Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?
Микроволновая печь — прибор давно вошедший в быт современного человека. Однако даже такая, казалось бы тривиальная и знакомая кухонная техника бывает разной. Отличаются «микроволновки» друг от друга, например, вместимостью (объёмом рабочей камеры), функциональностью (наличием или отсутствием гриля, конвекции). Отдельно стоит отметить наличие в магазинах инверторных и неинверторных микроволновых печей. В этом материале-теcте мы постараемся выявить реальные плюсы и минусы «инверторности».
Инверторные микроволновые печи — не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах — и подавно. ZOOM.CNews решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике — лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) — компания Panasonic.
Главная цель нашего небольшого эксперимента — на практике убедиться в наличие или отсутствие отличий между пищей, приготовленной в инверторной микроволновой печи и в печи неинверторной. Понять насколько велика степень этих отличий и будут ли они вообще
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи
Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)
Проверка опытным путём
К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы — схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки — сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) — магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится — никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).
В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностью
И то (принцип работы магнетрона) и другое (качество готовых продуктов) мы в процессе подготовки этого материала проверили опытным путём. Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру — светодиоды работают, если не поступают — гаснут.
В процессе эксперимента мы убедились в «постоянстве» инверторрной печи — магнетрон работал без пауз, светодиоды не гасли всё время, пока печь работала. В неинверторной печи светодиоды загорались, гасли, снова загорались, иллюстрируя дискретный режим работы магнетрона
Дальше было приготовление различных продуктов, блюд. Мы готовили простые блюда в инверторной микроволновой печи Panasonic NN-GD392S и в неинверторной печи Panasonic NN-GT352W — эти модели были предоставлены производителем. Отметим, что максимальная мощность микроволн (использовали только этот режим) печи NN-GD392S — 950 Вт, а печи NN-GT352W — 800 Вт. Поэтому, в процессе приготовления разных блюд, для создания одинаковых в контексте мощности условий приготовления, специалистами производителя устанавливалась на панели управления визуально несколько отличная мощность для той и другой печи. Для модели NN-GD392S — «средняя низкая» (360 Вт), для NN-GT352W — «средняя» (тоже 360 Вт). То есть, реальная рабочая мощность в итоге была одинакова. При одинаковом времени приготовления.
Первым было молоко. Одинаковое количество. На одинаковой мощности. Одинаковое время. Что случится с молоком? Оно совсем выкипит в неинверторной печи? Что хочет продемонстрировать производитель? Но не будем забегать вперёд: одинаковая мощность, одинаковое время (4 минуты), одновременный запуск, молоко. В итоге, через 4 минуты из «неивертроного» стакана вылилось на поворотный стол почти половина кипячённого уже молока. Из «инверторного» тоже немного молока вылилось, но количество оказавшейся на поворотном столе жидкости гораздо меньше.
Молоко «вдвойне вкусней», если его разогревать в инверторной печи. Если серьёзно, то молока после разогрева в инверторной печи (справа) просто в стакане точно остаётся больще, чем после разогрева в неинверторной (слева)
Дальше — запечённые с сахаром яблоки. Одинаковые яблоки. Одинаковое количество сахара. Время — 6 минут. Мощность всё та же — «средняя низкая» для инверторной печи и «средняя» для печи «обычной». В финале мы получили результаты на первый взгляд не столь явно отличавшиеся друг от друга, как в эксперименте с молоком.
Что же нам с ними делать? Готовить в инверторной и неинверторной микроволновых печах, конечно
Оба яблока остались целыми, из обоих вытек сок перемешанный с растопленным сахаром. Но яблоко из неинверторной печи явно изменило форму — как бы наклонилось вправо (первоначально этот «наклон» на фото не был заметен), что говорит о более грубом воздействии микроволн на структуру продукта. Это яблоко было «более выкипевшим» внутри. При этом оба фрукта были готовы. Но структура «инвертроного» яблока была менее повреждена. В общем, глобального «яблока раздора» вроде как не вышло. Но всё же отличия заметны.
«Яблочный» результат. Слева — яблоко из неинверторной печи. Приготовилось, но слегка изменило форму. Справа — «инверторное» яблоко. Приготовилось, форма не изменилась
После яблок настали «рыбные времена». Сначала приготовили в инверторной и в неинвертроной печах два одинаковых (весом по 88 г) кусочка белой рыбы. Рыба готовится быстро, так что через две с половиной минуты из печей она была вынута. Опять ситуация, когда на первый взгляд нет отличий. Однако, если присмотреться, то у «неинвертоной» рыбы в некоторых местах заметна желтоватая корочка (назовём её так) — это те участки, которые больше всего высохли в процессе приготовления. На «инверторном» куске желтизна почти не образовалась. На вкус, в итоге, рыба из неинвертоной печи действительно была суше.
Рыба в неинверторной печи (слева) действительно получилось более сухой, чем рыба в печи инверторной (справа)
Следующая рыба (раз уж «рыбные времена») — стейки лосося. В который уже раз повторяется история: одинаковый вес (288 г), одинаковое время (6 минут). Только здесь немного меняем установки мощности: устанавливаем средний уровень для инверторной печи (600 Вт) и «средний-высокий» (600 Вт) для неинверторной (напомним, у печей разнится максимальная мощность — поэтому и чуть отличаются установки мощности в процессе готовки, хотя реальный уровень мощности в итоге одинаковый).
В процессе эксперимента мы регулировали мощность микроволновых печей, так чтобы реальные показатели её были примерно равны. Из-за того, что инверторная модель обладает большей максимальной мощностью, настройки визуально отличались
По прошествии 6 минут достаём два готовых стейка, внешне выглядящих одинаково. Это был единственный случай в процессе нашего эксперимента, когда, в целом, приготовленное не имело заметных внешних отличий. Единственное, — «неинверторный» стейк немного, скажем так, «разлезся» — слегка потерял форму. Что до вкуса — нельзя сказать, что после приготовления в неинверторной печи рыба была, например, более сухой (разве что на самую малость больше подсохла кожа). В этом, «лососевом» сегменте теста, получилась всё же ничья.
Лосось, в целом, удался в обеих печах. Разве что «неинверторный» стейк чуть расползся
После рыбы настало время омлета. Готовился он при одинаковой реальной мощности 10 минут. В итоге получилось, что омлет в инверторной печи более плотный и, в общем, приготовившийся полностью. Тогда как в неинвертороной печи в средней части омлета явно просматривались жидкие «озерца», свидетельствующие о том, что блюдо готово не полностью. К тому же, края «неинверторого» омлета явно больше подсохли.
Омлет явно лучшего качества получился в инверторной микроволновой печи (справа)
Это ещё не всё. Финальную точку решено было поставить, приготовив печень. Тот, кто хоть раз готовил (или разогревал) куриную печень в микроволновой печи знает, чем это чревато. Но не будем забегать вперёд. Берём одинаковое количество печени, накрываем специальной крышкой для приготовления в микроволновой печи, устанавливаем время (4 минуты) и реально одинаковую мощность приготовления (для омлета опять меняем установки на «средню низкую» мощность для инверторной печи и «среднюю» для неинверторной). Старт.
Финальный аккорд. Одинаковое количество куриной печени. Какая печь справится с приготовлением этого популярного продукта лучше?
Через 4 минуты мы видим в неинверторной печи явные последствия «ядерного взрыва» — печень разлетелась по всей тарелке, по всему поворотному столу, если бы не было крышки — испачкана была бы вся рабочая камера печи (а так здорово испачкана сама крышка). В инверторной же печи всё гораздо спокойней — чистый поворотный стол и лишь небольшое количество «ошмётков» на тарелке, лишь слегка испачканная крышка. На лицо преимущество плавного постоянного воздействия микроволн и варьируемой в процессе приготовления мощности перед периодическим включением на «полную катушку».
Результат, что называется, виден невооружённым глазом. В «битве за куриную печень» неинверторная микроволновая печь (печень приготовленная в ней — на тарелке справа) терпит сокрушительное поражение
Думается, прочтя обо всех изложенных выше «приключениях продуктов» в инверторной и неинверторной печах — не составит труда сделать определённые выводы о том, в какой из печей пища готовится качественней. Финальная точка этого сегмента материала — реальные снимки структуры пищевых продуктов под микроскопом, сделанные в ходе тестирования инверторных микроволновых печей Национальным Институтом Исследования Продуктов Питания (National Food Research Institute, NFRI).
Структура продуктов, приготовленных в инверторной микроволновой печи, меньше повреждается. В продуктах сохраняется больше влаги:как правило не происходит её выкипания в процессе приготовления, так как степень воздействия на продукты микроволн щадящая, а от этого и структура продукта изменяется меньше
Витаминный вопрос
Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.
Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печи
Экономия электричества
Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным — ведь она же работает постоянно, а неинверторная — с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз — при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности — так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат — в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.
Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic)
Мнение
В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок — компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства — всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть — мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс — в пище остаётся больше витаминов.».
Известный шеф-повар Александр Селезнёв высказывается «за» инверторные печи.
Резюме ZOOM.CNews
Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один — несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W — в сумму около 4,5 тыс. рублей).
В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым — невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее — продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать — мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.
ZOOM.CNews рекомендует инверторные микроволновые печи. Потому что качество приготовленной в них пищи лучше, чем качество пищи приготовленной в обычной микроволновой печи — мы установили это в ходе нашего кулинарного эксперимента
Компания Panasonic остаётся основным поставщиком инверторных микроволновых печей на российский рынок (она и начала первой их поставлять, у производителя есть патенты на многие «инверторные» технологические решения). Однако нельзя не отметить, что ныне в магазинах можно найти довольно широкий ассортимент инверторных микроволновых печей Bosch и Siemens. В отличие от печей Panasonic, это, в основном, встраиваемые модели. В каталоге товаров ZOOM.CNews вы можете найти множество моделей микроволновых печей, другой бытовой и прочей техники. Ознакомитесь с основными техническими характеристиками заинтересовавших моделей, с отзывами о технике пользователей. Сравните цены на технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!
* — Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На ноябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Что такое инверторная микроволновая печь: принцип работы, модели, отзывы
Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.
Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?
Зачем нужен инвертор
Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.
Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.
Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.
Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
- Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
- Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
- Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
- Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
- Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки
Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.
После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.
Как выбрать
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
- размеры;
- мощность;
- вместительность;
- управление;
- функционал;
- цену.
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
- Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
- Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
- Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
- Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.
Кто производитель
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.
Panasonic NN-DS596
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Panasonic NN-CD565B
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Panasonic NN-SD 366 M
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
Что предлагает Siemens
«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Микроволновка от Whirlpool
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.
Отзывы
Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи
Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.
Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол
Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.
В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.
Рейтинг лучших инверторных микроволновых печей в 2023 году
Сегодня микроволновые печи с инверторным управлением мощностью у многих на слуху, но не каждый понимает, в чем их отличие от обычных приборов. Как правило они компактны, работают намного тише обычных микроволновок и потребляют меньше электроэнергии, но главное их преимущество заключается в принципе работы инверторного магнетрона, который не разрушает молекулярную структуру продуктов – то есть после обработки в такой печи они сохраняют больше питательных веществ. Если вы задумываетесь о покупке инверторной микроволновки, но не знаете, с чего начать — эта статья для вас. Мы не только рассмотрим основные критерии выбора, на которые стоит обратить внимание перед походом в магазин бытовой техники, но и раскроем рейтинг ТОП-10 лучших инверторных моделей, представленных на рынке в 2023 году!
Критерии выбора инверторной микроволновой печи
Исходя из названия статьи, наличие инвертора – это основной критерий выбора. Но кроме него стоит обратить внимание и на другие универсальные параметры, которые применимы к покупке и неинверторных моделей микроволновок.
- Объем камеры. Рассчитывайте этот параметр исходя из количества членов семьи и того, насколько большие порции вы собираетесь готовить. На одного человека хватит 20 литров, но если вы планируете загружать в микроволновую печь противни или решетки с мясом, то лучше присмотреться к моделям с большим объемом (25 литров и больше).
- Мощность. Чаще всего инверторные модели имеют высокие показатели мощности – от 900 Вт и выше, но если микроволновка будет использоваться для приготовления полноценных блюд, лучше сразу взять модель на 1000 Вт и больше.
- Покрытие внутренней камеры. Очень важно, чтобы покрытие было качественным – так вы сможете избежать появления царапин или въевшихся жирных пятен. Самое надежное – биокерамика, а нержавейка и обычная эмаль идут после: они дешевле, но и отмывать их гораздо сложнее.
- Наличие автопрограмм. Удобно, если вы не хотите каждый раз вручную задавать параметры мощности для разогрева пиццы или разморозки мяса. С помощью автоматических режимов микроволновки это можно сделать в одно нажатие.
Динамика цен на инверторные микроволновки
Лучшие инверторные микроволновые печи
Модель 2023 года | Недостатки | Мощность, Вт | Объем, л | Габариты (ВхШхГ) | Яндекс.Маркет |
LG MW-23R35GIH | сложное управление | 1000 | 23 | 27.2×47.6×34.6 | Перейти |
Panasonic NN-CD565B | не прорезиненные ножки | 1000 | 27 | 31x52x38 | Перейти |
BBK 25MWI-939T/B | дверца громко закрывается | 900 | 25 | 28.1×48.3×39 | Перейти |
Caso MIG 25 Ceramic | нет блокировки от детей | 900 | 25 | 29x49x44 | Перейти |
LG MW-25R95GIR | маркая | 1000 | 25 | 27x48x37 | Перейти |
Panasonic NN-GD37HB | не найдены | 1000 | 23 | 28x49x40 | Перейти |
Caso IMCG 25 | панель управления не на русском | 900 | 25 | 31x51x50 | Перейти |
LG MW-25R95CIS | маркая | 1000 | 25 | 27.2×47.6×36.8 | Перейти (аналог) |
Panasonic NN-DF383B | трудно мыть | 1000 | 23 | 31х48х40 | Перейти |
LG MB-65R95DIS | не найдены | 1000 | 25 | 27x48x38 | Перейти |
Рейтинг инверторных микроволновых печей
LG MW-23R35GIH
Главная особенность модели MW-23R35GIH из линейки микроволновок LG NeoChef – это особая технология высокоточного инверторного управления мощностью Smart Inverter, которая обеспечивает не только бесшумную работу печи, но и более эффективный подогрев и разморозку любых продуктов.
Объем рабочей камеры из биокерамической эмали – 23 литра. Внутреннее покрытие выполнено с применением технологии EasyClean, которое не только препятствует распространению бактерий (на целых 99.99% — по словам производителя), но и упрощает очистку печи, так как высокопрочная эмаль не впитывает жир и неприятные запахи. Габариты корпуса, выполненного в лаконичном дизайне белого цвета, составляют 27.2×47.6×34.6 см.
Максимальная мощность микроволн – 1000 Вт. У печи есть режимы ручной и автоматической разморозки, 24 рецепта автоприготовления, включая известные блюда русской кухни, а также специальная функция «размягчения» для таких продуктов, как масло, сливочный сыр и шоколад – последнее может быть особенно полезно для хозяек, занимающихся приготовлением или декорированием выпечки.
Из дополнительных характеристик: яркая LED-подсветка внутренней камеры («ярче в три раза чем в обычных моделях» — также по заверениям производителя), сенсорное управление, блокировка от детей и «музыкальный» звуковой сигнал таймера с возможностью его отключения.
Объем | 23 л |
Мощность | 1000 Вт |
Функции | инвертор, размораживание, автоприготовление / 22 программы /авторазмораживание / 4 режима |
Органы управления | сенсорные кнопки |
Габариты (ВхШхГ) | 27.2×47.6×34.6 см |
Цена, ₽ | 13008 — 29975 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- «умное» инверторное управление мощностью;
- почти не шумит во время работы;
- антибактериальное покрытие из биокерамической эмали EasyClean;
- достаточно высокий показатель мощности;
- режимы ручной и автоматической разморозки;
- 24 рецепта автоприготовления;
- режим размягчения;
- яркая подсветка внутренней камеры;
- блокировка от детей;
- мелодичное звуковое уведомление.
- в процессе охлаждения инвертора некоторое время «шумит» даже после завершения работы (из нескольких отзывов);
- достаточно сложное управление.
Panasonic NN-CD565B
Модель NN-CD565B из линейки Slim-Line от Panasonic сконструирована таким образом, что при большой вместительности рабочей камеры (27 литров) печь занимает на 20% меньше пространства по сравнению со стандартными приборами (габариты составляют 31x52x38 см в трех измерениях). Это стало возможно благодаря уникальной конструкции конвекционного вентилятора Fan-On-Top, располагающегося в верхней части корпуса. Таким образом, уменьшается глубина изделия, но при этом компактная микроволновка выполняет функции полноразмерного прибора. Более того, такое расположение конвекционной системы позволяет разместить внутри камеры поддон диаметром 340 мм, характерный для моделей объемом от 30 литров и больше.
Максимальная мощность инвертора – 1000 Вт, есть функции гриля и конвекции, которые можно комбинировать между собой. Предусмотрены ручная и автоматическая разморозка, а также 25 рецептов автоприготовления для мясных блюд с хрустящей корочкой, выпечки и десертов.
Из дополнительных характеристик: панель управления с технологией Touch And Dial, которая упрощает выбор программ и функций, делая управление микроволновкой интуитивно-понятным даже без подробного изучения инструкции; функция блокировки от детей; решетка для гриля и фирменная сковородка Panacrunch с рукояткой в комплекте.
Объем | 27 л |
Мощность | 1000 Вт |
Функции | инвертор, гриль, конвекция, размораживание, автоприготовление / 25 программ /авторазмораживание, таймер отсрочки старта / до 9 часов |
Органы управления | поворотные с кнопками |
Габариты (ВхШхГ) | 31x52x38 см |
Цена, ₽ | 41995 — 48385 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- вместительная камера при компактных габаритах печи;
- инверторное управление мощностью;
- большой поддон;
- внутреннее покрытие из нержавеющей стали;
- режим соло, гриля и конвекции;
- высокий показатель мощности;
- ручная и автоматическая разморозка;
- 25 рецептов автоприготовления;
- удобная панель управления с механическими и сенсорными переключателями;
- блокировка от детей;
- расширенная комплектация.
- высокая стоимость;
- слишком темная панель управления, на которой не видно надписей кнопок (из одного отзыва);
- ножки не прорезиненные, из-за чего микроволновка «съезжает» по столу при открытии дверцы (из нескольких отзывов).
BBK 25MWI-939T/B
Кроме инвертора, микроволновая печь рейтинга 25MWI-939T/B может похвастаться хорошей вместительностью и наличием кварцевого гриля, что выгодно отличает ее от других моделей бюджетного сегмента.
Объем рабочей камеры с эмалированным покрытием – 25 литров, габариты корпуса темного цвета составляют 28.1×48.3×39 см. Панель управления – механическая, поворотные тактовые переключатели и кнопки выполнены в серебристом цвете, благодаря чему хорошо выделяются на черном фоне.
Максимальная мощность микроволн – 900 Вт, есть 6 настраиваемых уровней. Режимы соло и гриля можно комбинировать между собой для приготовления блюд с хрустящей корочкой.
Есть функции ручной, быстрой и автоматической разморозки, программы автоприготовления и экспресс-режимы для подогрева.
Из дополнительных характеристик микроволновой печи: блокировка от детей, функция отложенного запуска и таймер со звуковым сигналом на 95 минут.
Объем | 25 л |
Мощность | 900 Вт |
Функции | инвертор, гриль, размораживание, автоприготовление, авторазмораживание |
Органы управления | поворотные с кнопками |
Габариты (ВхШхГ) | 28.1×48.3×39 см |
Цена, ₽ | 7809 — 11690 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- инверторное управление мощностью;
- кварцевый гриль;
- вместительная камера;
- 6 настраиваемых уровней мощности;
- возможность комбинировать режимы соло и гриля;
- ручная, быстрая и автоматическая разморозка;
- 9 рецептов автоприготовления;
- блокировка от детей.
- громкое закрытие дверцы (из одного отзыва).
Caso MIG 25 Ceramic
Из-за стоимости модель MIG 25 Ceramic от немецкого бренда Caso можно отнести к приборам премиум-класса, но ценник оправдывается наличием мощного инвертора и разнообразием рабочих режимов.
Объем камеры из жароустойчивой нержавеющей стали – 25 литров, габариты корпуса — 29x49x44 см. Микроволновка выдержана в лаконичном дизайне темного цвета с серебристыми элементами механической панели управления.
Максимальная мощность микроволн – 900 Вт, кварцевого гриля – 1000 Вт, а для обеспечения оптимальной температуры предусмотрена возможность точной настройки с 1 до 6 уровня мощности. Помимо этого, режимы гриля и микроволн можно комбинировать.
У микроволновой печи есть функции ручной/автоматической разморозки и программы автоприготовления. Из дополнительных характеристик: таймер на 95 минут и решетка для гриля в комплекте.
Объем | 25 л |
Мощность | 900 Вт |
Функции | инвертор, гриль, размораживание, автоприготовление / 14 программ /авторазмораживание |
Органы управления | поворотные с кнопками |
Габариты (ВхШхГ) | 29x49x44 см |
Цена, ₽ | 35 399 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- инверторное управление мощностью;
- вместительная рабочая камера;
- кварцевый гриль;
- 6 настраиваемых уровней мощности;
- комбинированные режимы работы;
- ручная и автоматическая разморозка;
- 14 рецептов автоприготовления;
- решетка для гриля в комплекте.
- высокая стоимость;
- нет функции блокировки от детей.
LG MW-25R95GIR
Модель MW-25R95GIR от LG, как и другие инверторные микроволновки бренда, оснащена последними разработками производителя, включая технологии Smart Inverter и Easy Clean, но рассмотрим характеристики поближе.
Объем рабочей камеры с антибактериальным эмалированным покрытием – 25 литров, размеры корпуса — 27x48x37 см. Микроволновка привлекает внимание стильным дизайном с зеркальной дверцей и сенсорной панелью управления темного цвета, однако покупатели отмечают, что на такой маркой поверхности остаются следы пальцев.
Максимальная мощность микроволн – 1000 Вт. Предусмотрено много дополнительных функций, включая: несколько автоматических режимов для подогрева, разморозки (помимо ручных) и целых 24 рецепта автоприготовления — от десертов до простых блюд на завтрак.
Из дополнительных характеристик: система равномерного распределения микроволн, возможность отключения звукового уведомления таймера и функция блокировки от детей.
Объем | 25 л |
Мощность | 1000 Вт |
Функции | инвертор, размораживание, автоприготовление / 22 программы /авторазмораживание / 4 режима |
Органы управления | сенсорные кнопки |
Габариты (ВхШхГ) | 27x48x37 см |
Цена, ₽ | 15788 — 25274 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- инверторное управление мощностью Smart Inverter;
- покрытие внутренней камеры из эмали Easy Clean;
- хороший объем рабочей камеры;
- стильный дизайн;
- высокий показатель мощности;
- 8 режимов автоподогрева;
- 4 режима авторазморозки;
- 24 рецепта автоприготовления;
- блокировка от детей;
- беззвучный режим.
- маркий корпус, на стеклянной дверце остаются следы пальцев (из нескольких отзывов).
Читайте также:
Panasonic NN-GD37HB
Производитель утверждает, что в микроволновой печи NN-GD37HB из нашего рейтинга используется эволюционная инверторная технология, позволяющая изменять мощностные режимы – это выгодно отличает ее от приборов, где инвертор работает только на одном уровне мощности, чередуя включение и отключение магнетрона. За счет этого блюда обрабатываются более равномерно, а фирменная для бренда функция Inverter Turbo Defrost позволяет максимизировать эффективность не только режимов подогрева, но и разморозки.
Объем камеры с покрытием из эмали – 23 литра, габариты корпуса — 28x49x40 см. Управление механическое, осуществляется с помощью кнопочных и поворотных тактовых переключателей.
Мощность микроволн и гриля – 1000 Вт, также рабочие режимы можно комбинировать между собой. Функция быстрого старта «30 секунд» позволяет за короткое время разогреть любое блюдо.
Есть функция ручной, автоматической разморозки и программы автоприготовления. Из дополнительных характеристик: светодиодная подсветка внутренней камеры, блокировка от детей, внесение собственных программ приготовления в память микроволновки и решетка для гриля в комплекте.
Объем | 23 л |
Мощность | 1000 Вт |
Функции | инвертор, гриль, размораживание, автоприготовление, авторазмораживание |
Органы управления | поворотные с кнопками |
Габариты (ВхШхГ) | 28x49x40 см |
Цена, ₽ | 19100 — 32163 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- инверторное управление мощностью с применением новой технологии;
- оптимизация температуры для подогрева и разморозки;
- режимы гриля и соло с возможностью их комбинации;
- функция быстрого старта;
- программирование собственных рецептов;
- 3 автоматических режима разогрева;
- 12 программ автоприготовления;
- яркая подсветка внутренней камеры;
- блокировка от детей;
- решетка для гриля в комплекте.
- не найдены.
Caso IMCG 25
Одно из главных преимуществ инверторной модели IMCG 25 от бренда Caso, на которое обращают внимание покупатели в 2023 году – это стильный эргономичный дизайн. Из-за откидной конструкции дверцы микроволновку легко спутать с ростером, а благодаря черно-серебристой цветовой палитре корпуса печь гармонично впишется в интерьер любой кухни.
Объем рабочей камеры из нержавеющей стали — 25 л, а габариты прибора составляют 31x51x50 см по ширине, высоте и глубине соответственно.
Из рабочих режимов – гриль, соло и конвекция. К списку отличительных черт микроволновки можно отнести и крайне высокие показатели мощности: если для микроволн она составляет стандартные 900 Вт, то для гриля и конвекции цифры достигают 2050 Вт.
Предусмотрены функции разморозки и автоприготовления. Выбор программ осуществляется с помощью сенсорной панели управления.
Объем | 25 л |
Мощность | 900 Вт |
Функции | инвертор, гриль, конвекция, размораживание, автоприготовление / 14 программ /авторазмораживание |
Органы управления | сенсорные кнопки |
Габариты (ВхШхГ) | 31x51x50 см |
Цена, ₽ | 40900 — 50949 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- стильный дизайн;
- вместительная рабочая камера;
- режимы гриля, соло и конвекции;
- высокая мощность;
- ручная и автоматическая разморозка;
- 14 рецептов автоприготовления;
- блокировка от детей.
- панель управления не русифицирована, из-за чего усложняется поиск нужной программы приготовления (из нескольких отзывов);
- высокая цена.
LG MW-25R95CIS
Инвенторная модель микроволновой печи MW-25R95CIS от LG из линейки NeoChef оснащена функцией точной настройки мощности микроволн, благодаря которой блюда равномерно подвергаются термической обработке. Для достижения оптимальных температур в приборе предустановлено множество автоматических программ разморозки: от пользователя требуется только указать вес и выбрать тип размораживаемого продукта.
Объем внутренней камеры с покрытием из эмали EasyClean – 25 литров, габариты корпуса — 27.2×47.6×36.1 см. Стоит выделить лаконичный дизайн сенсорной панели управления и светодиодный дисплей с часами, которые компактно «спрятаны» за дверцей. Несмотря на то, что дизайнерское решение смотрится эффектно, пользователи отмечают, что на стекле остаются пятна даже при случайном касании.
Мощность микроволн – 1000 Вт, есть функции разморозки, автоприготовления и размягчения таких продуктов, как масло, шоколад или мороженое.
Объем | 25 л |
Мощность | 1000 Вт |
Функции | инвертор, автоматический разогрев / 8 режимов /автоприготовление / 8 режимов /авторазмораживание / 4 режима |
Органы управления | сенсорные кнопки |
Габариты (ВхШхГ) | 27.2×47.6×36.1 см |
Цена, ₽ | 17 089 — 24 513 (аналог) |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет (аналог) |
- инверторное управление мощностью Smart Inverter;
- эмалированное покрытие рабочей камеры EasyClean;
- стильный лаконичный дизайн;
- хорошие показатели мощности;
- 4 режима автоматической разморозки;
- 24 рецепта автоприготовления;
- блокировка от детей;
- система равномерного распределения микроволн.
- маркий корпус (из нескольких отзывов).
Panasonic NN-DF383B
Исходя из многочисленных отзывов 2023 года, инверторную модель NN-DF383B от Panasonic в первую очередь рассматривают как мини-печь и только потом – как микроволновку. Несмотря на то, что прибор не оснащен режимом конвекции, в нем предусмотрена система двойного нагревателя на 100-220°C , благодаря которой тепло в камере равномерно распределяется снизу вверх: таким образом, в этой микроволновке можно готовить и мясные блюда, и даже выпечку.
Объем рабочей камеры – 23 литра, габариты корпуса — 31х48х40 см. Дизайн у микроволновки соответствующий: из-за откидной дверцы она похожа на духовой шкаф в миниатюре. Кроме того, такая конструкция облегчает установку противня или решетки для гриля.
Мощность микроволн и кварцевого гриля – 1000 Вт, режимы можно комбинировать, а инвертор обеспечит бесшумную и эффективную работу прибора. Кроме функций разморозки и автоприготовления, в микроволновке предусмотрена возможность внесения собственных рецептов в базу.
Из дополнительных характеристик: блюдо в комплекте, блокировка от детей, экспресс-режимы и таймер на 90 минут.
Объем | 23 л |
Мощность | 1000 Вт |
Функции | инвертор, гриль, своя программа, размораживание, автоприготовление / 18 программ /авторазмораживание |
Органы управления | поворотные с кнопками |
Габариты (ВхШхГ) | 31х48х40 см |
Цена, ₽ | 30990 — 37609 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- система двойного нагревателя, заменяющая конвекцию;
- кварцевый гриль;
- комбинированные режимы работы;
- инверторное управление мощностью;
- вместительная камера;
- высокие показатели мощности;
- ручная, быстрая и автоматическая разморозка;
- автоприготовление;
- возможность программирования собственных рецептов;
- блокировка от детей.
- тяжелая очистка;
- высокий ценник.
LG MB-65R95DIS
Закрывает рейтинг микроволновая печь MB-65R95DIS от бренда LG с технологией «умного» инвертора, обеспечивающего равномерный подогрев и размораживание продуктов.
Производители тщательно подошли к строению внутреннего рабочего пространства, сделав его максимально эргономичным: камера объемом в 25 литров защищена эмалевым покрытием Easy Clean, а благодаря яркой LED-подсветке вы сможете контролировать процесс приготовления без открытия дверцы. К одним из преимуществ микроволновки производитель относит и устойчивый поворотный столик диаметром в 292 мм, на котором поместится большое стеклянное блюдо.
Мощность микроволн – 1000 Вт, кварцевого гриля – 900 Вт, рабочие режимы можно комбинировать. Предусмотрены программы автоматической разморозки и приготовления, управление которыми осуществляется с помощью сенсорной панели управления.
Источник https://zoom.cnews.ru/publication/item/47680
Источник https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-invertornaya-mikrovolnovaya-pech-princip-raboty-modeli-otzyvy/
Источник https://tehcovet.ru/reitingi/tehnika-dly-kyhni/luchshie-invertornie-mikrovolnovie-pechi.html