Хорошая рожковая кофеварка для дома обзор
Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.
Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.
Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.
Для кого подойдут рожковые кофеварки
Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:
Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками
То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.
С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.
Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).
2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:
- Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
- Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.
3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:
Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.
Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?
В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.
Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:
- Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
- Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
- Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.
Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:
- Термоблок – Delonghi EC 685, Krups XP344010, Bork C803.
- Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
- Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.
Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:
Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).
- Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
- Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
- По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
- По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить
Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.
При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.
Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Profi Cook 1205. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.
Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
- Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
- Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
- Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
- Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
- Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
- Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.
Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.
Итоги и выводы
Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.
Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.
Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.
С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).
В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.
Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2022 год: Delonghi ECP (самый бюджетный, но достойный рожок, обзор), Gaggia Viva (чуть лучше в эспрессо, но совсем мимо молочки, обзор), Delonghi EC685 (гораздо лучше для молочки, эспрессо тоже хорош, обзор).
Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.
Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2019 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).
Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
673 комментария
Доброго времени суток!
Есть вопрос по поводу бюджетных кофеварок Delonghi ECP 31.21 и Delonghi EC 157.B.
Чем они отличаются и какой из них лучше? По цене почти одинаковые (около 8 тысяч). Хочу подарить человеку на новый год кофеварку (любитель кофе).Михаил
Дизайном и тем, что капучинатором 157-ой молоко не вспенить — он ужасен. в одну цену конечно надо выбрать ecp
Дмитрий
Спасибо огромное за интересную и полезную информацию!
Вот уже лет десять пользуюсь Delonghi EC190, одна-шесть чашек эспрессо в день. Интуитивно готовил эспрессо, когда-то лучше, когда-то хуже и вот ваш сайт подогрел интерес к теме.
Приготовил «правильно» и о чудо, стабильно вкусный кофе!
Понял, что необходимо купить жерновую кофемолку, решил остановиться на минимуме Profi Cook EKM1205, за 7600 руб.
А вот с кофеваркой не очень понятно, пока по вашим обзорам понравилась Delonghi EC685, но немного смущает термоблок и излишняя автоматизация. А вот из бойлерных самая лучшая из недорогих Delonghi ECP 35.31 за условно 10000 руб, а следующий вариант уже Gaggia Classic за 40000 руб, посоветуйте если такие есть, промежуточные по цене варианты и чем они лучше ECP 35.31?
И ещё подскажите, действительно бойлер более надёжен, чем термоблок? У нас в Мурманске вода мягкая очень.
Спасибо!Семён
По Profi Cook EKM1205 обращу внимание, что она не подходит для однодонных корзин, если вы задумаете такой апгрейд. Более того, судя по отзывам она часто не подходит для магазинного кофе даже в случае использования заводских 2-донных корзин, потому что магазинный кофе нужно молоть мельче. Но для свежей обжарки она подходит.
Термоблок и излишняя автоматизация, действительно, дают в сумме несколько меньшую надежность, чем просто бойлер, жесткость воды при этом эту статистику не нарушает. Насколько? Сложно сказать, но наблюдение простое — чем меньше запчастей, тем меньше чему ломаться.
Gaggia Classic вроде бы за 35 можно найти. И да, с промежуточными между ECP и ней проблема. По большому счету, промежуточных вариантов нет, если не рассматривать бонусы той же автодозации и прочие свистелки. Если говорить только про шот эспрессо. Единственный вариант, который с завода даёт действительно чуть лучший вариант, чем ECP — Gaggia Gran/Viva за счет улучшайзера клапанного типа (фирменный старый рожок Саеко). Но имейте в виду, капучино на неё сделать — совсем тяжко.
То есть если упор на шот эспрессо до 40 мл, то да, пожалуй Gran|Viva и будет промежточным вариантом, но дальше — только Classic. И еще чуть дальше (и при выборе «доплатить ли еще 5 тыс» — я считаю, стоит) — младшие Лелиты. И да, для classic и лелитов Profi Cook EKM1205 точно мимо.
Дмитрий
Спасибо Дмитрий за подробный и развернуты ответ!
1. По кофеварке ещё хотел уточнить, насколько быстро выходит пластиковое крепление группы у Dedica 685, по вашему опыту, стоит ли его бояться?
2. По кофемолке вот уже едет из ДНС Proficook 1205, но после вашего комментария весь в сомнениях, так как хотел бы однодонный портофильтр на Алике заказать к Dedica 685 и «варить как отец»:), а вы пишите, что не подойдёт:(
Перечитал ещё раз все ваши статьи и присмотрелся к Rommelsbacher ekm500 и Eureka filtro 50 у обеих примерно 14000 цена на Али, но про ekm500 увидел разгромное видео на YouTube, а у Eureka вроде как жернова новые стали делать и эспрессо теперь не смолоть:(
Насколько исправит ситуацию прокладка у Proficook и что в итоге посоветуете?
Сейчас готовлю в основном Lavazza Lofsberg и подобные в 1 кг пачках, но это по мере вхождения во вкус наверное подлежит пересмотру.Семён
По Dedica 685 могу сказать, что хоть там и пластик, но вполне живучий. 3 года по 3-6 чашек в день и пока без проблем.
Для себя принял простой рецепт годного напитка, который не противно пить:
1. Кофе. Найти местного обжарщика и покупать небольшими пачками максимум на неделю после открытия. Ессно в зёрнах.
2. Кофемолка на конусных жерновах,не слишком дорогую. Как по мне — то вполне сойдёт Kitfort KT-744, ну или Эвреку.
3. Купить нормальную трамбовку для рожка (темпер), а не комплектный кусок пластика.
4. Подбирать помол и трамбовку таблетки для достижения 23-30 секунд пролива на 30-35 грамм готового напитка.
По итогу должно получиться что-то наподобие эспрессо, но это не точно.
Но тут главное, чтобы результат на выходе нравился, а ответ «настоящий» или нет лучше оставить тому, кто кофе посвятил свою жизнь.Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2020
Не хочется покупать дорогую автоматическую кофемашину или тратиться на недешевые капсулы? Берите рожковую модель: простой и доступный способ каждый день наслаждаться свежесваренным кофе.
Есть множество разных способов приготовить хороший зерновой кофе. Использование рожковой кофеварки — один из наиболее доступных среди них. В такие устройства можно засыпать непосредственно молотый кофе — это гораздо бюджетнее, чем покупать готовые капсулы для капсульных машин. Из этой статьи вы узнаете об особенностях рожковых кофеварок и наиболее достойных моделях, актуальных для середины 2020 года.
Что такое рожковая кофеварка и кому она нужна?
Рожковые кофеварки, или эспрессо-кофеварки (это синонимы) — пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Именно они готовят самый популярный вид зернового кофе — эспрессо.
Рожковый тип имеет такую конструкцию: бойлер, в котором происходит нагрев воды, помпа (как правило) с давлением 15 бар и рожок — специальная «ложечка», в которую закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. Рожков может быть несколько — в зависимости от производительности кофеварки. Рожковый метод менее гигиеничен, чем капельный — кофе легко просыпать, зато более экономичен — позволяет точно отрегулировать, сколько вам взять кофе.
Рожковые кофеварки делятся на несколько типов:
- Паровой или беспомповый тип — самый дешевый, но и малоэффективный. Он не имеет устройства для повышения давления, что снижает эффективность экстракции кофе.
- С вибрационной помпой — самый распространенный среди бытовых кофеварок. Он оборудуется элементом, который нагнетает давление в машине за счет вибрации. Причем на стоимость его использования совершенно не влияет: вибрационная помпа может стоять как в машине за 5, так и за 150 тысяч рублей.
- С ротационной помпой — применяется в профессиональных кофемашинах. Он позволяет создавать более стабильное и равномерное давление за счет постоянного вращения специальной крыльчатки внутри помпы, что положительно сказывается на вкусе и насыщенности кофе.
НАШ СОВЕТ: не упускайте из внимания этот пункт и не приобретайте беспомповую кофеварку. Обязательно уточните, оснащено ли ваше устройство помпой, какое давление оно обеспечивает — тогда кофе в вашей чашке «правильный».
Как выбрать рожковую кофеварку для дома?
Вот несколько важных параметров, на которые надо обратить внимание, когда делаешь выбор рожковой кофеварки:
Давление
Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.
Мощность
От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.
Объем
Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.
Контроль и управление
Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.
Эргономика
Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.
Аварийные опции
Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.
Лучшая рожковая кофеварка для дома: рейтинг 2020
Мы изучили предложения магазинов и составили рейтинг рожковых кофеварок на основе отзывов пользователей — какая лучше для вас, решайте сами.
De’Longhi ECP 31.21
У De’Longhi в ассортименте рожковых моделей очень много. Мы выбрали эту за оптимальный баланс характеристик и цены. Да, она выглядит простенько, корпус выполнен из пластика, но на качество кофе это не влияет.
- Максимальное давление: 15 бар
- Мощность: 1 100 Вт
- Объем: 1 л
- Тип кофе: молотый, чалды
- Приготовление капучино
- Аварийные функции: автоотключение, индикатор удаления накипи
- Габариты: 19x31x24 см
Кофеварка позволяет готовить как одну, так и две порции кофе сразу. Есть капучинатор для любителей напитков с молоком. Работает довольно просто: наливаете его в любую емкость, опускаете насадку и включаете подачу пара. Пользователи советуют предварительно подогреть молоко, если оно хранилось в холодильнике. То же касается и кофейных чашек: лучше наливать напиток в теплую.
Качество исполнения устройства отличное. Ничего не скрипит, пластик не пахнет, уровень шума при работе вполне умеренный.
Krups XP3208 Opio
Еще одна кофеварка примерно того же класса, что и De’Longhi ECP 31.21, разве что размерами и мощностью чуть побольше. Простая, с ручным капучинатором, может готовить 2 порции одновременно.
- Максимальное давление: 15 бар
- Мощность: 11 50 Вт
- Объем: 1.5 л
- Тип кофе: молотый
- Приготовление капучино
- Управление: ручное
- Габариты: 20x30x30 см
Мерную ложку и темпер (служит для утрамбовки кофе) можно хранить в специальном отсеке. Емкость для воды довольно большая — 1,5 л, легко снимается за ручку. Бойлер выполнен из алюминия, насос — итальянского производства. Словом, хорошая и относительно недорогая рожковая кофеварка.
Kitfort KT-702
Хотите более стильную технику, при этом не готовы платить много денег? Вот тоже неплохая модель. Конечно, бренд Kitfort еще не успел себя зарекомендовать как производитель хороших кофемашин, но по личному опыту с кухонной техникой у них все неплохо.
- Максимальное давление: 15 бар
- Мощность: 1100 Вт
- Объем: 1 л
- Тип кофе: молотый, чалды
- Приготовление капучино
- Управление: ручное
- Габариты: 23x34x33 см
Модель KT-702 выполнена из пластика из металла, имеет манометр для контроля давления. Правда, мы так и не поняли его функцию в машине такого класса. Максимальное давление — 15 бар, хотя в некоторых источниках указана цифра 10. В верхней части находится площадка для подогрева чашек. Но греется она только во время работы устройства, так что по сути использовать ее не так удобно.
Polaris PCM 1527E Adore Crema
Еще одно неплохое предложение в категории «рожковые кофеварки до 10 000 рублей». Модель довольно крупная, в бак для воды умещается аж 1,5 л. Установлен насос итальянского производства.
- Максимальное давление: 15 бар
- Мощность: 850 Вт
- Объем: 1,5 л
- Тип кофе: молотый
- Приготовление капучино
- Управление: электронное
- Габариты: 32*26*32 см
Как и у других простых моделей, здесь все делается вручную: запускается процесс приготовления, включается капучинатор. Готовить кофе можно сразу на две чашки, наверху есть площадка для подогрева. В комплект входит даже трафарет для рисунков на пене.
Пользователи отмечают хорошее качество напитка, густую пенку crema. В то же время модель может показаться шумноватой, а шнур для подключения слишком коротким.
Конечно, рожковыми кофеварками ассортимент магазинов не ограничивается. Возможно, вам понравятся автоматические или капсульные — почитайте о разных типах в нашей подборке.
ТОП-17 Лучших рожковых кофеварок для дома
Думаете, какую рожковую кофеварку лучше купить для дома? Наша редакция составила рейтинг кофеварок для дома 2022 и 2023 годов, учитывали мнение экспертов и отзывы покупателей. Рожковые кофеварки или же эспрессо-машины готовят эспрессо, пропуская воду под давлением через зерна мелкого помола, помещенные в так называемый «Рожок». Это большой класс устройств, который имеет много подвидов. С их помощью вы можете приготовить любые напитки на основе эспрессо, например, латте, капучино или макиато, это та причина, по которой они так популярны. Кофеварки рожковые для молотого кофе для дома бывают профессиональные и бытовые. Новичкам не стоит покупать дорогие профессиональные кофеварки, новичку лучше купить кофеварку бытовую. А, если вы хотите самый идеальный эспрессо, правильно сваренный по всем канонам великих бариста, то выбирайте профессиональные рожковые кофеварки.
Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить
Рожковая кофеварка отличается от кофемашины. Эспрессо-кофеварка подразумевает, как бы, ручное приготовление: вы должны перемолоть зерна кофе, насыпать их в рожок и включить подачу горячей воды. В случае с обычной кофемашиной вам нужно просто засыпать зерна, машина сама их помелет и нальёт нужное количество напитка.
Нужно знать! Чтобы получить лучший результат, перед готовкой напитка, нужно прогреть кофеварку и приготовить «холостой» кофе, то есть просто пропустить через рожок горячую воду. После этого можно приступать к приготовлению напитка.
Для кого подойдут рожковые кофеварки
Рожковые кофеварки подойдут людям, которые предпочитают эспрессо и напитки на его основе. Если вы любитель кофе «из турки», тогда рожковая кофеварка не оправдает ваших ожиданий. Вы вряд ли сможете получить из нее, что-то приближенное к тому, что любите.
Однако если вы любитель таких напитков, как капучино или латте, тогда, несомненно, лучшим выбором для вас будет эспрессо-машина. С ее помощью вы сможете приготовить все эти напитки, так как именно для них она и предназначена.
Какая кофеварка лучше рожковая или капельная?
Рожковая кофеварка – оптимальное решение для приготовления вкусного кофе в домашних условиях. В сравнении с капельными аналогами, она обеспечивает обработку молотых зерен большим давлением, что позволяет “извлечь” максимум вкуса и аромата. Итог – насыщенный, крепкий, терпкий напиток. Как уже говорилось выше, в рожковой можно готовить капучино, макиато и латте, американо.
Капельная кофеварка (еще ее называют ленивой кофеваркой) готовит только один вид кофе — американо. Это такой сильно разбавленный эспрессо. Такой кофе пьют большими кружками за обедом. Немного похож на растворимый кофе. Крепость невысокая. Горечи нет. Вкус зерен раскрывается на 50-65%.
Капельные в два раза дешевле рожковых.
Минусом рожковой можно назвать меньший объем напитка на выходе. В капельной это может быть кувшин на один литр.
Какая кофеварка лучше рожковая или гейзерная?
Сначала разберемся с получаемыми напитками. Про рожковую мы уже знаем — классический эспрессо, латте, капучино. Вкус зерен раскрывается на все 100%. Эспрессо получается терпким, если зерна робусты, и немного с кислинкой, если арабика. Время приготовления 1,5 — 2 минуты. Это быстро.
В гейзерной кофеварке не такое большое давление, и вкус зерен раскрывается процентов на 80. Напиток получается очень приближенный к эспрессо из рожковой кофеварки. Время приготовления 5 — 8 минут. Нужно следить за процессом приготовления. Кофе может выплеснуться на плиту.
Ранее мы уже писали про 12 Лучших гейзерных кофеварок
Гейзерные в три раза дешевле рожковых.
Как выбрать рожковую кофеварку?
Выбор рожковой кофеварки – ответственный процесс, необходимо учитывать массу технических нюансов и тонкостей. Чтобы не купить плохую модель, стоит руководствоваться отзывами с маркетплейсов, обзорами, мнениями экспертов. Модели OEM, многие из которых выпущены под отечественными марками, мы тоже включили в ТОП. Конечно профессионалы и эксперты не советуют их покупать, но в связи с возросшими ценами, целесообразно рассмотреть лучшие из таких. Конечно, лучше добавить несколько тысяч рублей (зачастую, 1-3 тысяч) и обзавестись устройством от авторитетной компании, заботящейся о репутации, выпускающей качественные товары.
Вторичные факторы при подборе кофеварки – дизайн, материалы корпуса, принципы управления, объем резервуара с водой. Это субъективные моменты, не оказывающие влияния на производительность и качество напитка. Зачастую недорогие кофеварки делаются из пластика, дорогие – из металла, но внутри находятся аналогичные помпы, нагревательные и рабочие элементы .
В среднем, модель начального уровня, позволяющая варить вкусный кофе, обойдется примерно в 10 тысяч рублей . Минус такой покупки – невозможность “профессионального роста”, она не позволит экспериментировать с терпкостью, крепостью напитка, приготовление ведется по стандартному алгоритму. Дальнейшее развитие возможно только при помощи продвинутого устройства, стоящего около 25-30 тысяч. Наличие модифицированной варочной группы увеличивает обозначенную сумму еще примерно на 15 тысяч рублей, а кофемолки – еще на 10.
Помпа и давление
Именно давление, формируемое насосом, позволяет получать терпкий и насыщенный эспрессо. Классическая рецептура приготовления предполагает давление в 8-9 бар. На многих кофеварках, даже бюджетного сегмента указан предел в 15 бар, но верить в эти цифры не стоит. Это пиковое давление непосредственно на выходе из насоса, в рожке оно уже ниже, около 8. Рожковые кофеварки без бойлера и помпы к покупке рекомендовать нельзя, их давление – всего около трех бар, чего совсем не хватит для хорошего напитка.
Сами помпы представлены несколькими типами:
- Вибрационные. Устанавливаются в устройства младшей группы. Небольшой минус – нестабильность давления, что, впрочем, слабо сказывается на вкусе напитка;
- Ротационные. Помпы для профессиональных кофеварок. Давление стабильно, но механизм дороже, конструктивно сложнее, массивнее;
- Леверные. Ручные помпы, где давление на 100% контролирует бариста. Встречаются только в серьезных кофейнях.
Как нагревается вода?
Бойлер – столь же значимый компонент кофеварки, как помпа. Качество эспрессо определяется не только давлением, но и температурой, чем точнее она соответствует рецептуре – тем вкуснее напиток. Нагрев обеспечивается температурным блоком проточного типа, либо накопителем с ТЭН.
Достоинства и недостатки вариантов следующие:
- Термоблок. Не нужно предварительно греть воду, она сразу подается в необходимых количествах, но температура нестабильна;
- Малый бойлер. Компактное устройство, подающее небольшие объемы “идеально” нагретой воды. Минус – объем, после каждой кружки придется заново ждать прогрева. Малые бойлеры чаще всего встречаются в моделях, ориентированных на домашнее использование;
- Крупный бойлер. Большой объем воды оптимальной температуры доступен сразу, так что можно за раз приготовить несколько чашек напитка. Недостаток – приличные временные затраты (20-30 минут), необходимые для нагрева, к примеру, после долгого неиспользования;
- Теплообменник. Сеть патрубков с циркулирующей водой, расположенная внутри бойлерной камеры. Жидкость подогревается по мере прохождения по этой сети. Температура стабильна, но для нагрева требуется время.
Некоторые устройства комплектуются сразу парой нагревателей, первый используется для генерации пара, второй – для кофе.
Варочная группа и рожок
Контакт молотых зерен с водой, подающейся под давлением, выжимка ароматических веществ происходят в варочной группе. Она сформирована рожком, фильтром и дополнительными компонентами. Недорогие рожки сделаны из полимеров, продвинутые модели – из металла. Лучше выбирайте рожок из металла.
Качество готового напитка в значительной степени определяется фильтром. Самый простой вариант – сетка с мелкими ячейками, чтобы получить достойный результат, нужно грамотно выбрать степень помола и сформировать кофейную “таблетку” подходящей плотности. Это требует опыта и квалификации, так что многие производители комплектуют варочные группы “улучшайзерами”, позволяющими даже новичку варить хороший эспрессо без лишних усилий и хлопот. Вариантов тут множество – фильтры с разными сеточками, пружинные механизмы, открывающие подачу напитка только после того, как давление в рожке достигло нужной отметки. “Улучшайзеры” действительно помогают новичку и исключают вероятность ошибки, но вот для опытного любителя кофе они – излишества, не позволяющие в полной мере реализовать мастерство.
При выборе фильтра нужно ориентироваться на модели, изготовленные без полимерных, эластичных компонентов, они быстро изнашиваются из-за постоянных колебаний температуры. Фильтры с двойным дном довольно трудно чистить, в зазор забивается мелкомолотый кофе. Впрочем, чистка нужна всем фильтрам, в том числе и одинарным, так что это скорее условный недостаток.
Правило подбора диаметра рожка максимально простое: чем больше – тем лучше. Профессионалы используют рожки диаметром 5.8 сантиметра, для него легко подобрать дополнительные аксессуары, фильтры. В домашних устройствах часто установлены рожки на 5, 5.4 сантиметра, поиск вспомогательных аксессуаров для них достаточно сложен.
Кофемолка: нужна ли она?
Чем лучше кофеварка, тем более она “привередлива” к качеству, степени помола. Устройства даже среднего класса просто не смогут раскрыть потенциал зерен, если они смолоты неправильно, слишком крупно или мелко. Проще говоря, обладателям хорошей кофеварки однозначно нужна соответствующая кофемолка.
Точный контроль помола возможен на устройствах жернового типа. Ротационные аналоги, с вращающимся ножом, для кофе не подходят, как и псевдожерновые приборы, отличающиеся рабочими элементами с узнаваемыми зубчиками. Они не перетирают зерна, обработка построена больше на дроблении и поломке. Бюджетные жерновые кофемолки подходят для выполнения простых задач, но не способны смолоть зерно в мелкий порошок. Если бюджет ограничен, их покупка – рациональное решение.
Оптимальный вариант для точного контроля степени помола и реализации потенциала кофеварки – покупка дорогой жерновой кофемолки. Их цена – около 16 тысяч рублей. Казалось бы, большая сумма, но если обратить внимание на профессиональные модели, то для них характерны куда более высокие значения.
Лучшие профессиональные рожковые кофеварки
- 1 место Lelit PL62 — бойлерная кофеварка;
- 2 место Rocket Appartamento — бойлерная;
- 3 место Rancilio Silvia — бойлерная;
- 4 место Lelit PL41EM цена/качество.
1 место Lelit PL62 — бойлерная кофеварка
- для молотого кофе
- давление 15 бар
- регулировка рабочего давления
- приготовление капучино
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 100 961 руб
В профессиональной рожковой кофеварке от компании Lelit из Италии реализованы передовые технологии, которые используются в кофемашинах. Компактный агрегат с группой E61 позволяет даже начинающим бариста варить вкусный кофе. Внутренние трубки изготовлены из меди, а все выключатели – из нержавеющей стали, что гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию.
Особенности устройства и функциональности:
- корпус из нержавеющей стали с полировкой;
- ручки из фенольной смолы в старинном стиле с хромировкой и антипригарным покрытием;
- разнонаправленные противоожоговые трубки для воды и пара;
- манометр, измеряющий давление кофе и пара;
- медный бойлер с теплообменником на 1,5 л;
- отдельный бак для воды на 2,5 л;
- регулируемый клапан давления;
- световая индикация включения машины, нагрева;
- звуковое оповещение об отсутствии воды;
- подогрев чашек.
2 место Rocket Appartamento — бойлерная
- для молотого кофе и в чалдах
- давление 15 бар
- регулировка рабочего давления
- приготовление капучино
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 129 961 руб
Бойлерная профессиональная рожковая кофеварка. Самая дорогая модель в представленном рейтинге. Rocket Appartamento – это полуавтоматическая кофеварка рожкового типа с необычным дизайном. Создателям удалось поместить в относительно небольшой корпус все необходимые элементы профессиональной кофемашины:
- варочная группа E61;
- бойлер-котел объемом 1,8 литра;
- капучинатор;
- манометр;
- быстрый пар;
- система охлаждения Cold Touch;
- индикатор работы;
- быстрый нагрев;
- автоматическое отключение;
- подогрев чашек.
3 место Rancilio Silvia — бойлерная
- для молотого кофе и в чалдах
- давление 15 бар
- регулировка рабочего давления
- приготовление капучино
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 66 961 руб
Эта стильная кофеварка рожкового типа итальянской компании Rancilio Group S.p.A подойдет как для дома, так и для небольшой кофейни. Её собирают из комплектующих, используемых в профессиональных аппаратах, что обеспечивает хорошую надёжность и является одним из секретов широкой популярности. Ключевое преимущество Rancilio Silvia – наличие двух бойлеров: один, объёмом 0,3 л, предназначен для эспрессо, второй (1 л) – для выработки пара. Оба устройства имеют свои автоматические регуляторы PID (Proportional-Integral-Derivative).
Эксперты и обычные пользователи отмечают стабильность температуры проливаемой жидкости во время приготовления напитка. Для получения качественного эспрессо это очень важно. Большой бойлер производит достаточно пара под давлением до 15 бар, чего хватает для получения роскошной молочной пенки. Кофемашина имеет цифровой дисплей с настройкой температуры напитка.
Машина имеет сложный интерфейс, ручную очистку от накипи, отсутствует кофемолка, но это не преуменьшает её достоинств. Для приготовления американо и латте, здесь есть специальная трубка, по которой подаётся горячая вода и пар. Переработанная варочная группа позволяет получить высокую насыщенность бодрящего напитка. Бойлер вмещает 1,8 л воды, с помощью которой можно приготовить до 42 порций эспрессо.
4 место Lelit PL41EM цена/качество
- для молотого кофе и в чалдах
- давление 15 бар
- регулировка рабочего давления
- приготовление капучино
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 30 961 руб
Надежная профессиональная рожковая кофеварка Lelit PL41EM мощностью 1050 Вт позволяет приготовить крепкий эспрессо. Корпус полностью из нержавеющей стали. Создана для приготовления кофейных напитков высочайшего качества. Вместительный отсек для воды вмещает 2 литра воды. Рожок латунный, широкий, профессиональный. Бойлер тоже латунный!
Кофеварка имеет функцию одновременного приготовления 2 чашек кофе. Она обладает характеристиками кофемашины с фильтром, что позволяет пользователю приготовить идеальный черный кофе с оптимальной интенсивностью. В то же время это эспрессо-машина, которая позволяет готовить нежный молочный кофе с пышной пеной (капучино или латте). Такого эффекта можно добиться благодаря встроенному профессиональному шарнирному капучинатору.
Благодаря большому бойлеру пара получается значительно больше, чем у других домашних кофеварок.
- максимальное давление 15 бар;
- нет автоотключения;
- присутствует манометр. Спросите зачем? На показания можно ориентироваться и определять хорошо ли вы трамбовали кофейную таблетку. Хорошо, если кофе пошел на отметке от 8 до 12 бар;
- емкость для воды: 2,7 л;
- нет противокапельной системы;
- время готовности 3 минуты.
Лучшие полупрофессиональные рожковые кофеварки
- 1 место Gaggia Classic;
- 2 место Nuova Simonelli Oscar II;
- 3 место Solis Barista Perfetta Plus.
1 место Gaggia Classic
- для молотого кофе и в чалдах
- давление 15 бар
- регулировка порции воды
- самоочистка от накипи
- приготовление капучино
Средняя цена: 46 000 руб
Рожковая кофеварка, с которой многие поклонники кофе начинают свой путь в мире полупрофессиональной техники. Она однозначно заслуживает не просто внимания, но первой позиции в рейтинге, отличаясь высокой надежностью, удобством, практичностью и приличным набором функций. Холдер вполне соответствует профессиональному уровню, изготовлен из толстой латуни, имеет диаметр в 58 миллиметров. Металл очень прочен, отлично удерживает тепло, способствует полному раскрытия вкуса сформированной кофейной таблетки. Из металла изготовлены и все фиксирующие элементы, удерживающие рожок, что также положительно отражается на общей надежности и передаче вкуса.
Кофеварка укомплектована соленоидом, кофейная таблетка остается в сухости, что упрощает извлечение, удается избавиться от неприятных капелек после извлечения рожка. Давление помпы – честные 15 бар, так что в качестве приготовленного эспрессо сомневаться не приходится, вода “выдавливает” из кофе все ароматические вещества.
Бойлер укомплектован ТЭНом мощностью чуть больше киловатта, что позволяет достаточно быстро подогреть воду до нужной температуры. Корпус изготовлен из комбинации металла и технологичного пластика, конечно, дизайны уделили традиционно много внимания, все выглядит стильно и современно. Паровой кран на месте. До профессионального уровня не дотягивает, но все же позволяет, даже при минимальной сноровке, взбить вкусную и пышную молочную пену для порции капучино!
Данная кофеварка эспрессо выпускается заводом Gaggia, который находится в итальянской Ломбардии (город Милан). Это усовершенствованный вариант предыдущей модели, где пластиковые детали заменены на металлические, изменена форма многих элементов, улучшена эргономичность. В корпусе сделаны вырезы для визуального контроля уровня воды в пластиковом баке. В комплекте есть латунный холдер, 3 правильные фильтровальные корзинки (на 1 или 2 порции молотого кофейного порошка и под чалды), темпер. Отличия от предыдущих моделей:
- обновлённый корпус из нержавеющей стали;
- новая конструкция поддона;
- ёмкость съёмного бака для воды увеличена до 2,1 л;
- профессиональный стимер для взбивания молока;
- мощность нагревателя бойлера 1050 Вт;
- автоматическое отключение через 20 мин.
2 место Nuova Simonelli Oscar II
- Тип используемого кофе: молотый
- Тип напитка: капучино, эспрессо
- Приготовление капучино: ручное
- Доп. функции: подача горячей воды
- Особенности конструкции: съемный лоток для сбора капель, индикатор уровня воды, индикатор включения
- Одновременная раздача: на 2 чашки да
- Материал корпуса: металл
Средняя цена: 124 690 руб
В глаза сразу бросается очень необычный внешний вид. Кофеварка отличается от множества аналогов, она узнаваема, основа корпуса – полированная нержавеющая сталь, присутствуют полимерные вставки. Многие выбирают Oscar именно за дизайн, на современной кухне она смотрится шикарно, притягивает взгляды. Управление кнопочное, на всех клавишах стильная LED-подсветка. Одним дизайном, впрочем, ее достоинства не ограничиваются.
Теплообменный элемент изготовлен из меди, металла, отлично удерживающего тепло и на 100% стойкого к коррозии. Мощность ТЭН – 1.2 кВт, так что долго ждать нагрева воды не придется. Диаметр рожка – 58 миллиметров, как и положено устройству высокого уровня, все изготовлено на основе прочного металла. Предусмотрен соленоид, удаление кофейной таблетки из рожка максимально упрощено. Паровой кран достаточно длинный, взбить пену легко, давление пара хорошее, приноровиться можно быстро, достаточно соблюдать простейшие рекомендации для достижения отличных результатов.
Помпа принадлежит к вибрационному типу, что может вызвать определенные нарекания со стороны знатоков кофейного искусства, однако, здесь впору вспомнить, что Oscar – все же полупрофессиональная модель с соответствующей ценой. Давление помпы – честные 15 бар, вкус и аромат кофе передаются в полной мере!
3 место Solis Barista Perfetta Plus
- Тип используемого кофе: молотый
- Давление помпы: 15 бар
- Тип напитка: капучино, эспрессо, американо
- Приготовление капучино: ручное
- Доп. функции: подогрев чашек, манометр, быстрый пар, подача горячей воды
- Особенности конструкции: отсек для шнура, съемный лоток для сбора капель, индикатор включения
- Одновременная раздача: на 2 чашки да
- Материал корпуса: металл
Средняя цена: 80 402 руб
Очень компактная и красивая рожковая кофеварка в стиле ретро. Корпус изготовлен из матовой нержавеющей стали, центральным элементом оформления является манометр, расположенный прямо над рожком. Это не просто оригинально, но и максимально полезно, информативно, можно на 100% контролировать давление варочной группы. Вместо ТЭН используется более технологичный термоблок, профессионалы, впрочем, могут упрекнуть его в недостаточной стабильности температуры, но простые любители вкусного кофе однозначно оценят максимально быстрый нагрев, недоступный ТЭН.
Диаметр темпера – 54 миллиметра, рожок сделан из качественного цветного сплава, прочного, не изменяющего вкус напитка, отлично удерживающего тепло. В наборе сразу пара фильтров для корзин, профессионалы оценят стандартный набор, новички – вариант с “улучшайзером”, делающего пенку эспрессо более плотной и выраженной. Паровой кран не имеет насадки панарелло, так что к приготовлению молочной пены придется приноровиться, но такая “сноровка” обязательно компенсируется результатом профессионального уровня, который не удастся получить с панарелло.
Приятно, что присутствует соленоид, хотя сам производитель не указывает его в техническом описании. Вынимать сухую таблетку гораздо проще, уход и чистка занимают минимум времени. Есть также фильтр для смягчения воды, что несколько улучшает вкус готового напитка.
Рейтинг лучших рожковых кофеварок для дома цена/качество
- 1 место Gaggia Viva;
- 2 место De’Longhi Dedica EC 685;
- 3 место De’Longhi ECP 35.31;
- 4 место De’Longhi ECP 33.21;
- 5 место HiBREW;
- 6 место Polaris PCM 2001AE;
- 7 место VITEK VT-1517 BN;
- 8 место REDMOND RCM-1511;
- 9 место Garlyn L70 с автоматическим капучинатором;
- 10 место BRAYER BR1100.
1 место Gaggia Viva
- Тип используемого кофе: молотый / чалды
- Давление помпы: 15 бар
- Тип напитка: капучино, эспрессо
- Приготовление капучино: ручное
- Настройки: объем порции горячей воды
- Доп. функции: автоотключение при неиспользовании, подогрев чашек, автоматическая декальцинация
- Особенности конструкции: съемный лоток для сбора капель, индикатор уровня воды, индикатор включения
- Одновременная раздача: на 2 чашки да
- Материал корпуса: металл
Средняя цена: 32 090 руб
Gaggia Viva — лучшая рожковая кофеварка для дома. Модель для любителей традиционного дизайна. Никаких современных сенсорных кнопок, только проверенные временем решения, механические переключатели, сталь и технологичный пластик в качестве материалов. Это одна из наиболее компактных моделей рейтинга, емкость бака для воды – литр, чего, впрочем, с запасом хватает как для домашней, так и для офисной эксплуатации. Строгость оформления делает технику универсальной, она легко впишется и в современный, и в классический интерьер кухни.
Холдер, в соответствии с высокими стандартами марки, изготовлен из надежного цветного сплава. Он отлично удерживает тепло, не боится коррозии, позволяет в полной мере передать вкус напитка. Присутствует улучшайзер, который делает пену более плотной, насыщенной огромным количеством воздушных пузырьков. Диаметр – 54 миллиметра, присутствует специальный механизм, обеспечивающий максимальную плотность фиксации рожка, чтобы в полной мере реализовать потенциал помпы, обеспечить идеальное давление для приготовления эспрессо.
Новички кофейного мастерства оценят паровой кран с насадкой панарелло, благодаря которой взбить молочную пену гораздо проще даже при использовании не самого лучшего сырья. Алюминиевый бойлер прост и надежен, довольно быстро нагревает воду и, за счет полной стойкости к коррозии, служит очень долго.
2 место De’Longhi Dedica EC 685
- для молотого кофе и в чалдах
- давление 15 бар
- приготовление капучино
- отключение при неиспользовании
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 17 990 руб
Максимум компактности и стиля! Одна из самых миниатюрных рожковых кофеварок на рынке, ширина корпуса – всего 15 сантиметров, так что место для нее найдется даже на небольшом столе. Корпус полностью металлический, обводы плавные и красивые, внешнее впечатление – исключительно положительное. Несмотря на компактность кофеварка радует производительностью, вместо ТЭНа тут установлен термоблок, так что вода буквально за полминуты нагревается до нужной температуры, мощность составляет впечатляющие 1.35 кВт.
Диаметр корзины – 51 миллиметр, основа – металл, рукоятка пластиковая, но очень крепкая, чего не скажешь о темпере, совмещенном с мерной ложкой, даже продвинутые любители вряд ли будут удовлетворены им, слишком уж легкий. Фильтр имеет конструкцию “двойное дно”, это нужно учитывать при подборе помола, слишком мелкий может привести к засорению сетки. Паровой кран универсален, его можно использовать как для взбивания молока (сделать это, в целом, довольно легко), так и просто для подогрева.
Из полезных функций можно отметить возможность выбора температуры напитка (хотя специалисты советуют ориентироваться на средний показатель, чтобы не перегреть зерна), и автоматизированные программы удаления накипи (да, они требуют определенных действий со стороны пользователя, но все же отличаются неплохой эффективностью).
Если вы не любите компромиссы и принимаете только кофе по-итальянски, кофемашина рожкового типа De’Longhi станет для вас хорошим решением. Она приготовит для вас кофе, за который не постыдился бы настоящий бариста. De ‘Longhi может приготовить восхитительный итальянский эспрессо.
В набор входят три разных фильтра (для одного кофе, двух кофе и для пакетиков), в зависимости от того, сколько чашек напитка вы хотите приготовить.
В кофеварке также есть очень функциональная опция для приготовления двух чашек кофе одновременно. Пользователи довольны его покупкой. Они особенно ценят ароматный и глубокий вкус кофе. Также высоко ценится функция вспенивания молока.
3 место De’Longhi ECP 35.31
- для молотого кофе и в чалдах
- давление 15 бар
- приготовление капучино
- отключение при неиспользовании
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 14 553 руб
Рожковая кофеварка для дома высокого давления ECP 35.31. оснащена тремя отдельными фильтрами, которые позволяют варить как молотый кофе, так и кофе в капсулах ESE. Фильтр Crema обеспечивает нежную и плотную пену, идеально подходящую для капучино. Фильтры металлические с двойным дном.
Очередная модель от известного итальянского концерна. Она несколько массивнее и проще предыдущей по дизайну, зато и ощутимо дешевле. В корпусе использованы металлические и пластиковые элементы, ширина – 24 сантиметра, что, в целом, не слишком много, но все же место на кухонном столе придется предварительно освободить. Дизайн, в целом, классический, но вполне элегантный, все органы управления механические, их назначение интуитивно понятно и без чтения инструкции.
ТЭН довольно мощный, но все же перед приготовлением эспрессо придется подождать, чтобы вода была нагрета до нужной температуры. Лучше подождать подольше, тогда воды хватит для двух порций.
Рожок надежный, солидный, внутренний диаметр – 51 миллиметр. Темпер, к сожалению, снова хлипкий, пластиковый, комбинированный с мерной ложкой. Паровой кран полностью выполнен из металла, это однозначно положительный момент, упрощающий уход, обеспечивающий максимум гигиеничности. На кране предусмотрено регулировочное кольцо, молоко не обязательно взбивать, его можно и просто подогреть, к примеру, для какао.
Фильтр в рожке стандартный, крема. Он помогает получить очень плотную и красивую пенку на эспрессо, однако, уязвим для мелкого помола, чересчур мелкий может забить сеточку, из-за чего придется потратить немало времени на чистку.
Эспрессо-машина De’Longhi была сделана из благородных материалов высочайшего качества, что обеспечивает долговечность машины. Рожок внешне стальной, а начинка рожка пластиковая. В то же время благодаря матовому покрытию кофемашина выглядит современно, стильно и прекрасно смотрится на столешнице любой кухни.
Благодаря стальному бойлеру и двум встроенным термостатам кофе полностью сохраняет свой ароматный, характерный вкус и температуру.
- может приготовить латте, капучино, эспрессо, латте макиато;
- возможно приготовление кофе в чалдах;
- нет манометра.
4 место De’Longhi ECP 33.21
- для молотого кофе и в чалдах
- давление 15 бар
- приготовление капучино
- отключение при неиспользовании
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 9 990 руб
Модель признана самой недорогой качественной рожковой кофеваркой. Несмотря на небольшую стоимость, De’Longhi ECP 33.21 позволяет приготовит эспрессо, а на его основе – вкусные капучино и латте. В корпусе аппарата классической формы удачно сочетаются металл и пластик. Здесь имеются необходимые фильтры и профессиональный держатель для них. От модели Delonghi ECP 35.31 отличается только внешним видом. В данной модели меньше использовано металла в отделке, но это никак не влияет на вкус готового кофе.
Модель, очень напоминающая предыдущую, по сути, они представляют одну линейку, но 33.21 находится несколько ниже в “иерархии” марки, конструктивно и функционально несколько проще, зато и стоит дешевле. Если стоит задача приобрести добротное недорогое устройство для того, чтобы просто варить качественный эспрессо, на нее однозначно стоит обратить внимание. Упрощение и удешевление достигнуто, в основном, за счет использования большего количества пластика при сборке корпуса, и изменением конструкции парового крана. К его работе придется приноровиться, сразу взбить пену получается далеко не у всех. В остальном, пользоваться устройством просто, все органы управления – механика, запутаться невозможно и без чтения инструкции.
Как и в предыдущем случае, за нагрев воды отвечает бойлер с ТЭНом мощностью чуть более киловатта. Перед приготовлением напитка пару минут придется подождать, чтобы удалось достичь нужной температуры. Рожок – комбинация пластика и металла, в целом, он вполне соответствует уровню устройства, довольно прочен и удобен. Фильтр – крема, так что в плотности и красоте кофейной пенки сомневаться не приходится. Темпер, к сожалению, опять подкачал, аксессуар из довольно тонкого пластика не тянет даже на полупрофессиональный уровень, лучше озадачиться покупкой более солидного инструмента, без него сформировать плотную кофейную таблетку невозможно.
5 место HiBREW
- Тип используемого кофе: молотый
- Давление помпы: 20 бар
- Тип напитка: капучино, эспрессо
- Приготовление капучино: ручное
- Одновременная раздача на 2 чашки: да
- Материал корпуса: Нержавеющая сталь
- Доп. функции: автоотключение при неиспользовании, подогрев чашек, подача горячей воды
- Особенности конструкции: съёмный резервуар для воды, съёмный лоток для сбора капель, термометр, индикатор температуры, индикатор включения.
Средняя цена: 16 355 руб
Китайский бренд HiBREW не слишком хорошо известен среди мастеров кофейного искусства, однако, эти кофеварки из Китая постепенно пользуются все большим спросом, благодаря удачному соотношению стоимости, качества и надежности. Определенные нарекания, конечно, присутствуют, но все они перекрываются очень доступной ценой. Дизайн стандартен для кофеварок подобного класса, корпус изготовлен из качественного пластика и металла. Центральный элемент оформления – механический термометр, все органы управления также механические. В целом, выглядит стильно, разобраться в функциях сможет даже новичок.
Заявленное производителем давление помпы – 20 бар. Китайцы, традиционно, любят столь внушительные показатели, ведь, в соответствии с рецептом, достаточно и 15, смысл в столь производительном насосе не слишком понятен, но, рецептуре соответствует.
Тип нагрева – бойлерный, при помощи ТЭН. Стандартное решение, а вот комплектация – выше среднего. В комплекте может быть как металлический темпер с деревянной рукоятью, так и другие приятные бонусы, зависящие от продавца. К примеру, молочник из качественной стали.
К качеству комплектующих претензий нет. Рожок прочный, из комбинации цветного сплава и прочного полимера, крема-фильтр обеспечивает плотную красивую пенку.
6 место Polaris PCM 2001AE
- Тип используемого кофе: молотый
- Давление помпы: 20 бар
- Тип напитка: капучино, эспрессо
- Приготовление капучино: ручное
- Доп. функции: подогрев чашек, автоматическая декальцинация, подача горячей воды, блокировка включения без воды
- Особенности конструкции: съемный лоток для сбора капель, индикатор уровня воды
- Одновременная раздача: на 2 чашки да
- Материал корпуса: металл
Средняя цена: 22 999 руб
Практика показывает, что бренды “второго эшелона”, делающие все, от утюгов до телевизоров, порой предлагают модели, сопоставимые по качеству с флагманами рынка. Эта модель Polaris – тому подтверждение. Дизайн явно вдохновлен уже рассмотренной De’Longhi EC685, приятно, что скопировано не только оформление, но и компактность, ширина – всего 14 сантиметров, что однозначно окажется кстати на тесной кухне. Конечно, отличия присутствуют, но смотрится все очень стильно, металлическая основа корпуса радует прочностью и надежностью.
Производительность помпы даже избыточна – 20 бар, экстракция ароматических и вкусовых веществ отличная. Нагревательный элемент – термоблок, что гарантирует быстрый нагрев и возможность с минимальным ожиданием приготовить напиток.
Рожок прочный, металлический, количество пластиковых деталей минимально. Паровой кран разборный, что упрощает уход, а вот насадки панарелло нет, так что поначалу пенку взбивать будет непросто, но постепенно удастся приноровиться. Профессионалы, кстати, такое решение оценят, оно позволяет, при наличии опыта, получать куда лучший результат, чем на панарелло.
Комплектация радует. Тут и темпер (правда, пластиковый, не самый лучший), и игла для чистки варочной группы, и шаблоны для рисования на кофе, и даже книга с рецептами!
7 место VITEK VT-1517 BN
- Тип используемого кофе: молотый
- Давление помпы: 15 бар
- Тип напитка: латте, капучино, эспрессо
- Приготовление: капучино автоматическое
- Настройки: объем порции горячей воды
- Доп. функции: автоотключение при неиспользовании, подогрев чашек, автоматическая декальцинация
- Особенности конструкции: подсветка, съемный лоток для сбора капель, индикатор уровня воды, индикатор включения
- Одновременная раздача: на 2 чашки да
- Материал корпуса: пластик
Средняя цена: 23 990 руб
Что может предложить Vitek? В первую очередь, довольно строгий дизайн в традиционных черных тонах. Выглядит лаконично и вполне стильно, в духе современности. Корпус пластиковый, это, скорее минус, многие модели в данном рейтинге сделаны из металла, более прочного. Хотя качество пластик нареканий не вызывает, посторонних запахов нет, плотность высокая.
Нагрев – термоблок, что ускоряет процесс приготовления, мощность в 1300 ватт достаточна для того, чтобы буквально за 20-30 секунд нагреть воду, а еще через столько же – завершить приготовление напитка. Рожок металлический, фильтр – двойное дно, пенка формируется плотная и красивая, но периодически сеточку нужно тщательно чистить.
Чем выделяется VT-1517 на общем фоне? Автоматическим капучинатором! Можно забыть о мучениях с классическим паровым краном, достаточно налить в комплектный кувшин холодного молока оптимальной жирности и немного подождать, пока оно превратится в густую пену. Для домашнего использования – лучший вариант, автоматизация – однозначно плюс.
Управление – кнопочное, в одно касание можно приготовить двойную или одинарную порцию классического эспрессо, латте или капучино. Опять же, заметна ориентация на простых любителей хорошего кофе, желающих без лишних мучений и телодвижений наслаждаться напитком.
8 место REDMOND RCM-1511
- Тип используемого: кофе молотый
- Давление помпы: 15 бар
- Тип напитка: капучино, эспрессо, латте макиато, американо
- Приготовление капучино: автоматическое
- Настройки: объем порции горячей воды
- Доп. функции: автоотключение при неиспользовании, подогрев чашек
- Особенности конструкции: отсек для шнура, съемный лоток для сбора капель, индикатор уровня воды, индикатор включения
- Одновременная раздача на 2 чашки: да
Средняя цена: 17 390 руб
И снова автоматический капучинатор! “Ленивые” любители капучино и латте будут рады этой особенности, тем более, что со своими задачами устройство справляется хорошо, пенка действительно густая и плотная. Диаметр рожка – 54 миллиметра, в комплекте 2 фильтра, на одну и две порции напитка, действует принцип двойного дна, что способствует получению красивой пенки на эспрессо без лишних проблем. В целом, тут все стандартно.
Корпус – комбинация пластика (имитирующего металлическую текстуру) и настоящего металла, которого немного, но само присутствие уже радует. Управление – механические кнопки, объединенные в панель с пиктограммами. Все понятно и лаконично, в одно касание можно активировать приготовление латте, капучино или эспрессо в желаемом объеме.
За нагрев отвечает термоблок, преимущества которого уже не раз были указаны в рейтинге, заключаются они, в первую очередь, в минимальном времени ожидания. Все для удобства! Комплектация уступает некоторым устройствам, но вполне стандартна, помимо перечисленных аксессуаров, доступен темпер-ложка. Пластиковый, но, тем не менее, довольно прочный и удобный, подходящий для домашней эксплуатации.
9 место Garlyn L70 с автоматическим капучинатором
- для молотого кофе
- давление 15 бар
- регулировка порции воды
- приготовление капучино
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 14 890 руб
Garlyn L70 создана для требовательных любителей кофе. Высокая мощность устройства в 1450 Вт означает, что кофеварка очень быстро нагревается. Это позволяет сэкономить время, ведь нам не нужно долго ждать, пока устройство будет готово к работе.
Давление в 15 бар придает кофе вкус и аромат, который напомнит вам о ваших итальянских каникулах и времени, проведенном в настоящей кофейне. Самая важная особенность данной кофеварки — это автоматический капучинатор.
Есть автоматические программы на 1 или 2 чашки эспрессо и для капучино. Есть возможно программировать объем порции.
Объем бака для воды — 1,4 литра.
Объем бака для молока — 0,4 литра.
Возможно наливать кофе в высокие чашки (до 12 см).
- функция регулировки подачи горячей воды;
- нет автоматической декальцинации;
- есть возможность автоматического приготовления капучино.
10 место BRAYER BR1100
- для молотого кофе
- давление 15 бар
- приготовление капучино
- отключение при неиспользовании
- одновременная раздача на 2 чашки
Средняя цена: 8 800 руб
Кофеварка BRAYER BR1100 — это хорошая OEM модель. Сочетание функциональности с интересным и стильным дизайном. Она оборудована 1,25 литровым резервуаром для воды с возможностью использования фильтра, функцией подогрева чашек и возможностью приготовления капучно. Интуитивно понятный переключатель позволяет приготовить ароматный кофе в несколько движений. BR1100 — это практичный кухонный гаджет, который отлично смотрится в любом интерьере. Устройство имеет корпус из нержавеющей стали и пластика. Внешний вид кофемашины вдохновлен стилем 50-х годов. Система взбивания молока превращает его текстуру в легкую пушистую пену. Это решение для любителей сливочного капучино.
Источник https://101kofemashina.ru/espresso-machines/
Источник https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/otkuda-beretsya-espresso-reyting-rozhkovyh-kofevarok-dlya-doma-2019-490052
Источник https://bestmarka.ru/top-10-luchshih-rozhkovyh-kofevarok-dlja-doma/