Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Содержание

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
  • Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

4 требования к посуде

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

1. Подходящий материал

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).

Какую посуду можно использовать для…

ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхности ИНДУКЦИОННОЙ варочной панели
Походит НЕ рекомендуется Подходит НЕ подходит
Посуда из нержавеющей стали Алюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается) Любая посуда с ферромагнитным дном Алюминиевая посуда
Из титана Медная (оставляет следы) Из нержавеющей стали Медная
Из чугуна (как можно более гладкого) Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева) Из чугуна Из жаропрочного стекла
Из углеродистой стали Из жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии) Из титана Из керамики
Из анодированного алюминия Из керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту) Из углеродистой стали
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дном Любая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер — диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду

Адаптер для индукционной печи

Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде

  • Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
  • Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.

Маркировка для стеклокерамической плиты

Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа

  • Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
  • Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.

Эмалированная посуда для индукционной плиты

Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

2. Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.

Посуда с плоским дном

Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла

  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

3. Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.

Турка для индукционной плиты

Турка для индукционной плиты

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Сковорода вок для стеклокерамики

Сковорода вок с плоским дном

4. Тяжесть или утолщенное дно

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

Читать статью  Лучшие электрические варочные панели: рейтинг 2023 года

Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических плит

На кухне вместо плит с газовыми конфорками или традиционными чугунными «блинами» появились элегантные варочные панели из стеклокерамики. Они удобны, практичны, безопасны, отличаются быстрым нагревом.

Придется заменить всю имеющуюся посуду, приобрести специальные сковороды и кастрюли для стеклокерамических плит, зато процесс готовки будет качественно иным.

Рассказываем, какие производители предлагают посуду для таких варочных панелей, в чем особенности продукции, в какую сумму примерно обойдется покупка.

Особенности стеклокерамической плиты

Панели с этим видом покрытия относятся к электрическим приборам, оснащенным автоматикой и различными видами горелок. Поверхность — идеально гладкая, выполнена из особого материала — церана, отличающегося устойчивостью к деформациям и выдерживающего высокие температуры.

Тепло от расположенных под панелью горелок идет вертикально, нагреваются только конфорки. Остальная поверхность остается холодной, что значительно экономит электроэнергию.

Стеклокерамика быстро нагревается и остывает.

По типу горелок различают панели галогеновые, рапидные, ленточные (hi light), индукционные. Выпускаются комбинированные плиты, у которых могут быть разные виды горелок, например по две галогенных и рапидных.

Производители снабжают панели различными полезными функциями:

  • подогрев;
  • автофокус — для определения диаметра посуды;
  • изменения зоны нагрева;
  • автоматическое отключение;
  • блокировка панели;
  • таймер.

Управление сенсорное, что удобно при большом количестве различных опций. Из-за особенностей конструкции панели обычная посуда не всегда подходит для готовки, поэтому придется обновить кухонную утварь, купив несколько сковородок и кастрюль.

Критерии выбора посуды

Почему для стеклокерамики не подходят обычные кастрюли для электрических плит? Все дело в особенностях нагрева — передача тепла от тэнов идет строго вертикально на дно, которое плотно, без зазоров, прилегает к поверхности плиты.

Помимо идеально ровной поверхности, учитывают следующее:

  • отсутствие трещин, сколов;
  • толщину дна. Желательно, чтобы оно было больше 0,3 см, иначе при быстром нагреве поверхности емкостей деформируются;
  • совместимость материалов, из которых сделана кухонная утварь, со стеклокерамикой.

Для лучшего взаимодействия с панелью рекомендуется выбирать изделия, у которых матовое или темное дно.

Отдельные требования предъявляются к кастрюлям, сковородам, сотейникам, которые покупают для индукционной стеклокерамической панели. У них должно быть дно с магнитными свойствами, иначе плита не будет нагревать содержимое (подробно о выборе посуды для индукции мы рассказывали в этой статье). Для других типов горелок это требование необязательно.

Какие кастрюли подходят

Не стоит переживать о сложностях выбора посуды для стеклокерамики. Современные производители выпускают целые серии кухонной утвари для приготовления пищи, предназначенные специально для таких варочных панелей. Если вы думаете, что ассортимент ограничивается нержавеющей сталью, то ошибаетесь, но мы начнем обзор именно с нее — как с идеально подходящей к технологичным панелям с поверхностью из церана.

Нержавеющая сталь

Утварь долговечна, удобна в эксплуатации, не представляет опасности для здоровья. Отличается простым уходом, элегантным внешним видом, разнообразием моделей.

Чаще всего у кастрюль и сковород из нержавеющей стали многослойное дно, что важно при эксплуатации стеклокерамической панели. Толстое дно (три, пять или семь слоев) исключает деформацию, обеспечивает равномерный нагрев.

Посуда идеально вписывается в интерьеры современных кухонь (особенно в лаконичном хай-тековском или скандинавском стиле), красиво выглядит на варочных поверхностях.

Чугун

Казалось бы, о какой совместимости навороченной панели с «бабушкиной» посудой может идти речь? Тем не менее чугунные сковородки, кастрюли и жаровни отлично подходят к стеклокерамике.

Чугун отличается высокой теплопроводностью, стойкостью к деформации. Он долговечен, подходит для жарки, медленного томления, запекания, варки, тушения. Со временем при правильном уходе чугунные изделия обретают антипригарные свойства, пища не подгорает, не прилипает, а блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

Небольшой минус с окислением исправляется использованием посуды с внутренним эмалированным покрытием. Дно изделия плотно прилегает к панели, не деформируется. Главное — аккуратно обращаться с утварью и избегать ударов и падений.

Алюминий

В чистом виде для варочных панелей из стеклокерамики не применяют — слишком мягкий сплав. Но в совокупности с антипригарным покрытием, например тефлоновым, составляет замечательный дуэт, и такие кастрюли можно смело ставить на плиту.

Для индукции приобретают изделия с ферромагнитными свойствами дна. Выйдет дорого, но зато надежно. Желательно приобретать алюминиевую утварь с защитным покрытием, изготовленную методом литья. Для уверенности проверяют маркировку на упаковке или самой посуде: годится для стеклокерамики или нет.

Посуда с эмалированным покрытием

Некоторые хозяйки любят цветную посуду, отдавая предпочтение красивым и ярким кастрюлям, сотейникам, чайникам с покрытием из эмали. Для стеклокерамических плит они подходят, но при условии:

  • ровного дна;
  • отсутствия вмятин, сколов.

Чайник, сковорода для стеклокерамики должны иметь дно толщиной 4-5 мм, не меньше. При этом избегают резких перепадов температуры, нагрева пустой емкости на конфорке. При несоблюдении правил эмаль дает трещины, и тогда емкости нельзя использовать ни на каких плитах.

Стекло

Кастрюли, формы для запекания из жаропрочного прозрачного материала предназначены для духовок, микроволновых печей.

Для варочных поверхностей нового поколения они применимы, но придется привыкнуть к медленному нагреву или выбирать изделия со специальным металлическим дном. Это важно и в ситуации с индукцией, так как простые стеклянные, пусть и термостойкие емкости для таких панелей не подходят. Зато с толстым дном из металла — пожалуйста, ставьте на любые плиты, включая индукционные.

Керамика

Использовать разрешается, но с оговорками:

  • в инструкции к посуде должно быть указано, что модель пригодна для наплитного использования;
  • керамика должна быть жаропрочной, выдерживающей высокую температуру.

Эксперты рекомендуют посуду от проверенных брендов премиального сегмента. Простые кастрюльки или жаровни с глазурованной поверхностью не подходят.

Запрет на использование

Стеклокерамическая плита — агрегат дорогостоящий, поэтому понятно желание хозяев продлить срок эксплуатации панели, избежать поломок и ремонтов. К выбору посуды подходят ответственно и соблюдают ряд правил. Разобравшись с тем, какая утварь подходит, необходимо уяснить, какую использовать категорически запрещается:

  • грязную и ржавую. Кастрюли или сковороды для стеклокерамических плит должны быть чистыми, без пятен, ржавых отметин;
  • с вогнутым и неровным дном;
  • старую, которую покупали для газовой плиты;
  • с шершавостями на основании. Они царапают панель, а также замедляют нагрев;

  • из мягких материалов. Не подходят алюминий, медь, так как при нагреве размягчаются и оставляют следы на панели. В дальнейшем плита становится непригодной к эксплуатации;
  • с небольшим диаметром дна. Маленькие емкости (например, турку) не рекомендуется ставить на панель (плита может не сработать), а при необходимости используют адаптер;

  • сковороды и жаровни типа вок. Дно таких изделий расширяется вверх, отсутствует плотное прилегание, поэтому исключается равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи.

Не подходит стеклокерамическая посуда, а также модели с глянцевым, отражающим тепло дном. В помощь покупателям — маркировка на посуде и упаковке, благодаря которой легко определить подходящие для той или иной варочной поверхности модели.

Читать статью  Как выбрать встраиваемую технику для кухни: критерии выбора и реальные рейтинги производителей

Значок круга прерывистого (см. фото) или с линиями внутри обозначает пригодность для стеклокерамической панели.

Производители

В обзоре — популярные бренды посуды, чья продукция заслужила положительные отзывы покупателей и рекомендации экспертов. Представленные линейки и отдельные модели кастрюль, сковород, сотейников отлично «сотрудничают» со стеклокерамическими панелями, радуя хозяев быстрым приготовлением блюд.


Из чугунных изделий специалисты и пользователи отмечают премиальную продукцию Lodge, Le Creuset, Staub, ВЕКА, Swiss Diamond.

В линейках бренда Staub представлены:

  • кастрюли;
  • кокоты; ;
  • сковороды; ;
  • сотейники.

Посуда недешевая, но превосходного качества, с пожизненной гарантией производителя. На чугун по особой технологии наносится несколько слоев подосновы, а затем глазирующая эмаль.

«Фишка» бренда — плоские, отлично удерживающие влагу крышки, при этом конденсат остается всегда горячим. Стоимость чугунной кастрюли объемом 5,2 л — 20000-22000 рублей. Сковорода обойдется в 14 000.

Квадратная сковородка из чугуна L5WS3 компании Lodge стоит в пределах 3000-3500 рублей.

Из бюджетного чугуна подойдут модели хорошо известного в России украинского бренда «Биол». Цена кастрюльки на 3 л со стеклянной крышкой — 1800-2000 рублей, при этом многие изделия подходят для индукционных панелей.

Огромное разнообразие посуды из нержавеющей стали вводит многих покупателей в ступор. В рейтинге лучших кастрюль:

  • Tefal Intuition объемом 4,9 л. Дно толстое, многослойное (4 мм), стоимость — 1600-2500 рублей;
  • «Нева Металл» Алмаз НС040 — с капсульным дном (4,6 мм), со шкалой на внутренней стенке, со стеклянной крышкой. Цена — 1700-2000 рублей;
  • Gipfel 1743, серия Serenade, объемом 2,1 л. Дно термоаккумулирующее, крышка — жаропрочное стекло. Стоимость — 1900-2800 рублей;
  • Rondell Breit — набор из двух кастрюль разного объема с удобными бакелитовыми ручками.

Из сковородок стоит обратить внимание на линейки Zanussi (серия Capri), Gipfel (Ellis, Melania, Quick-Clac), бюджетные изделия отечественных компаний «ВСМПО-Посуда», «АМЕТ», «Катунь».

Тем, кто предпочитает алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, советуем российский бренд Kukmara (линейки «Традиция», «Мраморная»), красную керамику Bialetti, модели Giannini с каменной крошкой.

Приверженцам эмалированных кастрюль подойдут изделия компаний Agness, «Лысьва» (Россия). Набор разнокалиберных кастрюль (на полтора, два и три литра) обойдется в 1500-1700 рублей. При этом посуда подходит даже для индукции.

Теперь вы со знанием дела подойдете к выбору кастрюль и сковород для стеклокерамической панели. Оказывается, все не так страшно, как кажется, а даже увлекательно и интересно!

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Посуда для плиты

Рынок бытовой техники уверенно наполняется изделиями из стеклокерамики. Каждый тип современной продукции имеет оригинальный дизайн, свои технические особенности. Полезные приспособления упрощают работу на кухне. Посуда для стеклокерамической плиты подойдет не каждая. У кастрюль и сковородок должно быть дно определенной толщины и желательно темного цвета для лучшего поглощения тепла. Чтоб панель работала максимально эффективно, диаметр дна приборов для готовки должен точно соответствовать размерам конфорки.

Особенности стеклокерамической плиты

Устройство работает от электричества без подвода газовых труб. Это делает его удобным и экономичным, дает возможность располагать в любом месте комнаты. Поверхность из стеклокерамики гладкая, идеально ровная. На определенных местах расположены нагревающиеся зоны, на что указывает контур разного диаметра. Управление осуществляется кнопками на сенсорной панели.

Рабочие элементы всех электрических моделей нагреваются мгновенно. Материал стеклокерамической панели – церан. Он обладает высокой прочностью, способностью выдерживать тяжелые предметы. Конфорки на панели могут быть двух типов: галогеновые с тепловыделяющими лампами или High Light, нагревающиеся от ленты из специального сплава в виде змейки.

Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая панель остывает так же быстро, как и нагревается. К ней можно безопасно прикасаться уже спустя несколько минут после выключения. Для домов или квартир с частым отключением электроэнергии подойдут модели комбинированного типа. На варочной поверхности находятся электрические и газовые конфорки.

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Варочная поверхность

Особенности нагрева посуды

Нагрев конфорок стеклокерамической плиты происходит от ТЭНов. Источники тепла находятся под пластиной церана, формирующей основу панели. Стеклокерамическое покрытие имеет высокую теплопроводность, стойкость к механическим повреждениям. Посуда нагревается с помощью конфорок следующего типа:

  • Ленточных. Нагревательный элемент сделан из сплава с высоким сопротивлением. Ленты плотно уложены, что повышает их теплоотдачу. Для полного нагрева достаточно 5-6 секунд.
  • Рапидных. Имеют самую простую конструкцию. Спирали из нихрома нагреваются за 10 секунд. Круглые конфорки могут быть разного размера. От их величины зависит расход электроэнергии.
  • Галогеновых. Нагревательный элемент представлен кварцевой газонаполненной трубкой. К приготовлению пищи можно приступать уже через 2 секунды после включения. Количество потребляемой электроэнергии выше, чем у остальных моделей.
  • Индуктивных. Самый безопасный и дорогой вид конфорок. Они нагревают не варочную поверхность, а дно посуды, что снижает риск получения ожогов до минимума. Экономичность расхода электроэнергии обусловлена возможностью максимально точно отрегулировать мощность прибора.

Нагрев посуды

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковородки, соответствующие всем требованиям. У посуды обязательно должно быть плоское, ровное дно для обеспечения наилучшей теплоотдачи. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже незначительные воздушные прослойки между поверхностью и дном посуды снижают теплоотдачу. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных узоров, прочих шероховатостей.

Дно посуды должно иметь минимальный коэффициент отражения. Предпочтительней матовые темные поверхности. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб исключить деформацию под влиянием высокой температуры. Если толщины дна недостаточно, высока вероятность образования прогиба, что приведет к снижению плотности прилегания дна к поверхности электроплиты.

Требования к посуде

Чтобы избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть одного диаметра. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для полноценного прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей рекомендуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Такой дизайн обеспечит плотное прилегание, эффективное использование тепла.

Какая посуда не подходит

Использовать для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности можно далеко не всю посуду. Привычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, непригодны, даже если выглядят прочными. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Читать статью  Какая электрическая плита подойдет для общепита

Не будет никакой пользы от использования алюминиевой, стеклянной, медной, керамической посуды. Мягкие металлы при нагревании могут начать плавиться. Оставшиеся следы будет очень сложно отчистить. Не подойдут предметы с круглым основанием. Пища в казанах не будет равномерно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Набор посуды

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей оснащены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большинство моделей имеют термоизолированные рукоятки, термометры, датчики готовности. Приготовление блюд будет быстрым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровное дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Идеальный вариант – гладкое матовое черное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, созданное из нескольких слоев различных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат гораздо дольше.

Выбор посуды

Эмалированная посуда

Изделия длительного бытового применения имеют хорошую теплопроводность. Разнообразие дизайна и расцветок позволяет выбрать подходящий прибор к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли надо осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого прибора с нагретой поверхностью.

Посредственной крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для любых конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в пищу при нагревании. В такой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

Эмалированная кастрюля

Посуда из нержавеющей стали

Лучший вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Такой кухонный инвентарь выглядит эстетично, легко моется, хорошо проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали или отдельных предметов следует учитывать магнитные свойства материала. В зависимости от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большинство кухонных приборов из нержавеющей стали имеют на боковых стенках пиктограммы с указанием способа применения и составом. Первая цифра соответствует содержанию хрома, вторая – никеля. Элегантный внешний вид, простота обслуживания, идеальные рабочие качества делают нержавейку отличным материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается разнообразием цветового оформления, имеет приятный для глаз стальной оттенок. Двойное дно обеспечит улучшенный теплообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, позволит пользоваться в любых условиях.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление пищи обусловлено некоторыми особенностями основного материала. Сковорода может длительно поддерживать температуру до 450 градусов. Такой предмет станет незаменимым для любителей быстрого приготовления пищи.

Алюминиевая посуда

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль легко удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон моется гораздо хуже, но обладает всеми характеристиками, присущими современным кухонным приборам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому раскаленную посуду, после того как закончили готовить, нельзя помещать под холодную воду. Максимальная температура накаливания – 250 градусов.

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически привлекательный вариант малоэффективен в работе. Низкие показатели теплопроводности приводят к большому расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными свойствами, что делает его бесполезным на индукционных панелях. Хрупкая посуда боится контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стенок. Стеклянный материал не имеет возможности раскаляться как металл. Продукты готовятся дольше, добиться быстрой прожарки больших кусков мяса или рыбы будет сложнее. К преимуществам стеклянной посуды относятся следующие факторы:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с приготавливаемыми блюдами. Материал спокойно переносит кислую, щелочную, соленую среду.
  • Прозрачность. Стеклянные стенки позволяют постоянно наблюдать за приготовлением пищи, оценивать цвет, консистенцию и прочие параметры. Можно регулировать интенсивность кипения содержимого, не поднимая крышки.
  • Стойкость к коррозии. Полностью исключено появление ржавчины. Длительный контакт с водой, плохое вытирание не нанесут вреда посуде.
  • Отсутствие пор. Гладкая поверхность не пачкается и не пригорает. Она легко моется, не скользит на стеклокерамической плите.
  • Простота ухода. Для мытья подходит любое моющее средство. Загрязнения легко удаляются теплой водой и мягкой губкой. Подходит вариант мытья в посудомоечной машине.

Посуда из жаропрочного стекла

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в специальных формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Еда, приготовленная в чугуне, полностью сохраняет вкусовые качества.

Прочная, долговечная посуда имеет толстые стенки и дно. Ей не страшны никакие механические повреждения. Если сковороду или кастрюлю хорошо нагреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием высоких, низких температур и их перепадах.

Посуда из чугуна

К недостаткам чугуна можно отнести большой вес. Постоянное применение такой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от постоянного контакта с водой. Для приготовления кислых яблочных, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в чугунной посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней или внешней стороне поверхности не появятся сколы и прочие дефекты, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Уход за варочной поверхностью

Заключение

Посуда для стеклокерамической поверхности должна быть обязательно обработана защитными средствами. Информация о предназначенности именно этому виду техники указана на этикетке продукта. При выборе нового элемента кухонной утвари следует прислушиваться к рекомендациям производителя, поскольку эксплуатация таких плит значительно отличается от традиционных моделей.

Конфорка любого размера требует стыковки с кастрюлей или сковородкой подходящего объема. Необходимо подбирать идеально соприкасающиеся модели кухонной утвари. Лучшей посудой для стеклокерамики является нержавеющая сталь с маркировкой 18/10. Соотношение хрома и никеля указывает на химическую стойкость, твердость, износоустойчивость материала. Такие изделия могут нагреваться до любой температуры.

Источник https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/posuda-dlya-steklokeramicheskoj-indukcionnoj-plity.html

Источник https://chainica.media/kitchen/pans/kastryuli-dlya-steklokeramiki.html

Источник https://roomester.ru/dekor/aksessuary/posuda-dlya-steklokeramicheskoj-plity.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: