Инструкция и руководство для Hotpoint Ariston H5V56 (X) на русском

Инструкция и руководство для Hotpoint Ariston H5V56 (X) на русском

Перед установкой и подключением вашего нового оборудования внимательно прочитайте данное ру- ководство: в нем содержатся важные сведения по установке, безопасной эксплуатации и обслуживанию оборудования.
!
Сохраните руководство как источник справочной информации по оборудованию и для передачи воз- можным новым владельцам.
!
Установка оборудования должна производиться квалифицированным персоналом в соответствии с приводимыми инструкциями.
!
Перед регулировкой или обслуживанием оборудо- вания его следует отключить от электросети.

Размещение и выравнивание

Плита может быть установлена рядом с любой кухонной мебелью, не превышающей оборудование по высоте.
!
Стена, соприкасающаяся с задней частью оборудо- вания, должна быть сделана из невоспламеняющих- ся, термостойких материалов (выдерживать нагрев до 90 °C). Для правильной установки:

Разместите оборудование в кухне, столовой, но не в ванной комнате. Если рабочая поверхность плиты выше рядом стоящей кухонной мебели, последняя должна находиться на расстоянии не менее 200 мм от оборудования.

Минимальное расстоя- н и е м еж д у р а б оч е й поверх ностью плиты и навесными шкафами (полками) должно со- ставлять 420 мм. Это расстояние следует увеличить до 700 мм, если навесные шкафы сделаны из горючих ма- те риалов (см. рис.

Шторы / жалюзи не должны находиться позади плиты или на расстоянии менее 200 мм от ее бо- ковых сторон. Вытяжки устанавливаются согласно их инструкци- ям по установке.

Выравнивание

Плита снабжена регулируемыми ножками, кото-

рые служат для ее вырав- нивания. При необходи- мости, ножки вкручи ваются в отверстия по углам основания плиты (см. рис.

Плита комплектуется надстав- ными опорами, которые уста- навливаются в отверстия под основанием плиты.*

Подключение к электросети

Установка питающего кабеля

Кабель должен соответствовать типу электропод- ключения, указанному на нижепреведенных элект- ромонтажных схемах:

1. Отверните винт V и откройте крышку клемм- ника (см. рис.

2. Разместите соеди-

нитель ную перемычку

) в соответ- ст вии с вышеуказанной схемой. Оборудование предзназначено для од- нофазного подключения, 230 В: контакты клем- мника 1, 2 и 3 соедине- ны друг с другом; пере- мычка для контактов 4-5 расположена в нижней части клеммника.

3. Разместите провода N и

в соответствии со

схемой подсоединения (см. рис.

Читайте также: Чистка посуды: сковородок и кастрюль с помощью клея и соды: правильные пропорции для раствора

) и затяните как можно туже винты на их контактах. 4. Оставшиеся провода поместите под контакты 1-2-3 и затяните их винты. 5. Зафиксируйте питающий кабель прижимным вин- том.

6. Закройте клеммник и затяните винт V.

Установка

Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA

Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA

В связи с приобретением новой кухонной мебели остро встал вопрос о покупке новой варочной поверхности и духового шкафа. Выбор моей семьи выпал на электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA по вполне обычным причинам, среди которых — приятный и аккуратный внешний вид, а также рекомендации продавца-консультанта из магазина бытовой техники.

До покупки этого духового шкафа никто из членов моей семьи не был знаком с подобной техникой — мы пользовались стандартной плитой с газовой духовкой. И, доверившись продукции известного производителя бытовой техники, ни я, ни кто-либо из моих домашних не пожалели о своем выборе.

Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA — это независимый духовой шкаф, который не связан с варочной поверхностью и может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф. Независимый духовой шкаф может быть встроен в мебель на уровне груди, что очень удобно — не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку. Я не стал экспериментировать и установил его в наиболее распространенном месте — под столешницей.

Ваша кухонная мебель должна быть рассчитана на встраивание электрической духовки. Материалы, из которых изготовлены ниша и панели, прилегающие к духовому шкафу, должны быть выполнены из термостойкого материала. Если в мебели присутствуют элементы, шпонированные деревом, то клей, с помощью которого они крепились, должен быть устойчив к высоким температурам.

Общий вид духового шкафа

Особенности установки и технические характеристики

Перед установкой духовки была проведена отдельная розетка для питания шкафа, которая соединена с заземлением и рассчитана на максимальную потребляемую мощность духовки. Я также заменил сетевой предохранитель, отвечающий за кухонную зону, на более мощный. На кухне помимо шкафа, который может потреблять до 4 кВт в час, находятся холодильник, микроволновая печь и телевизор. С предохранителем на 25 А вся техника одновременно работает без проблем для домашней сети.

Установку и подключение духового шкафа проводил представитель сервисного центра. В принципе подключить духовку можно было и самостоятельно, но тогда пропадала гарантия на оборудование, поэтому пришлось два дня ждать прихода мастера.

Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FD61.1/HA:

  • Тип духовки: независимая, многофункциональная электрическая духовка — 6 режимов нагрева, 5 уровней для расположения противня и решеток, таймер с сигналом окончания приготовления, поворотные переключатели, тангенциальная система вентиляции, 3 стекла дверцы духовки, внутреннее освещение, стандартные направляющие, двухконтурный гриль.
  • Нагревательные элементы: верхний, нижний, круглый (расположен в задней стенке).
  • Полезный объем: 56 л.
  • Максимальная температура: 240 °С.
  • Класс энергетической эффективности: А.
  • Конструкция двери духового шкафа: откидная.
  • Аксессуары: один противень и две решетки.
  • Габариты (высота x ширина x глубина): 59,5 x 59,5 x 54,5 см.
Читать статью  Горенье» — духовка электрическая: модели, функции, отзывы

Такие габаритные размеры считаются самыми распространенными. Когда я заказывал кухонную мебель, я не знал, какой будет духовой шкаф. Мне сказали, что размеры ниши для встраивания сделают стандартными, и действительно шкаф отлично сел на место.

Общие правила эксплуатации

Мастер из сервисного центра рекомендовал при первом включении духового шкафа прокалить его примерно в течение часа при максимальной температуре с закрытой дверцей. Потом выключить духовой шкаф, открыть дверцу и проветрить помещение кухни. Он сказал, что может возникнуть запах, вызванный испарением веществ, которые использовались для предохранения внутренней поверхности духового шкафа. Я провел эту процедуру, но никаких сторонних запахов, кроме запаха нагретого металла, не было.

Панель управления, на которой расположены ручки выбора программ, термостата и таймера

В общих чертах процесс управления духовым шкафом выглядит следующим образом:

  • выбираем нужную программу приготовления при помощи рукоятки «Программы»;
  • выбираем температуру при помощи регулятора «Термостат»;
  • в процессе приготовления в любой момент можно изменить программу приготовления при помощи рукоятки «Программы», а также изменить температуру при помощи регулятора «Термостат» или прервать приготовление, повернув рукоятку «Программы» в положение «0».

Термостат

При помощи регулятора термостата выбирается нужная вам температура. Слева на панели управления находится индикатор термостата. Когда он светится, это значит, что духовка нагревается до нужной температуры. Его выключение означает, что духовка нагрелась до заданной температуры.

Таймер

Для того чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке на один оборот. Чтобы задать необходимое время, поворачиваем рукоятку обратно до выбранной отметки. Таймер отсчитывает время в обратном порядке: по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.

Самое главное — в данной модели таймер не управляет включением или выключением духового шкафа, это должны сделать вы. Он поможет соблюсти точное время приготовления блюда.

Программы

Рассмотрим подробно все режимы, которые можно выбрать при помощи рукоятки «Программы». Будем двигаться по часовой стрелке, начиная сверху.

Освещение духового шкафа. Включает подсветку в духовом шкафу, например для того, чтобы его помыть. Когда выполняется любая программа, освещение духовки всегда включено.

Традиционная духовка. Работают два нагревательных элемента: нижний и верхний. Я использую этот режим для приготовления запеченной курицы — помытую и предварительно замаринованную тушку располагаю в легком алюминиевом противне с высокими краями, ставлю температуру на 180 °С , и через полтора-два часа все готово. В процессе приготовления противень необходимо несколько раз достать для того, чтобы полить курицу выделившимся соком. Собственноручно приготовленное блюдо ничем не хуже, чем те куры гриль, которые предлагаются на каждом шагу. Более того, вы сами маринуете продукт по своему желанию и можете быть уверены в «возрасте» курицы.

Для использования режима «традиционная духовка» противень устанавливается на третий уровень

Одновременное приготовление. Включаются следующие нагревательные элементы — верхний, нижний и круглый, а также вентилятор, с помощью которого достигается постоянный и равномерный жар во всем шкафу. Это обеспечивает однородное приготовление и подрумянивание продукта.

Одновременно можно использовать не более двух уровней духового шкафа. Не рекомендуется использовать первый и пятый уровни: они подвергаются прямому воздействию горячего воздуха, который может сжечь деликатные продукты. Лучше всего использовать второй и четвертый уровни, причем на второй следует поместить продукты, требующие более интенсивного жара.

Расположение решеток для режима «одновременное приготовление»

Гриль. Включается верхний нагревательный элемент.

Верхний нагревательный элемент

Высокая температура и жар прямого действия гриля рекомендуются для приготовления продуктов, нуждающихся в высокой поверхностной температуре. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов.

При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру. Решетка устанавливается на третий или четвертый уровень, продукт помещается в центр. А на первый уровень поместите противень — для сбора жидкости, выделяемой при жарке.

Расположение решетки и противня для приготовления на гриле

Запеканка. При ее использовании не рекомендуется превышать температуру в 200 °С. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такие условия сочетают однонаправленное выделение жара с принудительной циркуляцией воздуха внутри духового шкафа. Это препятствует обгоранию поверхности продуктов, повышая проникающую способность жара.

Пицца. Включаются нижний и круглый нагревательные элементы и вентилятор. Такое сочетание позволяет быстро разогреть духовку с более сильным выделением жара снизу. Если используются несколько уровней одновременно, необходимо менять местами блюда в середине их приготовления. Из собственного опыта: пиццу лучше готовить на противне из легкого алюминия, установив его на стандартную решетку. Так вы уменьшите время выпечки. Сыр лучше добавлять в середине выпечки.

Кондитерская выпечка. Включаются круглый нагревательный элемент и вентилятор. Это обеспечивает умеренный и однородный жар внутри духовки. Данная функция рекомендуется для приготовления изделий из дрожжевого теста, требующих подъема, и мелкой выпечки одновременно на трех уровнях.

На фотографии ниже завиванец с маком. Остался один — его «братья» уже съедены.

Для понижения температуры вокруг работающего духового шкафа он оснащен охладительным вентилятором. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники. По завершении приготовления блюда вентилятор продолжает работать вплоть до надлежащего охлаждения духовки.

Читать статью  Инструкция: Духовой шкаф Gorenje BO 75 SY2B

Чистка духового шкафа

Наружные и внутренние эмалированные элементы, а также детали из нержавеющей стали и резиновые уплотнители можно протирать губкой, смоченной в теплой воде или в растворе нейтрального моющего средства. Для удаления особо сложных пятен используйте специальные чистящие средства.

После чистки рекомендуется тщательно удалить остатки моющего средства влажной тряпкой и высушить духовку. Не используйте абразивные порошки или коррозийные вещества. Следует производить внутреннюю чистку духового шкафа после каждого его использования, не дожидаясь его полного охлаждения. Используйте теплую воду и моющее средство, ополосните и протрите мягкой тряпкой.

Никогда не используйте паровые чистящие агрегаты или агрегаты для чистки под высоким давлением.

Для чистки стекла дверцы используйте неабразивные губки и чистящие средства, затем вытрите насухо мягкой тряпкой. Не используйте твердые материалы или острые металлические скребки, которые могут поцарапать поверхность и разбить стекло.

Содержите уплотнители в исправном и чистом состоянии, проверяйте, чтобы они плотно прилегали к дверце и не пропускали утечек тепла.

Уплотнители в нормальном состоянии

Советы по безопасной эксплуатации

  • Данный электрический духовой шкаф предназначается для непрофессионального использования в домашних условиях
  • Для избежания возможного поражения электрическим током не прикасайтесь к изделию влажными руками, босиком или с мокрыми ногами
  • В процессе эксплуатации изделия нагревательные элементы и некоторые части дверцы духового шкафа сильно нагреваются. Необходимо проявлять осторожность во избежание контактов с этими частями и не разрешать детям приближаться к духовке
  • Следите, чтобы сетевые шнуры других бытовых электроприборов не прикасались к горячим частям духового шкафа
  • Не закрывайте вентиляционные решетки и отверстия рассеивания тепла.
  • Всегда используйте кухонные варежки или захваты, когда ставите или вынимаете блюда из духовки
  • Проверяйте, чтобы рукоятки-регуляторы находились в положении «0», когда духовка не используется
  • Не ставьте тяжелые предметы на открытую дверцу духового шкафа.
  • Никогда не ставьте никакие предметы на дно духового шкафа, так как они могут повредить эмалированное покрытие
  • В случае неисправности категорически запрещается открывать внутренние механизмы изделия с целью их самостоятельного ремонта. По всем вопросам обращайтесь в центр сервисного обслуживания

Резюме

Я использую этот духовой шкаф на протяжении трех лет и могу отметить такие его плюсы:

  • простота в управлении;
  • отличная работа в режимах «традиционная духовка» и «кондитерская выпечка», которые наиболее востребованы в моей семье.

К недостаткам данной модели можно отнести следующее:

  • при использовании режима «гриль» часть жира и сока минуют расположенный внизу поднос и оказываются на стенках и дне духовки — на качественную уборку может уйти до одного часа;
  • установка дверцы на место после тщательной мойки не самый простой процесс — требуются усилия двух людей, хотя снять ее несложно и одному человеку.

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Важные требования эксплуатации

Приготовление в духовке

Многие производители в руководстве по эксплуатации устройства употребляют фразы, непонятные обычным людям, и здесь, несомненно, стоит внести ясность, сделав инструкцию более понятной для потребителя.

  1. Снятую упаковку хранить в недоступном для детей месте.
  2. Подключение доверить профессионалу.
  3. Использовать электрическое устройство можно только в помещении.
  4. Выключать духовку, когда есть необходимость ее помыть.
  5. Не трогать прибор мокрыми руками.
  6. Пользоваться изделием детям без присмотра взрослых запрещается.
  7. Всегда выключать духовку из сети, уезжая надолго.
  8. Кабели других бытовых приборов не должны касаться прибора.
  9. Нагревательные элементы остывают долго, поэтому после окончания работы необходимо держать духовку открытой до полного охлаждения, при этом не допускать близко детей.
  10. После работы проверить, чтобы все элементы находились в отключенном состоянии.
  11. Если устройство ведет себя необычно, срочно отключить прибор из сети и связаться с сервисным центром.
  12. Лучше всего, если духовка будет напрямую подключена к розетке без дополнительных удлинителей.

Для чего применяется конвекционный режим

Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Читать статью  Телескопические направляющие для духового шкафа: особенности и правила установки

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Картинки по запросу конвекция в духовом шкафе

Как пользоваться духовкой.

Срок службы 10 лет

FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX

Безопасность – хорошая привычка

Как пользоваться духовкой

Аналог программатора начала/конца времени приготовления

Приготовление в многопрограммной духовке

Обслуживание и уход

Благодарим за приобретение товара марки Ariston.

Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно прочитай-

те данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с возможностя-

ми духовки, правилами ее монтажа, использования и обслуживания. К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ! В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,

возможны незначительные расхождения между конструкцией и руковод-

ством по эксплуатации, не влияющие на технические характеристики

Срок службы
10 лет
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными. Произ- водитель не несет ответственности за незначительные отклонения от указанн

Верхний нагревательный элемент q, Гриль п, Вентилируемый гриль

mero количества приправ, чем обычно, так как позволяет лучше сохранить
вкус и аромат блюда. Великолепные результаты получаются при готовке ово­ щей (кабачки, баклажаны, перцы, помидоры и т.д.) и выпечке изделий из дрож­
жевого теста.

Кроме того, данный режим можно использовать для быстрого разморажива­

ния мяса, рыбы и хлеба при установке температуры 80°С. При разморажива­ нии в этом режиме требуется вдвое меньше времени по сравнению с
размораживанием при комнатной температуре. Для размораживания продук­
тов, которые нельзя нагревать (тортов из мороженого, кремовых или фрукто­

вых тортов и пр,), установите термостат в положение 60°С или положение
«О» — циркуляция воздуха при комнатной температуре.
3. Верхний нагревательный элемент Q

Положение рукоятки термостата С: любое между 60®С и Мах В духовке горит свет, работает верхний нагревательный элемент. Режим может использоватья для запекания (подрумянивания) блюд в конце

приготовления.

Положение рукоятки термостата С: Мах В духовке горит свет, пища подвергается тепловому инфракрасному излуче­ нию от раскаленного верхнего центрального нагревательного элемента. Это

излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается

слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным

и мягким. Гриль особенно рекомендуется для приготовления блюд, требующих высокой

температуры поверхности, таких как: бифштекс, телятина, филе, гамбургеры и
т.д. См. также рекомендации по использованию гриля в разделе «Практичес­
кие советы».

5. Вентилируемый гриль

Положение рукоятки термостата С: любое между 60 и 200®С. В духовке горит свет, работают верхний центральный нагревательный элемент

гриля и вентилятор. Направленное тепловое излучение сочетается с принуди­

тельной циркуляцией воздуха внутри духовки. Это предохраняет поверхность

пищи от пригорания и усиливает проникающую способность тепла. Превос­

ходные результаты получаются при готовке в этом режиме мясных шашлыков
с овощами, сосисок, свиных ребрышек, котлет из баранины, порционных цып­
лят, свинного филе и т.п. Вентилируемый гриль незаменим для приготовления

Инструкция духовки «Аристон»: правила эксплуатации, режимы работы

Каждая хорошая хозяйка мечтает о качественном духовом шкафе, ведь блюда, приготовленные не на сковороде, а в закрытом пространстве, отличаются своей сочностью: мясо получается нежным, мягким, а овощи — будто пожаренные на гриле. И вот, получив долгожданный подарок от известного производителя, главное, что необходимо, так это внимательно ознакомиться с инструкцией духовки «Аристон».

Важные требования эксплуатации

Приготовление в духовке

Многие производители в руководстве по эксплуатации устройства употребляют фразы, непонятные обычным людям, и здесь, несомненно, стоит внести ясность, сделав инструкцию более понятной для потребителя.

  1. Снятую упаковку хранить в недоступном для детей месте.
  2. Подключение доверить профессионалу.
  3. Использовать электрическое устройство можно только в помещении.
  4. Выключать духовку, когда есть необходимость ее помыть.
  5. Не трогать прибор мокрыми руками.
  6. Пользоваться изделием детям без присмотра взрослых запрещается.
  7. Всегда выключать духовку из сети, уезжая надолго.
  8. Кабели других бытовых приборов не должны касаться прибора.
  9. Нагревательные элементы остывают долго, поэтому после окончания работы необходимо держать духовку открытой до полного охлаждения, при этом не допускать близко детей.
  10. После работы проверить, чтобы все элементы находились в отключенном состоянии.
  11. Если устройство ведет себя необычно, срочно отключить прибор из сети и связаться с сервисным центром.
  12. Лучше всего, если духовка будет напрямую подключена к розетке без дополнительных удлинителей.

Режимы приготовления

Встроенный духовой шкаф Аристон

Электрическая духовка «Аристон» предусматривает 7 разных позиций.

  1. Традиционный режим. При нем работают верхний и нижний нагревательные элементы. Заданная температура поддерживается автоматически. Горячий воздух направлен сверху вниз. Чтобы тепло распределялось равномерно, предпочтительно использовать 1 противень.
  2. Кондитерский режим. Предназначен для деликатного процесса с задействованием только заднего нагревательного элемента. Идеален для приготовления дрожжевых изделий.
  3. Режим быстрого приготовления. В этом случае одновременно работают все нагревательные элементы, равномерно распределяющие тепло. Рекомендуется для приготовления замороженных продуктов.
  4. Режим мульти. Предназначен для приготовления одновременно нескольких блюд, имеющих одну температуру готовности. Работают два нагревательных элемента и вентилятор.
  5. Режим для пиццы. Работает нижний нагревательный элемент. Поток горячего воздуха подается снизу вверх.
  6. Режим гриль. Процесс протекает при включенном свете. Тепловое инфракрасное излучение движется от верхнего нагревательного элемента.
  7. Гриль с вентиляцией. Функционируют верхний нагревательный элемент и вентилятор.

Духовка со светом

Дополнительные аксессуары

Компания-производитель также предлагает различные вспомогательные товары, позволяющие более комфортно использовать устройство, деликатно ухаживать за ним.

От того, насколько тщательно будет соблюдаться инструкция духовки «Аристон», зависит, как долго устройство будет радовать владельца своей функциональностью.

Источник https://hoztovar-spb.ru/stirka-i-glazhka/duhovka-hotpoint-ariston-rezhimy-znachki.html

Источник https://fb.ru/article/465494/instruktsiya-duhovki-ariston-pravila-ekspluatatsii-rejimyi-rabotyi

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: