Рейтинг лучших индукционных плит на 1, 2, 4 конфорки: ТОП 30
Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.
Особенности индукционных плит
Основное отличие индукционной плиты от других видов заключается в принципе ее работы. Во время готовки происходит нагревание не варочной поверхности, а дна посуды. Поначалу это может вызывать некоторые неудобства, так как понадобится заменить привычные кастрюли и сковородки специальными, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала.
Лучшие настольные индукционные плиты бывают отдельностоящие и встраиваемые. Независимо от вида, они просты в уходе, безопасны и экономят электроэнергию.
Проблемы индукции – реальные и надуманные
Все, что кажется непривычным, вызывает недоверие, и появление каждой технической новинки зачастую сопровождается мифами и страшилками. В случае с индукционными варочными поверхностями и духовыми шкафами это не приобрело особого размаха, поскольку принцип их работы, в общем-то, мы все изучали еще в школе на уроках физики.
Здесь нагревательный элемент не повышает собственную температуру, а воздействует только на посуду, если в ней достаточное содержание железа. Все прочие предметы можно спокойно оставлять на индукционной плите – ничего не произойдет. Это и вызывает тревогу у хозяек, которым кажется, что теперь придется менять все кастрюли-сковородки и покупать новый набор. На самом деле большинство утвари из нержавеющей и эмалированной стали продолжает исправно работать под действием индукции.
Чтобы определить, подходит ли ваша любимая кастрюля для новой плиты, просто поднесите магнит к ее днищу. Если он притягивается, значит катушка конфорки на него тоже подействует.
Тем не менее индукционные печи действительно весьма избирательны в плане посуды. У всех моделей есть ограничения по диаметру установленной на них кастрюли или сотейника – если дно окажется меньше 12 см (реже 8 см), катушка не включится. С одной стороны это гарантирует вам, что случайно оставленная на плите ложка не спровоцирует срабатывание индукционной конфорки. С другой – любимую турку и небольшие сотейники все-таки придется отправить на покой.
Не на пустом месте возникло и мнение, что под индукционной плитой нельзя устанавливать другую бытовую технику, так как электромагнитное поле катушек будет влиять и на ее работу. Отчасти это так, но современные производители предлагают для небольшой кухни выход из такого положения – приобрести модели, где магнитное воздействие на окружающие металлические предметы нейтрализует специальный теплоотвод.
В остальном кухонная индукционная плита – отличный пример удобной в применении и эффективной техники. Это уже не миф, а реальный факт. Хотя мощность ее не ниже, чем у других электроплит, около 90% расходуется именно на приготовление блюд. В то же время обычные печи тратят изрядное количество энергии на обогрев кухни. Экономия достигается за счет сразу нескольких технических решений:
- Автоматическое отключение индукционной конфорки, как только дно кастрюли окажется в сантиметре от варочной поверхности.
- Самостоятельный выбор плитой достаточной мощности в зависимости от площади дна посуды.
- Наличие отдельных программ для приготовления блюд без перерасхода энергии – такая печь не будет зря томить суп, если он уже сварился.
- Быстрый нагрев и более высокая скорость готовки (примерно в 1,5 раза по сравнению с газовыми конфорками), хотя к ней, конечно, еще предстоит привыкнуть.
При использовании индукционных плит не забывайте, что стеклокерамика на их поверхности не нагревается от катушек, но на контакте с горячей посудой она просто не может оставаться холодной. Соблюдайте осторожность рядом с печкой и не прикасайтесь руками к конфоркам, где только что готовилась еда. Для предупреждения случайных ожогов многие производители оснащают свои модели индикацией так называемого остаточного нагрева.
Особенности индукционных устройств и критерии выбора
Современные модели, представленные на потребительском рынке, работают по принципу, который знаком каждому с уроков физики. Посуда, состоящая из железных или стальных элементов, подвергается нагреванию от медной катушки, скрытой под стеклянной или стеклокерамической панелью. Любые другие приборы из иных материалов не получают воздействия от плиты. Перед тем, как бежать в магазин за новой утварью, стоит воспользоваться советом и поднести свои приборы для кухни к плите. Устройство склонно притягивать к себе некоторые элементы из-за встроенного магнита. Если этот процесс наблюдается, то индукционная составляющая сможет подействовать на посуду, нагрев то, что находится внутри.
Модели распределяются на разновидности согласно определенным факторам.
- Габариты приборов могут варьироваться от средних до крупных. Если человек активно пользуется духовкой, то придется приобретать крупногабаритные плиты.
- Внутреннее оборудование. Выдвижные панели, съемные составляющие, вид решеток – это все выбирается согласно желаниям покупателя. Полозья позволяют наблюдать за степенью приготовления блюда, не вынимая его из прибора.
- Функциональность. Устройства включают в себя набор опций, среди которых несколько режимов приготовления и специальные функции. Перед покупкой стоит обращать внимание на данный аспект. В индукционном духовом шкафу можно готовить пирожки, шашлыки, запекать мясо или рыбу, а также создавать изысканные десерты.
Правила самостоятельной установки индукционной варочной панели
Электромагнитное поле варочной панели нагревает пищу, воздействуя на дно емкости, и не затрагивает при этом поверхность устройства. Вихревую магнитную индукцию создает медная катушка и электрический ток.
Этот метод обладает преимуществами перед электрическим и газовым нагревом. В режиме «быстрый нагрев» плита доводит до кипения 1 л воды за 4 минуты, не увеличивая при этом расход электроэнергии. Индукционная панель отличается безопасностью. Она нагревает дно посуды, а не поверхность, поэтому исключена вероятность ожогов, что особенно важно для семей с маленькими детьми. Если на нее положить ложку, прихватку или другой предмет, он не нагреется и не загорится. Не пригорят и выпавшие из емкости кусочки пищи. Панель легко очищается сразу после готовки от жира и других загрязнений, не надо ждать, пока она остынет.
Читайте также: ТОП-15 лучших встраиваемых винных шкафов: рейтинг 2021 года и какую недорогую модель выбрать для дома
Образуемые техникой магнитные потоки направлены не только на дно емкостей, они распространяются вниз и в стороны. Это влияет на правила установки техники:
- При монтаже предусматривают наличие вентиляции под панелью, так как тепловые заглушки, которые расположены под элементами поверхности, греются. Делают зазоры в 6-10 см, которые нельзя закрывать или загораживать.
- Устанавливая панель, учитывают, что при работе техники возможно негативное воздействие на телевизионную антенну, металлическую посуду, мобильный телефон, болты и шурупы с ферромагнитными свойствами. Под панелью не хранят металлическую посуду.
- Внизу панели расположен вентилятор, который охлаждает тепловые ловушки и индукционные катушки. Он частично открыт, и его следует защищать от попадания мелких предметов, поэтому под варочной поверхностью ничего не хранят.
При установке техники соблюдают общие рекомендации:
- Спилы в столешнице из дерева, в которую будут устанавливать панель, обрабатывают герметиком, чтобы защитить ее от влаги.
- Обеспечивают герметичное примыкание техники и столешницы, чтобы влага не могла попасть на электрическую часть устройства. Устанавливают прокладки (уплотнители), которые идут в комплекте с панелью. При установке на керамическую плитку соединение заполняют плиточным клеем.
- Жидкими герметиками место примыкания обрабатывать не рекомендуется, чтобы панель в случае необходимости можно было легко снять.
Достоинства индукционных шкафов
Высокотехнологичные устройства появились на рынке с целью изменить жизнь людей. По сути это те же самые по конструкции и внешнему виду газовые плиты. Отличительными чертами являются дополнительные функции, экономичность и рациональность в использовании.
- Агрегаты тратят свою энергию конкретно на то, чтобы обогреть предмет, находящийся непосредственно на устройстве. Шкаф не нагревает воздух в помещении, экономно распределяя энергию.
- Газовые плиты имеют существенный недостаток, который заключается в скорости нагревания. С индукционным шкафом таких проблем не происходит. Поверхность мгновенно включается, нагревается и быстро готовит блюда.
- Больше возможностей. Духовые индукционные шкафы совмещают в себе сразу несколько устройств. Приборы оснащены набором функций: быстрое приготовление блюд, гриль и размораживание продуктов.
- Простота в уходе не требует особых усилий. Пища, попавшая на поверхность не пригорает и не оставляет въевшихся пятен. Именно поэтому достаточно протирать поверхность влажной тряпочкой.
- Блюда, приготовленные в духовом шкафе, получаются здоровыми и малокалорийными. Они подходят для употребления в пищу тем, кто следит за своим рационом.
- Большинство моделей оборудовано таймером. Самостоятельно можно выставить время или воспользоваться умной системой, которая не переварит или пережарит блюдо, выключившись вовремя.
- Предусмотрено несколько видов мощностей, которые можно выбирать самостоятельно ровно так же, как и диаметр для емкостей.
- Существуют как отдельные модели, сочетающие в себе плиту и духовку, так и встраиваемые устройства. Обладателям небольших кухонь рекомендуется пользоваться вторым видом шкафов, вмонтировать их в мебель и не загромождать пространство.
- Расположить агрегат можно в любом удобном месте. Единственная зависимость шкафа заключается в наличии розетки.
- Повышенная безопасность. Как только предмет в виде кастрюли, сковороды или сотейника, смещается с конфорки на пару сантиметров, срабатывает автоматический механизм отключения.
Важные замечания по использованию индукционных плит
Чтобы развенчать все мифы и предостеречь от возможных проблем при эксплуатации, помогут следующие замечания.
- Такие плиты безопасны для здоровья. Вред, который им приписывают от воздействия магнитного поля, может быть существенен только в том случае, если вы проводите за готовкой неотрывно более 2-х часов, что в реальности вряд ли возможно.
- Нежелательно нахождение рядом с такой техникой металлических элементов. Из-за взаимодействия их с магнитным полем может снижаться эффективность работы техники.
- За индукционной печью требуется такой же бережный уход, как и за любыми стеклокерамическими поверхностями. Не используйте абразивы и царапающие губки. Используйте для ухода отдельную мягкую тряпку или мягкую губку. Среди подходящих чистящих средств для панели подойдут те, в составе которых есть силикон. Можно пользоваться обычным гелем для мытья посуды, но не стоит никогда мыть поверхность порошком.
- Не допускайте контакт фольги и фольгированных элементов с поверхностью плиты.
- Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, и тогда проблем с использованием техники точно удастся избежать.
Особенности работы
Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.
- Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
- Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
- С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.
Выбор печи с духовкой
Отдельностоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость. И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее. Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
В магазине обращайте внимание на следующие параметры:
Если вы своими руками готовите часто и много, вам нужна вместительная индукционная поверхность и объемный духовой шкаф. Таким требованиям отвечают стандартные печи шириной 60 см и крупногабаритные 90-сантиметровые модели. Для маленькой кухни установка отдельной плиты нежелательна и лучше обратиться к встраиваемой технике. Но в качестве компромисса вполне подойдет узкая печь шириной 45 см.
Электроплиты вообще радуют количеством режимов и опций, но у индукционных моделей нет возможности их плавной регулировки. Поэтому чем больше различных программ в вашей печи, тем вкуснее и разнообразнее будет накрытый своими руками стол. В духовом шкафу обязательно наличие функции подрумянивания, очень желательна быстрая готовка и разморозка (она же сушка), режимы микроволновки и гриля – по желанию хозяйки.
Читайте также: Что такое раклетница и гриль-раклетница? Что в ней можно приготовить и как ее правильно выбрать?
- Внутреннее устройство духового шкафа
От этого зависит удобство пользования индукционной печью. Например, выдвижные телескопические полозья или полки, выезжающие при открытии дверцы, упрощают контроль за блюдами в духовом шкафу. Приветствуется наличие конвекции для более быстрого приготовления, особенно если вы используете сразу несколько уровней. Для встраиваемых моделей обязательным является тангенциальный вентилятор – он убережет кухонную мебель от чрезмерного перегрева во время работы духового шкафа.
Советы мастеров
Прежде чем купить подобную технику, необходимо помнить про совместимость таких приборов с электропроводкой в доме. Выбирать варочную панель нужно подходящей мощности, в противном случае придется менять всю проводку. Подводящий электрический кабель не должен контактировать с корпусом плиты и духовки, а подключение необходимо надежно заземлить.
Бытует ложное мнение, что волны, излучаемые подобным оборудованием, плохо влияют на работу другой бытовой техники. Как говорилось выше, дальше трех сантиметров действие магнитного излучения не распространяется. Кроме этого, плита оборудована специальным экраном — тепловыми заглушками. Так что переживания за встраиваемый духовой шкаф, особенно если он электрический, беспочвенны.
Совет! Нужно помнить о возможном негативном влиянии излучения индукционной плиты на мобильные телефоны и телевизионные антенны.
Зависимая и независимая варочные панели: что это значит и что лучше?
Многие хозяйки стараются оборудовать кухню так, чтоб она была комфортной, уютной и функциональной. Обустраивая помещение, в большей степени уделяется внимание выбору варочной панели – одному из главных кухонных устройств. Этот бытовой прибор бывает зависимым и независимым. Разберемся, в чем их отличия, какие особенности присущи каждому виду, и какая техника лучше.
В чем разница?
Понять, чем отличается зависимая варочная панель от независимой, несложно. «Зависимость» предполагает связку варочной поверхности с духовым шкафом общим приводом. Это значит, что два прибора не могут эксплуатироваться поодиночке. Они имеют общие электрические кабели и единый блок управления. Схема подсоединения зависимой техники подразумевает, что духовка будет находиться под панелью и никак иначе.
Независимые приборы работают автономно. Они «не связаны» общими проводами и имеют собственные блоки управления. Такую технику можно расположить так, как удобно хозяйке. Автономная панель врезается в столешницу кухонного гарнитура, а духовой шкаф располагается в любой из области рабочей зоны.
Выбрав независимую панель, можно, вообще, отказаться от приобретения духовки. Это идеальный вариант в том случае, если домочадцы не «жалуют» выпечку и другие блюда, приготавливаемые в духовом шкафу.
При необходимости можно выбрать встраиваемую варочную поверхность любого типа – газовую, электрическую, индукционную или комбинированную.
Особенности зависимой поверхности
Этот вид техники имеет некоторые преимущества. К главному из них относят цену. Все созависимые панели стоят гораздо дешевле, чем автономные приборы с аналогичным набором функций. Помимо этого, они выполнены в едином стиле, за счет чего не придется беспокоиться за эстетичность интерьера. Зависимые панели – хороший выбор для тех хозяек, которые любят готовить разнообразные блюда как на плитке, так и в духовке. В этом случае такая техника будет более удобной в эксплуатации.
Например, хозяйка сможет одновременно наблюдать за приготовлением различных блюд в двух разных кухонных агрегатах, расположенных рядом друг с другом.
У зависимой техники есть и много недостатков.
- Единая консоль управления. Многие производители размещают ее на варочной поверхности. Общей консолью пользоваться не всегда удобно.
- Отсутствие мобильности. Зависимая варочная панель и духовка представляют собой единый модуль. Из-за такой особенности их перестановка практически невозможна. Установить плитку в одном месте, а духовой шкаф в другом сложно. Для реализации этой цели придется прокладывать длинные провода, соединяющие эти два агрегата. Помимо этого, хозяйке придется постоянно бежать к плите, чтобы изменить температурные параметры духового шкафа. Это создает определенный дискомфорт при эксплуатации.
- Трудоемкий ремонт. Если вдруг одно из устройств выйдет из строя, велики риски, что другое «зависимое» оборудование тут же потеряет работоспособность. В этом случае наладка техники обойдется дороже, а хозяйка на время «утратит» сразу двух кухонных помощников.
- Необходимость менять духовку при желании заменить устаревший вид варочной панели на более новый и усовершенствованный.
- Наличие ручек для регулировки рабочих параметров, а не сенсора.
Помимо этого, к еще одному недостатку относят скудный ассортимент. Современные производители делают упор на создание независимых моделей, поскольку они пользуются большим спросом. Зависимое оборудование выбирают единицы, из-за чего производителю нет смысла производить его в обширном ассортименте. Постепенно они исчезают с витрин.
Преимущества и недостатки независимой техники
Такая разновидность устройств имеет больше преимуществ по сравнению с «зависимыми» аналогами. Перечислим ее достоинства.
- Богатый выбор. В любом магазине автономные модели представлены в более широком ассортименте. Различные производители предлагают обширный модельный ряд, благодаря чему покупатель сможет подобрать оптимальный для себя вариант по количеству конфорок, стилистическому исполнению, техническим характеристикам и опциональным возможностям.
- Компактные размеры. Варочная панель представляет собой небольшой агрегат, который встраивается в кухонный гарнитур.
- Возможность отказаться от приобретения духового шкафа. Так можно сэкономить денежные средства.
- Возможность монтажа в любом месте. Расположение панели не будет зависеть от размещения духовки, поскольку эти два агрегата не связаны общей проводкой.
- Более удобное управление. Практически все из предложенных моделей имеют сенсорные регуляторы, благодаря которым пользователь сможет выставить оптимальные параметры приготовления пищи одним касанием.
- Надежность и практичность. Судя по отзывам потребителей, автономные приборы служат дольше и ломаются реже.
У автономной панели есть и некоторые минусы. К главному относят дороговизну. Особо «ударит по карману» приобретение независимого комплекта кухонной техники.
Что выбрать?
Какому прибору отдать предпочтение – зависимому или независимому, каждый решает сам исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Разобравшись со всеми тонкостями функционирования, преимуществами и недостатками одного и второго вида техники, сделать выбор несложно. Однако есть несколько факторов, при которых автономный вариант будет предпочтительнее.
- Если на кухне уже имеется духовой шкаф. В этом случае приобретение «самостоятельной» техники будет самым рациональным решением.
- Если важно нестандартное расположение духовки, например, на уровне глаз. Такое размещение особенно удобно тогда, когда в семье есть маленькие дети. В этом случае можно не бояться за их безопасность и без боязни отлучаться от включенного агрегата.
- Если духовка используется крайне редко.
Созависимый – идеальный вариант для кухонь, в которых нет возможности установить варочную панель и духовку в разных местах. Обычно такое наблюдается в малогабаритных помещениях с загроможденным пространством. В маленьких кухнях удобно, когда духовой шкаф размещается над варочной панелью.
Комплект «в связке» в большинстве случаев приобретают при ограниченном бюджете. Духовка и панель в тандеме стоят гораздо дешевле, чем автономная варочная поверхность и духовой шкаф по отдельности.
В следующем видео вас ждет обзор встраиваемой независимой варочной панели Electrolux EHI 6740 FOK.
Узнайте, как выбрать лучший комплект из духового шкафа и варочной поверхности?
Духовой шкаф и варочную поверхность можно совместить в комплект, приобретя их по отдельности. При этом источники нагрева могут быть газовыми и электрическими.
Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной поверхности и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.
Газовый или электрический духовой шкаф?
Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.
Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.
Электрическая или газовая поверхность?
В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.
Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.
Зависимые и независимые комплекты
Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.
Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Духовой шкаф или плита могут быть разных фирм, разного дизайна. Также разместить их можно в противоположных местах гарнитура.
Функции духовых шкафов
После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.
Материал
Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.
Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.
Система очистки
Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.
Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.
Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.
Количество стёкол в дверце
Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.
Конвекция и гриль
Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.
Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.
Дисплей
Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.
Опции доступные только в электрических духовках
- Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
- СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.
После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.
Газовая панель
В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже – модели с чугунным основанием.
Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.
Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.
После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:
- Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
- Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая – для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» – коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
- Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
- Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
- Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.
Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.
Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.
Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
- Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
- Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
- Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
- Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
- Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.
Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.
В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.
Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.
Источник https://wysedevice.ru/kuhnya/indukcionnye-plity-s-duhovkoj.html
Источник https://stroy-podskazka.ru/varochnye-paneli/zavisimaya-i-nezavisimaya/
Источник https://kuhniclub.ru/tehnika/komplekt-duhovoj-shkaf-varochnaja-poverhnost.html