5 990 — 6 299

GFGRIL GFAO-700

GFGRIL GFAO-700

На примере этой модели можно увидеть, каким богатым набором функций оснащены современные ростеры. Как и в микроволновке, в этой печи есть режим разморозки и запрограммированные рецепты для автоприготовления.

Объем 23 л
Мощность 1700 Вт
Функции и возможности гриль, конвекция, вертел, таймер, автоматическое отключение
Управление тактовое/кнопочное
Габариты (ВхШхГ) 37.5x42x39 см
Цена, ₽ 11 290 — 11 299

DELTA D-0123

DELTA D-0123

Большая печь на целых 32 литра с верхним, нижним и комбинированным нагревом, что позволяет с легкостью готовить в ней как ароматную выпечку, так и большие порции мясных блюд для всей семьи. Максимальная температура достигает 320°C.

Объем 37 л
Мощность 1300 Вт / 2×650 Вт /
Функции и возможности гриль, таймер, автоматическое отключение
Управление поворотные переключатели
Цена, ₽ 4 410 — 5 926

Simfer Classic M3510

Simfer Classic M3510

Модель вместимостью на 35 литров и температурным диапазоном до 230°C, но при этом – щадящим показателем потребления мощности (всего 1.30 кВт).

Объем 35 л
Мощность 1300 Вт
Функции и возможности гриль, таймер, автоматическое отключение
Управление поворотные переключатели
Габариты (ВхШхГ) 30x50x36 см
Цена, ₽ 4 890 — 5 790

STARWIND SMO2002

STARWIND SMO2002

Маленький ростер на 18 литров, который подойдет для приготовления горячих бутербродов на завтрак, а при необходимости – заменит микроволновку в плане разогрева. Есть функции верхнего и нижнего гриля, а также возможность комбинировать их. Максимальная температура — 230°C.

Объем 18 л
Мощность 1300 Вт
Функции и возможности гриль, таймер, автоматическое отключение
Управление поворотные переключатели
Цена, ₽ 2 590 — 4 050

Читайте также:

Особенности микроволновки

Пожалуй, главным отличием микроволновки от ростера является ее основной рабочий элемент – магнетрон с СВЧ-излучением, который воздействует не на сам продукт, а на содержащуюся в нем жидкость посредством внутреннего разогрева. Иными словами, блюда нагреваются изнутри из-за того, что из них выпаривается влага.

Из-за воздействия микроволн в СВЧ-печи можно использовать только специальную посуду. Есть и другой момент, больше психологический: многие верят, что излучение прибора может нанести вред здоровью. На самом деле такой риск присутствует лишь в случае нарушения целостности экранирования микроволновки. Более того, существуют модели с инверторным магнетроном: они дороже обычных, но при этом лучше сохраняют молекулярную целостность продуктов, их структуру и вкус.

Из-за специфики работы магнетрона температура в СВЧ-печи не может превышать точки кипения жидкостей – то есть 100°C. Однако этот недостаток можно компенсировать за счет моделей с режимом гриля или конвекции, но за расширенный функционал придется доплатить.

Однозначный плюс микроволновок в том, что они гораздо лучше справляются с разморозкой, так как воздействуют именно на замороженную воду, а не на сам продукт. Скорость работы тоже можно отнести к преимуществам: например, для разогрева обеденной тарелки даже в самой бюджетной модели потребуется не более 1-2 минут. И несмотря на ограниченный список рецептов, которые можно приготовить в микроволновой печи, с несложными блюдами вроде овощных гарниров, каш и омлетов она справляется лучше, чем ростер.

  • лучше подходит для разморозки и подогрева, так как термическое воздействие на продукты происходит изнутри;
  • существуют модели с инверторным магнетроном, рабочими режимами конвекции/гриля, что компенсирует недостатки микроволновки по сравнению с мини-печью;
  • требуется меньше времени для подогрева и разморозки;
    хорошо справляется с простыми блюдами.
  • СВЧ-излучение, которое частично изменяет вкус и структуру блюд (нивелируется в случае инверторных моделей);
  • ограниченный температурный диапазон;
  • можно использовать только специальную посуду.

Хорошие модели микроволновок

LG MW23R35GIB

LG MW23R35GIB

Мощная модель с инверторным магнетроном, который обеспечивает равномерное распределение микроволн и сохраняет питательные вещества в продуктах без потери их вкуса. Внутреннее покрытие рабочей камеры EasyClean препятствует распространению бактерий и устойчиво к механическим повреждениям.

Объем 23 л
Мощность 1000 Вт
Диаметр столика 292 мм
Функции инвертор, размораживание, автоприготовление / 22 программы /авторазмораживание / 4 режима
Органы управления сенсорные кнопки
Внутреннее покрытие эмаль
Габариты (ВхШхГ) 27.2×47.6×34.6 см
Цена, ₽ 9 430 — 12 115

Polaris PMO 2002D RUS

Polaris PMO 2002DG RUS

Модель оснащена функциями разморозки, автоматического разогрева и рецептами автоприготовления, что значительно упрощает процесс готовки, а русифицированная панель управления делает работу с микроволновкой простой и понятной. Из соображений безопасности прибор оснащен функцией защиты от детей.

Объем 20 л
Мощность 700 Вт
Диаметр столика 245 мм
Функции размораживание, автоприготовление, авторазмораживание, дезодоратор
Органы управления поворотные с кнопками
Внутреннее покрытие эмаль
Габариты (ВхШхГ) 26.2×45.2×35.1 см
Цена, ₽ 8 980 — 8 999

Samsung MG23K3575AK

Samsung MG23K3575AK

Хороший пример микроволновой печи с функцией гриля для приготовления мясных блюд с хрустящей корочкой. Может работать и в комбинированном режиме гриль+соло, что расширяет диапазон возможных рецептов.

Объем 23 л
Мощность 800 Вт
Диаметр столика 288 мм
Функции гриль, размораживание, автоматический разогрев / 20 программ /авторазмораживание
Органы управления поворотные с кнопками
Внутреннее покрытие керамика
Габариты (ВхШхГ) 28x49x39 см
Цена, ₽ 9 250 — 12 503

Hotpoint-Ariston MWHA 338 IX

Hotpoint-Ariston MWHA 338 IX

Модель, которая может соперничать с настольными духовками благодаря расширенному функционалу: есть режимы соло, гриля и конвекции, а также их комбинации. Все это дополняется автоматическими программами разогрева, разморозки и рецептами автоприготовления.

Объем 33 л
Мощность 900 Вт
Диаметр столика 360 мм
Функции гриль / 1200 Вт / конвекция, размораживание, автоприготовление, авторазмораживание
Органы управления сенсорные кнопки
Внутреннее покрытие нержавеющая сталь
Габариты (ВхШхГ) 37.3x49x54 см
Цена, ₽ 26 990 — 26 999

Samsung GE88SUW

Samsung GE88SUW

Несмотря на габариты, эта компактная микроволновка предназначена не только для разморозки и разогрева блюд, но и готовки в режиме гриль – в самый раз для любителей горячих бутербродов на завтрак. Оснащена ЭКО-функцией экономии электроэнергии и удаления запахов.

Объем 23 л
Мощность 800 Вт
Диаметр столика 288 мм
Функции гриль / 1100 Вт / размораживание, автоприготовление, авторазмораживание, дезодоратор
Органы управления кнопки
Внутреннее покрытие керамика
Габариты (ВхШхГ) 27.5×48.9×36 см
Цена, ₽ 8 430 — 11 130

Что в итоге лучше — микроволновка или мини-печь?

Подводя итоги, стоит заметить, что несмотря на внешнее сходство микроволновка и мини-печь – это два разных прибора со своими преимуществами и недостатками.

Тем, кому приходится часто разогревать в 2023 году, стоит выбрать микроволновку: благодаря функциям удаления запахов и компактным размерам она станет хорошим приобретением для офиса или съемной квартиры. Если же вы готовы потратиться на печь премиум-класса, оснащенную режимами гриля и конвекции, то она и вовсе сможет заменить духовой шкаф.

Однако если же вы планируете готовить сложные мясные блюда или выпечку (в особенности это касается хлебобулочных изделий, пирогов и т.д.), то для ваших нужд больше подойдет мини-духовка. За счет внешнего теплового воздействия приготовленная в ростере пища имеет насыщенный вкус, которого сложно достичь в микроволновке.

Источник https://tehnikoved.ru/kuhnya/aksessuary/chto-luchshe-vybrat-mikrovolnovuyu-pech-ili-elektricheskuyu-pech.html

Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chem-otlichaetsya-mini-pech-ot-mikrovolnovki.html

Источник https://tehcovet.ru/kak-vybrat/mini-pech-ili-mikrovolnovka-chto-luchshe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: