Какая электрическая плита подойдет для общепита

Содержание

Какая электрическая плита подойдет для общепита

Какая электрическая плита подойдет для общепита

Электрические плиты — один наиболее распространенных видов техники на бытовых кухнях. Они имеют сравнительно небольшую цену, высокую надежность. В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных электрических плитах для кафе и ресторанов, об их преимуществах и недостатках.

Насколько электрические плиты подходят для общепита

Электрические модели наиболее подходят для заведений общепита, в которых:

  1. Нет возможности подключить газ. Большинство поваров предпочитают готовить на газовых моделях — на открытом огне с тонкой ручной регулировкой пламени.
  2. Небольшая площадь кухни, слабая вытяжка. Открытое пламя газа сжигает кислород и увеличивает температуру в помещении кухни. Электроплиты не имеют этого недостатка.
  3. Необходима плита, комбинированная с духовкой. Духовой шкаф на электричестве имеет больше функций и режимов, чем газовый.

Электрические плиты имеют невысокую стоимость и наименьший КПД, в сравнении с газовыми и индукционными.

Классификация электрических плит для кафе и ресторанов

Профессиональные электрические плиты различают по способу установки:

  1. Напольные. В зависимости от модели, могут иметь одну / две духовки или место для хранения кухонных принадлежностей. Наиболее распространен второй вид — он имеет небольшой вес и низкую цену.
  2. Настольные. Компактные модели. Могут использоваться как дополнительные варочные поверхности.
  3. Встраиваемые панели. Врезаемые в столешницы. Позволяют установить несколько панелей в ряд.

Электрические плиты могут иметь различные конфорки. От их типа зависит эффективность нагрева и экономичность прибора. Они бывают:

  1. Чугунные. Установлены на недорогих моделях. Модели с круглыми чугунными конфорками имеют низкий КПД. Электрические модели со сплошными чугунными конфорками (прямоугольной или квадратной формы) устанавливают на современную технику. Основное преимущество чугуна — прочность и надежность.
  2. Hi-Light. Технология применяет гофрированный змеевидный нагреватель. Она позволяет экономить электроэнергию. Нагревательный Hi-Light-элемент набирает температуру за 5-10 секунд.
  3. Рапидные. Нагрев производят спирали из нихрома, который имеет свойство быстро нагреваться и остывать. Рапидные конфорки отличает функция, которая расширяет площадь нагрева в 1,5-2 раза.
  4. Галогенные. В основе технологии — трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. Галогенные конфорки имеют самый высокий КПД и скорость нагрева. Такие модели имеют более высокую цену, в сравнении с остальными.

Функции и возможности промышленных электроплит

Профессиональные электрические плиты отличает высокая безопасность, в сравнении с газовыми. В зависимости от модели, они оснащены функциями:

  1. Индикации остаточного тепла. Определяет температуру варочной поверхности и предупреждает пользователя о том, что она горячая. Это необходимо, чтобы избежать ожогов, а также перед очисткой прибора.
  2. Автоматического контроля кипения воды. Снижает мощность нагрева, когда жидкость в посуде закипает.
  3. Защиты от перегрева. Включает встроенный вентилятор, который позволяет эффективно охлаждать поверхность и внутренние части прибора.
  4. Выбора степени / режима нагрева. Позволяет установить температуру конфорки. В зависимости от модели, техника может иметь 5-9 режимов.
  5. Таймера. Позволяет установить время, через которое конфорка автоматически отключится.

Комбинированные электрические плиты оснащены одним или двумя духовыми шкафами. Обычно они имеют два нагревательных элемента (верхний и нижний) и следующие функции:

  1. Различные режимы нагрева. Гриль, верхний и нижний жар, выпечка. Духовки позволяют готовить при температуре до 240 градусов.
  2. Конвекция. Встроенный вентилятор равномерно распределяет потоки горячего воздуха.
  3. Автоматические программы. Позволяют приготовить различные блюда, для которых предустановлен режим нагрева и таймер.
  4. Самоочистка. Производит очистку рабочей камеры духовки от следов пищи. После этого необходимо очистить стенки вручную от остаточных загрязнений.

Особенности профессиональных электрических плит

Электрические плиты имеют преимущества, недостатки и особенности ухода, которые отличают их от газовых и индукционных моделей.

Преимущества применения электрических плит в общепите

  1. Низкая стоимость. Стоят значительно дешевле, чем индукционные модели.
  2. Простой монтаж. Для подключения требуют только сеть с напряжением 220/380 В, заземлением, предохранителем и защитным автоматом.
  3. Экологичность. Не выжигают кислород на кухне, не создают копоти и незначительно поднимают температуру при работе в помещении (на 4-5 градусов).
  4. Легкость очистки. В отличие от газовых моделей, не требуют демонтировать решетку и конфорки.
  5. Бесшумность. Индукционные плиты создают характерный шум при работе катушки.
  6. Духовой шкаф с широким функционалом. У комбинированных моделей. Электрические духовки имеют больше программ и возможностей, чем газовые.
  7. Пожарная безопасность. Не используют открытый огонь.
Читать статью  Рейтинг ТОП-10 лучших индукционных варочных панелей 2022-2023: как и какую выбрать?

Минусы использования профессиональных электрических плит

  1. Низкий КПД. Скорость нагрева и эффективность ниже, чем у газовых (в 1,5 раза) и у индукционных (в 2-3 раза) плит.
  2. Стоимость ресурсов. Газ стоит дешевле, чем электричество. Индукционная плита потребляет меньше энергии.
  3. Менее тонкая настройка степени нагрева. В сравнение с газовыми плитами, которые позволяют регулировать интенсивность пламени.

Что учесть при уходе

При уходе за чугунными конфорками нельзя применять абразивные моющие средства, металлические губки, жесткие щетки. Это может повредить поверхность, вызвать дальнейшую коррозию. Включать электрическую плиту можно только после того, как конфорки полностью высохнут.

Профессиональные электрические плиты могут иметь поверхность из:

  1. Эмалированной стали. Не требуют бережного ухода. Следует избегать сколов эмали. При чистке можно применять агрессивные моющие средства, жесткие губки. При сильных загрязнениях предварительно замочите в воде на 5-10 минут.
  2. Нержавеющей стали. Наиболее распространенный материал, который применяют для профессиональных электрических плит. При очистке применяйте только специальные средства для нержавейки, мягкие губки, салфетки из микрофибры.
  3. Стеклокерамики. Загрязнения удаляйте с помощью специальных средств или геля для мытья посуды / для мытья окон. Белый налет (известковый) можно удалить раствором 6% уксуса. Для очистки используйте мягкие губки, салфетки из микрофибры.

Перед очисткой плиты отключите ее и дайте конфоркам остыть.

Рекомендации по подбору электрических плит для кафе или ресторана

При выборе электрической плиты для кафе или ресторана учитывают количество посадочных мест и предполагаемый объем блюд. От этого зависит количество конфорок при необходимом минимуме — 4-6 штук. Если на кухне нет встроенных духовых шкафов, выбирайте комбинированную плиту. Они имеют до 6 конфорок и встроенную духовку.

Оптимальный материал поверхности электрической плиты для профессиональной кухни — нержавеющая сталь. Она наиболее долговечна, чем эмалированная. В отличие от стеклокерамики — выдерживает механические повреждения, случайные удары. При ограниченном бюджете приобретайте напольную / настольную электрическую плиту (без духовки) с чугунными прямоугольными конфорками.

Подведем итоги

Современные электрические плиты (Hi-Light и галогенные) позволяют максимально приблизить КПД к газовым и снизить расход энергии. Их легко подключить, они требуют меньшей мощности от вентиляции, значительно не увеличивают температуру в помещении.

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Про тепловое оборудование

Промышленные электрические плиты — это обязательный элемент оборудования на кухнях различных предприятий общепита. Их многофункциональность и универсальность позволяет одновременно выполнять несколько операций: пассировку, тушение, жарку или варку.

Электроплиты с четырьмя конфорками станут идеальным вариантом для ресторанов, кафе, детских садов, школ и так далее. Поскольку количество рабочих зон позволяет готовить блюда из обширного меню.

Классификация электроплит для общепита

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Производители предлагают немало вариаций, которые различаются особенностями конструкции. По типу установки промышленная электроплита бывает:

  1. Напольной. Это большое по размеру оборудование, которое устанавливается на кухнях заведений с крупным потоком гостей. На ней готовят внушительные объемы пищи. Оснащена духовкой с двумя, тремя или четырьмя отсеками.
  2. Настольной. Подходит для небольших кафе, точек фастфуда. Обладает более компактными размерами, небольшим весом. Позволяет готовить блинчики, омлеты, разнообразные закуски.

Чем больше опций предусмотрено в конструкции, тем дороже плита. Это стоит учесть во время покупки, чтобы исключить переплату за ненужные опции.

По типу поверхности различают:

Получить каталог кухонного оборудования

  1. Чугунные электрические промышленные плиты. Конфорки при этом бывают разной формы: квадратными, круглыми, прямоугольными, овальными. На них размещают любую посуду, независимо от ее диаметра дна, габаритов и веса.
  2. Гладкие. Такая жарочная и варочная поверхность позволяет свободно перемещать наплитную посуду. Но модели с гладкими конфорками стоят намного дороже. При этом зоны нагрева могут быть выполнены из нержавеющей стали, стеклокерамики, металла и керамики. Производство последних — это группа элитного оборудования.

Плиты оборудуются дополнительными приборами в зависимости от выполняемых функций:

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

  • духовым шкафом;
  • противнями;
  • грилями;
  • сушилками;
  • боковыми полками для расширения площади плиты;
  • специальными регулируемыми ножками.

Духовые шкафы при этом бывают статическими и конвекционными.

  1. Первые несколько устаревшие, оснащены двумя нагревательными элементами, не имеют уникальных функций, позволяют только выпекать.
  2. В конвекционных духовках горячий воздух циркулирует по всему объему при помощи вентилятора. Они помогают не только выпекать, но и подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.

Промышленные 4-х конфорочные электроплиты дополняются различными опциями:

  • контролем закипания воды;
  • специальным режимом для сокращения времени приготовления;
  • механическими и автоматическими таймерами;
  • памятью для запоминания температуры и времени готовки;
  • освещением в духовке;
  • автоматическим поворотом вертелов.

Популярным функциональным оборудованием считается эл. плита с четырьмя зонами нагрева Abat ЭП-4ЖШ. Она оснащена множеством функций, духовым шкафом, удобными регуляторами и зонами нагрева. Конструкция пригодна для монтажа возле стены, по центру в качестве острова, на линиях раздачи питания, в модульных системах.

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Настольная плита

Читать статью  Плиты электрические стеклокерамика недорого

Получить каталог кухонного оборудования

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Напольная плита с чугунной варочной поверхностью и с круглыми конфорками

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Напольная плита с гладкой варочной поверхностью

Популярные производители

На рынке представлены промышленные 4-х конфорочные электроплиты для столовых школ, кафе и иных заведений общепита от следующих брендов:

  • Abat;
  • Grill Master;
  • Rada;
  • Kodor;
  • Kocateq;
  • Kayman;
  • Atesy;
  • Eksi;
  • Iterma;
  • Dominator;
  • Angelo;
  • Metos Manufacturing;
  • TMM;
  • TTM;
  • ЦМИ;
  • Тулаторгтехника;
  • Чувашторгтехника;
  • Завод Проммаш;
  • ООО Пищевые технологии;
  • Марихолодмаш;
  • Термаль.

Особой популярностью пользуется промышленное оборудование от российских производителей. К примеру, в крупных ресторанах России пользуются электроплитами с четырьмя конфорками от ООО Пищевые технологии, Термаль, Марихолодмаш.

Ценовой сегмент

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Стоимость промышленных электроплит на 4 конфорки варьируется в пределах от 30 000 до 400 000 рублей. Дорогостоящее оборудование стоит своих денег, поскольку часто оснащено:

  • семью степенями нагрева;
  • статическим духовым шкафом с распашными дверцами;
  • дополнительными отсеками под продукты и посуду;
  • функцией быстрого разогрева;
  • прочими возможностями.

Что нужно знать?

Перед покупкой оптимальной промышленной плиты на 4 конфорки стоит узнать о ее преимуществах и особенностях. Это:

  1. Безопасная эксплуатация, если сравнить с газовыми моделями. Электрические образцы дополнительно оснащаются системами защиты от перегрева и короткого замыкания. Плюс к этому, риск обжечь руки минимальный.
  2. Небольшой нагрев воздуха в помещении. От плитки температура на кухне меняется на +3 градуса.
  3. Простое обслуживание. Конструкция легко очищается после рабочего дня. Конфорки после регулярного мытья не портятся, сохраняют свой первоначальный вид на протяжении 10 лет.
  4. Единовременное приготовление большого количества основных блюд, гарниров, закусок.
  5. С управлением справится даже новичок. На панели приборов предусмотрен дополнительный дисплей с отображением рабочих параметров, либо есть шкала градусов с информацией о выбранной температуре.

Как правило, в устройстве таких плит используется спиральный нагревательный элемент. ТЭНы повышают уровень безопасности во время эксплуатации плиты, потребляют небольшое количество электроэнергии, позволяют готовить максимально быстро.

Советы перед покупкой

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

При выборе промышленной плиты электрической на четыре конфорки стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Габариты. Предварительно следует замерить пространство под монтаж конструкции. Затем подобрать модель с соответствующими размерами.
  2. Мощность и количество фаз. Первый показатель бывает разным, минимальная мощность — от 1.5 кВт. Рабочее напряжение варьируется между двух показателей — 220В и 380В.
  3. Легкость очистки. Как правило, рабочая зона на кухне заведения должна быть чистой на протяжении всего дня. Поэтому подбирают ту модель, у которой конфорки и другие элементы быстро отмываются простой водой.
  4. Материал конфорок. Бюджетный вариант — чугунные зоны нагрева. Более дорогостоящий — стеклокерамика.
  5. Серия, указывающая габариты. Она обозначается цифрами. Компактные электроплиты имеют серию 700, самые большие — 1100.
  6. Производитель. Бренды предлагают различные варианты с самыми необходимыми возможностями. Перед покупкой следует изучить технические характеристики выбранной модели и почитать отзывы владельцев.

Промышленные плиты электрические на четыре конфорки отличаются рядом преимуществ. Это многофункциональные устройства, позволяющие не только готовить повседневные блюда из меню, но и выпекать в больших количествах. Они отлично подойдут для:

  • сетей фастфуда;
  • ресторанов;
  • кафе;
  • учебных заведений;
  • рабочих предприятий.

Перед покупкой важно изучить описание модели, чтобы исключить переплату за ненужные функции.

Какая электрическая плита подойдет для общепита

Какая электрическая плита подойдет для общепита

Электрические плиты — один наиболее распространенных видов техники на бытовых кухнях. Они имеют сравнительно небольшую цену, высокую надежность. В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных электрических плитах для кафе и ресторанов, об их преимуществах и недостатках.

Насколько электрические плиты подходят для общепита

Электрические модели наиболее подходят для заведений общепита, в которых:

  1. Нет возможности подключить газ. Большинство поваров предпочитают готовить на газовых моделях — на открытом огне с тонкой ручной регулировкой пламени.
  2. Небольшая площадь кухни, слабая вытяжка. Открытое пламя газа сжигает кислород и увеличивает температуру в помещении кухни. Электроплиты не имеют этого недостатка.
  3. Необходима плита, комбинированная с духовкой. Духовой шкаф на электричестве имеет больше функций и режимов, чем газовый.

Электрические плиты имеют невысокую стоимость и наименьший КПД, в сравнении с газовыми и индукционными.

Классификация электрических плит для кафе и ресторанов

Профессиональные электрические плиты различают по способу установки:

  1. Напольные. В зависимости от модели, могут иметь одну / две духовки или место для хранения кухонных принадлежностей. Наиболее распространен второй вид — он имеет небольшой вес и низкую цену.
  2. Настольные. Компактные модели. Могут использоваться как дополнительные варочные поверхности.
  3. Встраиваемые панели. Врезаемые в столешницы. Позволяют установить несколько панелей в ряд.

Электрические плиты могут иметь различные конфорки. От их типа зависит эффективность нагрева и экономичность прибора. Они бывают:

  1. Чугунные. Установлены на недорогих моделях. Модели с круглыми чугунными конфорками имеют низкий КПД. Электрические модели со сплошными чугунными конфорками (прямоугольной или квадратной формы) устанавливают на современную технику. Основное преимущество чугуна — прочность и надежность.
  2. Hi-Light. Технология применяет гофрированный змеевидный нагреватель. Она позволяет экономить электроэнергию. Нагревательный Hi-Light-элемент набирает температуру за 5-10 секунд.
  3. Рапидные. Нагрев производят спирали из нихрома, который имеет свойство быстро нагреваться и остывать. Рапидные конфорки отличает функция, которая расширяет площадь нагрева в 1,5-2 раза.
  4. Галогенные. В основе технологии — трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. Галогенные конфорки имеют самый высокий КПД и скорость нагрева. Такие модели имеют более высокую цену, в сравнении с остальными.
Читать статью  Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Функции и возможности промышленных электроплит

Профессиональные электрические плиты отличает высокая безопасность, в сравнении с газовыми. В зависимости от модели, они оснащены функциями:

  1. Индикации остаточного тепла. Определяет температуру варочной поверхности и предупреждает пользователя о том, что она горячая. Это необходимо, чтобы избежать ожогов, а также перед очисткой прибора.
  2. Автоматического контроля кипения воды. Снижает мощность нагрева, когда жидкость в посуде закипает.
  3. Защиты от перегрева. Включает встроенный вентилятор, который позволяет эффективно охлаждать поверхность и внутренние части прибора.
  4. Выбора степени / режима нагрева. Позволяет установить температуру конфорки. В зависимости от модели, техника может иметь 5-9 режимов.
  5. Таймера. Позволяет установить время, через которое конфорка автоматически отключится.

Комбинированные электрические плиты оснащены одним или двумя духовыми шкафами. Обычно они имеют два нагревательных элемента (верхний и нижний) и следующие функции:

  1. Различные режимы нагрева. Гриль, верхний и нижний жар, выпечка. Духовки позволяют готовить при температуре до 240 градусов.
  2. Конвекция. Встроенный вентилятор равномерно распределяет потоки горячего воздуха.
  3. Автоматические программы. Позволяют приготовить различные блюда, для которых предустановлен режим нагрева и таймер.
  4. Самоочистка. Производит очистку рабочей камеры духовки от следов пищи. После этого необходимо очистить стенки вручную от остаточных загрязнений.

Особенности профессиональных электрических плит

Электрические плиты имеют преимущества, недостатки и особенности ухода, которые отличают их от газовых и индукционных моделей.

Преимущества применения электрических плит в общепите

  1. Низкая стоимость. Стоят значительно дешевле, чем индукционные модели.
  2. Простой монтаж. Для подключения требуют только сеть с напряжением 220/380 В, заземлением, предохранителем и защитным автоматом.
  3. Экологичность. Не выжигают кислород на кухне, не создают копоти и незначительно поднимают температуру при работе в помещении (на 4-5 градусов).
  4. Легкость очистки. В отличие от газовых моделей, не требуют демонтировать решетку и конфорки.
  5. Бесшумность. Индукционные плиты создают характерный шум при работе катушки.
  6. Духовой шкаф с широким функционалом. У комбинированных моделей. Электрические духовки имеют больше программ и возможностей, чем газовые.
  7. Пожарная безопасность. Не используют открытый огонь.

Минусы использования профессиональных электрических плит

  1. Низкий КПД. Скорость нагрева и эффективность ниже, чем у газовых (в 1,5 раза) и у индукционных (в 2-3 раза) плит.
  2. Стоимость ресурсов. Газ стоит дешевле, чем электричество. Индукционная плита потребляет меньше энергии.
  3. Менее тонкая настройка степени нагрева. В сравнение с газовыми плитами, которые позволяют регулировать интенсивность пламени.

Что учесть при уходе

При уходе за чугунными конфорками нельзя применять абразивные моющие средства, металлические губки, жесткие щетки. Это может повредить поверхность, вызвать дальнейшую коррозию. Включать электрическую плиту можно только после того, как конфорки полностью высохнут.

Профессиональные электрические плиты могут иметь поверхность из:

  1. Эмалированной стали. Не требуют бережного ухода. Следует избегать сколов эмали. При чистке можно применять агрессивные моющие средства, жесткие губки. При сильных загрязнениях предварительно замочите в воде на 5-10 минут.
  2. Нержавеющей стали. Наиболее распространенный материал, который применяют для профессиональных электрических плит. При очистке применяйте только специальные средства для нержавейки, мягкие губки, салфетки из микрофибры.
  3. Стеклокерамики. Загрязнения удаляйте с помощью специальных средств или геля для мытья посуды / для мытья окон. Белый налет (известковый) можно удалить раствором 6% уксуса. Для очистки используйте мягкие губки, салфетки из микрофибры.

Перед очисткой плиты отключите ее и дайте конфоркам остыть.

Рекомендации по подбору электрических плит для кафе или ресторана

При выборе электрической плиты для кафе или ресторана учитывают количество посадочных мест и предполагаемый объем блюд. От этого зависит количество конфорок при необходимом минимуме — 4-6 штук. Если на кухне нет встроенных духовых шкафов, выбирайте комбинированную плиту. Они имеют до 6 конфорок и встроенную духовку.

Оптимальный материал поверхности электрической плиты для профессиональной кухни — нержавеющая сталь. Она наиболее долговечна, чем эмалированная. В отличие от стеклокерамики — выдерживает механические повреждения, случайные удары. При ограниченном бюджете приобретайте напольную / настольную электрическую плиту (без духовки) с чугунными прямоугольными конфорками.

Подведем итоги

Современные электрические плиты (Hi-Light и галогенные) позволяют максимально приблизить КПД к газовым и снизить расход энергии. Их легко подключить, они требуют меньшей мощности от вентиляции, значительно не увеличивают температуру в помещении.

Источник https://blog.miele.ru/professionalam/kakaya-elektricheskaya-plita-podoydet-dlya-obschepita/

Источник https://blog.vlkn.ru/plita-promyshlennaya-elektro-4-konforki/

Источник https://blog.miele.ru/professionalam/kakaya-elektricheskaya-plita-podoydet-dlya-obschepita/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: