Какую встраиваемую технику выбрать для кухни

Содержание

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Какую встраиваемую технику выбрать для кухни

Когда мы выбираем подходящую бытовую технику для своей кухни, то задумываемся не только о её качестве, но и о функционале, эргономике и дизайне. Многие устройства упрощают жизнь хозяйкам, ускоряют и оптимизируют процессы приготовления пищи, ухода за домом, а также поддержания благоприятных гигиенических и климатических условий.

top_10_oshibok_pri_vybore_vstraivaemoy_tehniki_354726_article_content_main.jpg

Современный выбор бытовой техники для кухни очень широкий. Но если площадь кухни небольшая, то при покупке даже нескольких устройств полезное пространство может стать маленьким. Решить задачу экономии места может встраиваемая техника для кухни. Если вы планируете выбирать именно её, то из данной статьи узнаете, как подобрать и купить необходимые приборы, как их грамотно установить, а также какой фирмы модели предпочесть.

Читать статью  ТОП-10 лучших газовых плит с электрической духовкой: Рейтинг 2022-2023 года по цене/качеству и какую бюджетную модель выбрать с шириной 50 см

Встраиваемая кухонная техника – что это такое

Что такое встраиваемая техника? Вообще, все приборы делятся на виды, а по особенностям установки они классифицируются на стандартные отдельно стоящие и встроенные. Встраиваемые модели бывают встраиваемыми полностью или частично. В первом случае корпус полностью скрывается в мебели, фактически растворяется в интерьере, становясь незаметным. При частичном встраивании маскируется только часть.

Встраиваемая бытовая техника имеет главную особенность – встраивание в интерьер помещения. Отдельно стоящие стандартные устройства располагаются отдельно, практически на любых участках (с учётом размещения на кухне рабочих зон). А встроенная бытовая техника для кухни обычно устанавливается в мебель (шкафы), в специальных нишах в стене либо между другими устройствами или мебельными предметами, вплотную к ним.

ee40f028cc9409d6c66671c00602078f.jpg

Возможность встраивания достигается благодаря нескольким технологическим решениям. Первое – это размеры. Они меньше, чем габариты классических отдельно стоящих приборов. При этом вместительность, как правило, не меняется либо уменьшается незначительно.

Вторая особенность – конструкция. В ней предусмотрены системы виброгашения (например, для стиральных машин), а также слой качественной теплоизоляции. Такие механизмы защищают соседнюю мебель или технику от вибраций и вероятного нагрева.

Третий важный момент – изменённый корпус. Он может быть лишён либо стандартного фасада, который в некоторых случаях заменяется декоративной мебельной панелью, либо верхней крышки, если модель предназначена для монтажа под столешницу.

Полезная информация! Сегодня встраиваемой бывает практически любая бытовая техника для готовки, ухода за домом или других целей. Это стиральные и посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, духовые шкафы, кофемашины, варочные панели, пароварки.

Все преимущества, недостатки кухонной встраиваемой техники

Встраиваемая бытовая техника имеет свои плюсы и некоторые минусы. Начнём с анализа достоинств:

  • Возможность расположить приборы наиболее удобно. Вы сможете разместить их так, как хотите. Микроволновку необязательно ставить на столе. Варочную панель можно встроить в столешницу, в которой установлена мойка (но не рядом с ней). Встраиваемые нагревающиеся приборы необязательно отдалять от других: духовой шкаф вполне может находиться рядом с холодильником при наличии качественной теплоизоляции.
  • Возможно значительно сэкономить пространство. Задействуется меньше места, нет выступающих углов, зазоров между стенками.
  • Экономия электроэнергии. Например, благодаря хорошей изоляции корпуса встраиваемой духовки в её камере лучше удерживается тепло, что сокращает время нагрева и позволяет дольше сохранять готовые блюда тёплыми.
  • Минимум шума. Его уровень снижается за счёт, во-первых, звукоизоляции корпуса, во-вторых, установки в мебели или вплотную к ней.
  • Эстетика, привлекательность. Встраиваемую технику для кухни можно практически растворить в интерьере. Она не выделяется на общем фоне. А если добавить декоративную панель вместо стандартного фасада, то можно превратить прибор в часть гарнитура.
  • Простота ухода. Так как при встройке боковые стенки и, как правило, верхняя часть корпуса скрыты, на них при работе технике не попадают загрязнения, их не нужно регулярно очищать.
  • Организация максимально эргономичного пространства. Используя бытовую технику для оснащения кухни, можно внедрять нестандартные решения. Так, духовку можно «оторвать» от пола и расположить на уровне глаз в колонне с другими приборами. А варочная панель может размещаться не вдоль столешницы, как это принято делать, а поперёк её.
  • Высокое качество. Обычно встраиваемую технику для кухни производят из более качественных материалов. Кроме того, для внедрения систем охлаждения и вентиляции производители используют современные, надёжные механизмы. Согласно статистике, встроенная техника действительно более качественная, надёжная: реже ломается и не требует ремонтов либо замены деталей.
  • Индивидуальный дизайн. Он может быть эксклюзивным, если подойти ответственно и креативно к оформлению и обустройству рабочего пространства.

bsg.jpg

  • Достаточно высокая цена. Многие отдельностоящие приборы стоят дешевле, но популярность встраиваемой техники с каждым годом растёт, и производители предлагают различные модели, в том числе средней стоимости.
  • Вероятные сложности при установке. Хотя обычно монтаж не вызывает проблем, он может потребовать помощи специалиста, например, при встраивании прибора в нишу, при установке под мойку или столешницу. В данных случаях важно всё сделать точно и правильно.
  • Невозможность перестановок. Продумав планировку кухни единожды, её будет крайне сложно изменить в будущем, так как придётся заказывать новую мебель для встройки, повторно всё измерять и высчитывать. Отдельностоящие приборы в большинстве случаев можно просто менять местами.
  • Значительные затраты на полное оснащение комнаты. Потребуется покупать саму встроенную технику для кухни, а также мебель. В некоторых случаях необходимо изготавливать кухонный гарнитур на заказ по индивидуальному проекту. Также возможны расход на монтаж и подключение техники, услуги дизайнера.
  • Сложный ремонт. Если что-то в приборе выйдет из строя, то для починки или замены детали придётся демонтировать устройство, а иногда даже разбирать мебель и перемещать другие приборы.

Какая встраиваемая техника необходима на кухне

Выбирая бытовую технику для своей кухни, важно определить её минимальный набор – комплект, который позволит выполнять все повседневные обязанности, решать задачи приготовления домашних блюд, хранения продуктов, очистки воздуха, ухода за посудой.

tekhnika_bosch.jpg

В список полезной кухонной техники входят следующие устройства:

  • Холодильник. Его покупка обязательна: без данного прибора невозможно хранение продуктов питания. Самые популярные модели – двухкамерные с морозильником. Холодильник должен иметь размеры и объём, достаточные для размещения еды для всех жителей квартиры или дома.
  • Варочная панель и духовой шкаф. Два этих прибора за последние годы стали оптимальной альтернативой обычных плит с духовками. Их можно размещать как автономно (отдельно и в разных зонах), так и вместе. В первом случае следует купить независимые модели. Во втором же подойдут зависимые, имеющие единую панель управления и работающие от одного источника питания.
  • Вытяжка. Этот прибор не только удаляет возникающие во время готовки запахи, но и очищает кухню от вредных загрязнений – продуктов сгорания газа, копоти, различных испарений. А ещё вытяжка защищает мебель и другую технику от грязи в виде нагара, налёта жира.
  • Посудомоечная машина. Посудомойка – не самый необходимый, но очень полезный, упрощающий жизнь и избавляющий от рутинной обязанности прибор. С ним мойка посуды становится проще, проходит быстро, с уменьшенным расходом воды.
  • Вспомогательные приборы. К ним относятся микроволновка, кофемашина, пароварка, морозильная камера, шкаф для подогрева посуды и прочие.

Общие правила выбора

Как выбрать бытовую технику? Критерии выбора разных устройств существенно различаются. Но есть и некоторые общие технические характеристики и параметры встроенной техники для кухни:

  • Мощность. Обычно чем значение выше, тем техника производительнее – быстрее, лучше справляется с поставленными задачами. Но при высокой мощности устройство потребляет значительное количество электроэнергии, что увеличивает затраты на оплату электричества. А если напряжение сети слабое, то при работе чрезмерно мощного прибора может «выбить пробки».
  • Энергопотребление. По такой характеристике встраиваемая техника для кухни и отдельностоящая делится на классы, где самый низкий – G, а самый высокий – A. Но современных приборов класса G в магазинах нет. Большинство моделей относится к категории A, причём есть вариации с оптимальным, минимальным энергопотреблением – A+, A++, даже A+++.
  • Полезный объём. Это фактическая вместимость – количество содержимого, которое умещается в рабочую камеру за один цикл работы. Такой показатель зависит от числа пользователей. Так, для большой семьи с детьми следует подобрать вариант с большей вместимостью. А паре или одному человеку вполне хватит небольшого или среднего объёма.
  • Функционал. Это основные режимы, в которых работает техника, а также дополнительные возможности – специальные полезные опции.
  • Управление. Оно бывает механическим, комбинированным электронно-механическим и полностью электронным. Элементы панели управления, в зависимости от конкретного типа техники, – это кнопки, поворотные переключатели, слайдерные (ползунковые) регуляторы или чувствительные сенсоры. Многие устройства оснащены дисплеями для индикации хода работы и отдельных параметров функционирования встраиваемой техники для кухни.
  • Качество сборки. Прежде всего, это материалы, из которых изготовлен корпус. Обычно для производства компании используют нержавеющую сталь – прочный, долговечный, не подвергающийся коррозии металл. Отдельные элементы корпуса выполнены из стекла, пластика. Также стоит учесть надёжность всех креплений.
  • Цена. В ассортименте компаний-производителей есть как люксовые модели премиального качества, так и недорогие модели среднего ценового сегмента, а также самые бюджетные приборы. Но часто цена зависит от функциональности, поэтому чем она ниже, тем меньше функций у прибора. Соответственно, чем техника более функциональная, тем дороже она стоит.
  • Дизайн: основной цвет, декоративные вставки. Выбор оттенков в последнее время впечатляющий: от классических белого, серебристого, бежевого, чёрного и серого до более оригинальных тонов, таких как красный, голубой, бордовый, коричневый и даже модели с принтами. При выборе внешнего вида нужно учитывать стиль, оформление интерьера как конкретно кухни, так и всей квартиры или дома. Мебель, техника и отделка комнаты должны гармонировать, хорошо сочетаться друг с другом. Но выдерживать абсолютно все элементы интерьера в едином стиле сегодня необязательно, можно и нужно экспериментировать, создавать уникальный дизайн.
  • Марка – компания-изготовитель. Популярных брендов бытовой техники, представленных на рынке России, немало. Но лучше отдавать предпочтение известным, проверенным и имеющим хорошую репутацию среди покупателей.
  • Удобство эксплуатации. Оно зависит от некоторых особенностей конструкции, например, расположения на корпусе панели управления, комфорта чистки, способа и простоты открывания дверцы и прочих различных нюансов.
  • Безопасность использования. Это опции и технологии, которые минимизируют разные риски, к примеру, ожогов, протечек воды, утечек газа, выходов из строя при скачках напряжения электрической сети.
  • Размеры корпуса – его ширина, высота и глубина в см. Чтобы определиться с габаритами, нужно сначала спланировать расстановку мебели и техники на кухне, а также заранее осуществить точные замеры зон установки. По размерам встроенная техника делится на три группы: компактные маленькие приборы, в том числе узкие, стандартные полноразмерные и большие, то есть крупногабаритные.

Как выбирать разные бытовые приборы для кухни

Какую технику лучше выбрать? Её подбор зависит от типа прибора, а также потребностей и пожеланий пользователей. Ниже в статье рассмотрим советы по выбору бытовой кухонной техники популярных видов.

Холодильник

Kuhnya-so-vstroennoj-tehnikoj-Samsung.jpg

При выборе холодильника нужно обратить внимание на:

  • Габариты. Так как прибор крупный, он должен оптимально вписаться в интерьер, не заняв много свободного места.
  • Полезный объём холодильника. Указывается производителем в литрах, характеризует количество продуктов, которые можно одновременно хранить в камере.
  • Количество камер. Варьируется от одной-двух до трёх и даже четырёх.
  • Количество дверей. Обычно совпадает с числом камер, но может быть меньше: одна дверца может закрывать сразу два отсека.
  • Особенности конструкции холодильника. Первая – расположение морозильного отделения, которое бывает нижним или верхним. Вторая особенность – конфигурация корпуса.
Читать статью  Индукционная варочная панель и духовой шкаф: правила установки

Обычно камеры располагаются друг над другом вертикально, но в моделях Side-by-Side они находятся бок о бок, то есть параллельно.

  • Система разморозки. Размораживание бывает ручным (почти не встречается в современных моделях техники), капельным, а также усовершенствованным No Frost без образования инея и наледи.
  • Регулировка температуры. Она может быть электронной, с индикацией на дисплее. Для холодильного отделения и морозилки значения обычно устанавливаются автономно.
  • Зона свежести – отсек с постоянными показателями влажности и температуры для оптимальных условий хранения свежих фруктов, овощей, охлаждённого мяса или рыбы, прочей еды.
  • Количество полок в камере холодильника.
  • Комплектация. В комплект входят не только стеклянные полки, но и ящики, контейнер для яиц, лоток для льда, иногда держатель для бутылок.
  • Дополнительные опции: индикатор неисправностей, суперохлаждение, суперзамораживание.

Посудомоечная машина

how_to_use_istruction_wash_mashine_krona_text.jpg

Какая самая лучшая посудомоечная машина? При покупке такой техники изучайте следующие параметры:

  • Программы: универсальная, деликатная для стекла, быстрая, ночная, экономичная, повседневная, интенсивная, автоматическая и другие.
  • Количество корзин, отсеков и разбрызгивателей.
  • Вместимость. Это количество комплектов посуды, которую посудомойка обрабатывает за один цикл.
  • Дополнительные возможности: сушка, защита от возможных протечек, отсрочка запуска мытья, подсветка внутри камеры, обработка фасада против отпечатков пальцев, защита от детей с блокировкой всех элементов управления.

Вытяжка

d878cc9b0b2bb4c8205ba0cad4763fc56b31c322.png

При выборе вытяжки учитывайте:

  • Тип устройства. Есть разные виды встраиваемых вытяжек: полностью встраиваемые в столешницу или потолок, козырьковые с установкой под навесной мебелью, а также встраиваемые в шкафы и оснащаемые выдвижными панелями.
  • Режимы работы вытяжки. Современные вытяжные устройства работают в форматах отвода с выведением загрязнённой воздушной массы из кухни наружу, а также рециркуляции – прохождения воздуха через фильтры (алюминиевый жироулавливающий и угольный) и возвращения в помещение в очищенном виде.
  • Количество скоростей. Варьируется от двух до пяти.
  • Производительность – объёмы выводимого либо фильтруемого воздуха, измеряется в кубометрах в час – м 3 /ч.
  • Дополнительные функциональные возможности вытяжки: таймер с автоматическим отключением, турборежим (интенсивный режим), подсветка, постоянное освежение, периметральное втягивание, индикация загрязнённости фильтра, датчики для автоочистки с учётом степени загрязнения воздуха.

Варочная панель

d4083f49b9ccd08c1722632c389c6be1.jpg

Вместо плиты многие выбирают варочную панель. И в такой встраиваемой технике следует обязательно оценивать:

  • Вид варочной поверхности: независимая с автономным подключением и отдельной установкой без духового шкафа или зависимая, монтируемая с духовкой.
  • Тип прибора: газовый, работающий на газе, подключаемый к розетке электрический, комбинированный газо-электрический или индукционный, функционирующий по принципу индукции (с нагревом не рабочей зоны, а непосредственно посуды).
  • Количество зон нагрева поверхности: газовых горелок либо электрических/индукционных конфорок.
  • Размеры, конфигурация конфорок. Они различаются по диаметру (указывается в см или мм), могут иметь двойной контур («Двойная корона»). Есть модели с возможностью объединения, расширения зон нагрева.
  • Режимы функционирования варочной панели: кипение, быстрый нагрев на максимальной мощности, поддержание тепла, томление.
  • Дополнительные опции: пауза и рестарт, индикация остаточного тепла, таймер, защита от детей, защита от перелива, распознавание предметов посуды, автоматика закипания и так далее.
  • Покрытие поверхности: металл с эмалью либо нержавеющая сталь (для газовых модификаций), стеклокерамика, закалённое стекло.

Духовой шкаф

1666989483_39-idei-club-p-vstroennaya-kukhonnaya-tekhnika-dlya-malen-40.jpg

Чтобы готовить дома полезные и вкусные блюда, вместо плиты можно приобрести духовой шкаф. При выборе важно знать:

  • Режимы работы: нагрев с разными направлениями (нижним, верхним, комбинированным), гриль, конвекция, обработка паром, СВЧ с микроволнами.
  • Программы: жарение, пицца, высушивание, разогрев, выпечка, поддержание постоянного тепла, томление.
  • Очистка духового шкафа. Система самоочистки может быть каталитической, гидролизной (паровой), пиролитической или традиционной.
  • Конструкция: дверца (распашная или откидная, с многослойным остеклением, доводчиками для плавных открываний), выдвижные уровни с телескопическими направляющими, внутренняя подсветка.
  • Объём камеры духового шкафа.
  • «Умные» технологии: электронный программатор, таймер, отсроченный старт, внесение в память рецептов, регулирование яркости дисплея.
  • Комплектующие: противни, универсальная решётка, вертел для готовки на гриле, термощуп (он же термозонд).

Микроволновая печь

28-22-1024x683.jpg

Какая техника упрощает жизнь? Хорошая микроволновка, в которой можно не только подогревать, но и готовить. Обзор и сравнение встраиваемых микроволновых печей нужно осуществлять по таким характеристикам.

  • Режимы. Помимо стандартных микроволн, могут быть доступны гриль, конвекция и даже готовка на пару.
  • Автопрограммы: для пиццы, картофеля, рыбы, выпечки, мяса. Также предусмотрены размораживание (в том числе автоматическое по весу или времени), разогрев готовой пищи.
  • Комплектация: поворотный стол, иногда решётка для гриля.
  • Специальные опции: блокировка панели управления, таймер, пошаговое приготовление, встроенная память с возможностью внесения рецептов, отсроченный запуск, быстрый нагрев камеры.

Лучшие бренды встраиваемой кухонной техники

Как выбрать технику для кухни, какую фирму предпочесть? Есть множество брендов, специализирующихся на кухонных устройствах. Но в рейтинг бытовой самой лучшей встраиваемой техники входят компании, которые имеют хорошие отзывы и поставляют качественные приборы. Это:

  1. Bosch.Немецкий изготовитель, предлагающий широкий ассортимент техники разных размеров и ценовых категорий. Приборы привлекательные и стильные, высококачественные, хорошо вписываются в любые кухни, имеют отличный функционал и долго служат без поломок.
  2. Electrolux. Шведский бренд с заводами-изготовителями в нескольких странах. Компания предлагает многофункциональную технику с отличным качеством сборки, умеренным энергопотреблением, стильным дизайном, идеальным встраиванием в разные интерьеры, оптимальным соотношением качества и цены. При поломках приборы легко ремонтировать по гарантии.
  3. Smeg. Технику этого бренда можно смело отнести к классу люкс. Она качественная, вместительная и многофункциональная, эргономичная и продуманная, долговечная. Отдельного внимания заслуживает оригинальный дизайн, например, в необычных оттенках или с яркими узорами.
  4. Kaiser. Германская компания, которая выпускает отличную бытовую встраиваемую технику. Ассортимент широкий, функциональность приборов впечатляющая, размеры оптимальные, дизайн современный, качество исполнения на высоте. Также компания гарантирует техподдержку.
  5. Maunfeld. Марка из Великобритании отличается хорошим ассортиментом кухонной встраиваемой техники, неплохим соотношением качества и цены, функциональностью приборов. Среди моделей есть бюджетные, но не менее надёжные, чем дорогие.
  6. Samsung. Компания из Кореи производит разнообразную технику на кухню и в другие помещения дома. Бренд популярный и известный, качество устройств остаётся неизменно высоким. Управление интуитивно понятное, набор функций оптимален. Передовые технологии позволяют управлять некоторой техникой через смартфон или систему «умного дома».
  7. Schaub Lorenz. Немецкий производитель с большим ассортиментом и лояльной ценовой политикой. Есть модели с ультрасовременным дизайном и специальными возможностями, инновационными системами и механизмами.
  8. Asko. Шведская компания с хорошими отзывами и комментариями экспертов. Среди доступных моделей есть как бытовые, так и профессиональные. Все приборы отличаются эргономикой, функциональностью, долговечностью, скандинавским стилем, универсальным дизайном.
  9. Teka. Качество техники этого бренда премиальное, все приборы многофункциональные, изготавливаются по передовым технологиям, имеют стильное оформление. Есть варианты из разных ценовых сегментов.
  10. Neff. У бренда много товаров для обустройства кухни, включая духовые шкафы, холодильники, варочные поверхности. Техника оснащена многочисленными опциями, её конструкция проста и эргономична, управление понятное, а уровень качества всегда высокий.

Советы

Как выбрать встраиваемую технику для оснащения кухни? При выборе следуйте несложным советам:

  1. Сначала продумайте дизайн-проект и планировку с точными размерами, а уже потом переходите к выбору и покупке встраиваемой техники. Для планирования можно воспользоваться помощью дизайнера или специальной программой.
  2. Размещайте приборы так, чтобы розетки были по бокам, а не сзади. Это более удобно.
  3. Не стремитесь встроить всё, если это неуместно, необязательно и тем более проблематично.
  4. Не всегда нужно выдерживать оформление в единой стилистике. Так, если дизайн кухни классический, вполне можно подобрать технику в стиле лофт, ретро, хай-тек или даже прованс. Некоторые направления удачно комбинируются друг с другом.
  5. Предыдущий совет относится и к цветовой гамме. Да, техника в одном цвете смотрится органично, но и контрастные оттенки выглядят интересно на фото и в жизни. Так что смело соединяйте чёрный духовой шкаф с белым холодильником и серебристой посудомоечной машиной.
  6. Необязательно покупать всю технику какого-то бренда. При выборе учитывайте необходимый набор функций, сочетаемость и дизайн.
  7. Иногда один прибор заменяет несколько. Пример – духовой шкаф с режимами гриля, СВЧ, конвекции и парового приготовления. Он заменит микроволновку, пароварку, отдельный гриль и плиту с духовкой.
  8. Не всегда полезно следовать стандартам. Иногда необычные варианты и их креативное комбинирование более актуальны, подходят лучше. Так, можно собрать свою рабочую зону из модульных варочных панелей по системе «домино».

Miele_main.jpg

Как выбрать технику для кухни встроенного типа? Чтобы подобрать лучший вариант, изучите информацию на этом сайте и после обзора главных параметров примите решение. Надеемся, тут вы получили ответы на актуальные вопросы, которые помогут обустроить кухню.

Узнайте, как выбрать лучший комплект из духового шкафа и варочной поверхности?

Духовой шкаф и варочную поверхность можно совместить в комплект, приобретя их по отдельности. При этом источники нагрева могут быть газовыми и электрическими.

Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной поверхности и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф

Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Читать статью  Духовые шкафы Kaiser

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Духовой шкаф или плита могут быть разных фирм, разного дизайна. Также разместить их можно в противоположных местах гарнитура.

Функции духовых шкафов

После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.

Материал

Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.

Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.

Цветные духовые шкафы Restart и Hansa

Система очистки

Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.

Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.

Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.

Количество стёкол в дверце

Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.

Конвекция и гриль

Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.

Электрический духовой шкаф Smeg

Дисплей

Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.

Опции доступные только в электрических духовках

  • Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
  • СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.

После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.

Газовая панель

В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже – модели с чугунным основанием.

Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.

Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.

Варочная поверхность желтого цвета от Smeg

После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:

  • Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
  • Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая – для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» – коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
  • Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
  • Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
  • Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.

Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.

Электрическая варочная поверхность

Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.

Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
  • Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
  • Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
  • Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
  • Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
  • Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.

Газовая варочная поверхность

Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.

В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.

Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.

Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel

Источник https://kitchenmania.ru/articles/kakuyu-vstraivaemuyu-tekhniku-vybrat-dlya-kukhni/

Источник https://kuhniclub.ru/tehnika/komplekt-duhovoj-shkaf-varochnaja-poverhnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: