Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие
газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.
Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.
Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).
Духовые шкафы отзывы
Порадовал большой объем духовки — 67л. Сводчатая форма потолка. Удобное управление. Ручки утапливаются. В процессе приготовления виден продукт, можно следить не открывая дверцы. 9 режимов работы. Постоянно программирую на отключение. За счет откидных верхних тэнов — легко моется даже в труднодоступных местах, также снимаются стекла в дверце. Читать все отзывы
Gorenje BO 7330 BX
Все прекрасно, если у вас нет детей.
Сильно нагревается панель управления, а так же стекло. Хоть вентилятор и работает отменно, но до стекла невозможно дотронуться. Это видимо потому, что два стекла, а не три.
Комментарий:
Если нет детей и готовите редко, то соответствие «цена — качество» идеально. Читать все отзывы
Hankel OKB 1208
красиваый, прост в управлении
звук таймера — резкий, пугающий
Комментарий:
Выбрала его т. к. только он подходил к варочной поверхности HSB 2775 по внешним признакам. Сделан аккуратно, к качеству исполнения претензий нет. Печет хорошо. Но вот цена, на мой взгляд, завышена. Противень — всего 1шт., телескопических направляющих — нет, щупа — нет, вертела — нет, режимов всего 8, да и то один из них просто включенная. Читать все отзывы
Kuppersbusch EMWK 9800.0 M
-хороший дизайн: отлично подходит для современной кухни;-удобное управление: для включения режима СВЧ не надо нажимать целую кучу кнопок. Чтобы понять назначения всех кнопок, не надо читать и перечитывать инструкцию — все интуитивно понятно;-запрограммированные режимы помогают приготовить действительно вкусные блюда;-долгое время эксплуатации: 3 года ее использовали, что называется, «и в хвост и в. Читать все отзывы
LG LB61V05S
Стильный дизайн ,удобное управление ,хорошо готовится еда в ней,есть поддоны Читать все отзывы
MAUNFELD DP01 White Glass
внешний вид, цена
конденсат собирается и стекает по дверце вниз, дсп снизу распухает, никакого поддона для влаги не предусмотрено, инструкция кривая, читать крайне тяжело
Комментарий:
если был бы выбор сейчас, то не купил бы, цвет и материал привлекли Читать все отзывы
MAUNFELD MEOF 676W
Не нагревающееся панорамное стекло, дизайн, функция конвекции.
Комментарий:
Подыскивал для жены функциональный духовой шкаф. Данная модель понравилась нам обоим.Готовит жена в ней всевозможные блюда. Чистится она также легко благодаря тому, что внутреннее покрытие сделано из специальной эмали, обладающей особенными свойствами к расщеплению осевшего на стенки жира. Читать все отзывы
MBS DG-601
Сенсорное управление, электронное отключение газа по таймеру, 2 поддона + 1 решетка + вертел для дичи. Ввод газа как со шланга, так и стандартно пол дюймовкой с правой резьбой.
1) При первом запуске одно из трёх стёкол взорвалось, то, что со стороны камеры сгорания. Конструкторы сильно ошиблись: зажимать самое горячее стекло намертво металлическими креплениями это недопустимо. Внешнее (холодное сте. Читать все отзывы
Midea EEH801XC-SS
Простота использования, внутреннее покрытие духовки, таймер
Не хватает шпаргалки на стекле, приходится пользоваться инструкцией
Комментарий:
Духовкой пользуемся 2 недели. При первом включении был запах, но достаточно быстро пропал. Нагревается быстро, остывает кстати тоже быстро. 2 — ое стекло не горячее, чуть тёплое. Очень удобный таймер, как на выключение, так и на запланированное время. Телескопические направ. Читать все отзывы
CATA ME 605 G/B
Конвекция, два вида гриля. Удобные переключатели. Легко мыть.
Комментарий:
Практически всегда использую конвекцию. С этим режимом намного быстрее готовятся все блюда. А с помощью гриля получается хрустящая корочка. Читать все отзывы
DARINA 1V8 BDE111 707 Bg
Цена , размеры — удалось закинуть газ выше , дизайн как в 3 раза дороже
Запах в течение месяца не прошёл , будем дальше смотреть, но в целом это замечание больше производителю — делайте дальше .
Комментарий:
Управление особенное: все решает крутилка под часами, потом только рычаги по бокам — в принципе защита от ребёнка Читать все отзывы
De’Longhi DGGW 4
Есть все функции которые максимально могут присутствовать в духовом шкафу на газу, приятная духовка, будем смотреть дальше.
Комментарий:
Газовый гриль то что надо! Читать все отзывы
Electrolux EOB 92200 BX
Большой размер, понятное управление, защита от детей.
Комментарий:
Это моя первая электрическая духовка, до этого были газовые. Что сказать — небо и земля! Готовить стало в разы приятнее и проще. Очень простое и понятное управление — ручка режимов, таймер и температура. Выставил все, что нужно — и можно заниматься другими делами, духовка отключится автоматически. Очень порадовала защита от детей -. Читать все отзывы
Electrolux OKC8P31X
Разнообразие программ.Сенсорные переключатели. Пиролиз.
. Комментарии обязательны к прочтению.
Комментарий:
Напишу в этом отзыве про другую модель,купленную чуть ранее, но тоже сенсорную, с термощупом и пиролизом.Может это кому-топоможет. Самое мое большое разочарование в фирме Electrolux стало как раз после использования похожего духового шкафа. Покупался он 4 года назад за 50 тыс.р. Все было хорошо и рад. Читать все отзывы
Electrolux EOB 55351 AX
Отличная немецкая сборка, наличие всех необходимых функций, вместительность, термоизоляция.
Отсутствие рецептурной книги,. мало рецептов на сайте Electrolux/ Читать все отзывы
Electrolux EOC 95751 BX
Удобство управления. Заглядываю в инструкцию только для того, чтобы уточнить рекомендации приготовления того или иного блюда(на какой программе или уровне лучше готовить, какая температура должна быть внутри блюда и т. д.). Красивый внешний вид.
Закрытие дверцы со временем стало менее плавным. Если дверца совсем немного приоткрыта, то может хлопнуть. Если почти лежит, то закрывается плавнее. Изнач. Читать все отзывы
Hotpoint-Ariston FB 51.2 BK
Очень удобна в эксплуатации. Хорошо пропекает, в основном за счет конвекции. нет лишних функций.
В принципе нет. Если только нет таймера автоотключения.
Комментарий:
Духовка хорошая, если у вас есть аэрогриль, то потребность в нем при готовке в больших обьемах отпадет, за счет конвекции(очень нужная функция). Покупал за 8000 через интернет. В магазинах стоит около 12000. Читать все отзывы
Fornelli FE 45 Miniatura
Компактная, стильная, функционал на уровне.
Комментарий:
Выбирала духовку для небольшой кухни, компактную. Купила только из-за размера и небольшого количества всяких режимов, мне они не нужны и переплачивать за 15 лишних режимов я не хотела, поэтому остановилась на этой. Ухаживать легко — внутренняя поверхность отталкивает жир. 2 стекла на дверце и ручка не нагревается при работе. Есть качественный противень. Читать все отзывы
Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.
Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.
Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
1. Возможность поднять духовку повыше
Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.
С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.
Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.
2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.
3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями
Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.
Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.
4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.
Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.
5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.
6. Упрощение замены или ремонта при поломке
Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.
7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.
Цельная плита для кухни: плюсы
Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.
1. Более традиционный вид
Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.
2. Доступность
Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).
3. Все функции приготовления в одном месте
Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.
4. Простота установки
5. Экономия на мебели
Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.
Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.
Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel
Источник https://otzivi-tut.ru/category/bytovaya_tekhnika/dukhovye_shkafy/
Источник https://www.domfront.ru/2019/08/chto-luchshe-plita-ili-varochnaya-panel-i-duxovka/